Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Анализ состояния и перспективы развития транспо...doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
14.11.2019
Размер:
579.07 Кб
Скачать

Таможенные процедуры

Таможни

Программы информационного обеспечения по видам транспорта

Программы информационного обеспечения в транспортном узле и международных перевозок грузов (импорт, Экспорт)

Балтийская

Санкт-Петербургская

С

З

Т

У

Пулковская

Морской

Система ин-формацион-но-аналити-ческих и ло-гистических центров

Смешанные

Логистичес-кие центры

Автомобильный

Железнодорожный

Комбинированные

Мульти (интер)/ модальные

Внутренний водный

Терминалы

Воздушный

Универсальные

Специализированные

Таможенные

СВХ

Эксплуатационные предприятия различных видов транспорта, транспортно-экспедиторские (стивидорные) фирмы, агенты, брокеры, банки, страховые компании

Центр внешней торговли

Базовые информационно-аналитические центры для обработки транспортно-логистических и информационных технологий

СПБРО

ГНИВЦ

ГТК РФ

ИВЦ Октябрьской железной дороги

ИВЦ

морского порта

ИВЦ аэропорта Пулково-2

ИВЦ, ЛЦ транспортно-экспедиторских фирм

Региональный ИАЦ внешней торговли

Создание региональной логистической системы Самарской области началось в 1995 году, когда в соответствии с постановлением губернатора Самарской области № 407 от 26.12.1995 г. был разработан консалтинговым

предприятием НПЦ ИНФОТРАНС совместно с германской фирмой fiege-Logistics GmbH. Co. первый в России пилотный проект региональной логистической системы и первого логистического центра Самарской области. В 1997 году создан и уже функционирует объект региональной логистической структуры в форме открытого акционерного общества ОАО «Волгатранстерминал». В составе региональной ЛС Самарской области предполагается сформировать сеть логистических терминальных и товарно-сервисных центров, созданных по западному образцу и имеющих единую организационную структуру в виде холдинга ОАО «Волгатранстерминал». На первом этапе реализации проекта создается логистический центр (ЛЦ) промышленной логистики в районе международного аэропорта Самара, призванный обслуживать промышленные предприятия региона на основе передовых ресурсосберегающих и экологически чистых логистических технологий с оказанием всего комплекса сопутствующих услуг. По мере развития системы создаются логистические центры «City-Logistic» в Самаре и Тольятти для обслуживания потребительских рынков этих городов. В настоящее время в структуре ОАО «Волгатранстерминал» создан логистический информационно-аналитический центр (ЛИАЦ), предназначенный для информационного обеспечения управления грузовыми потоками в рамках сети логистических терминальных и товарно-сервисных центров. В целях координации и информационного сопровождения транзитных и экспортно-импортных грузопотоков на перспективных направлениях развития МТК через Самарский регион необходима организация в структуре региональной ЛС - ТЛЦ с обеспечением адаптивной связи формирующихся региональных ЛС с европейскими ЛЦ.

Важное место в формировании логистической системы Западной Сибири играет Алтайский край и его столица город Барнаул.

Географическое положение Барнаула уникально. Находясь в самом центре Евразии ,его можно назвать транспортным перекрестком – все кратчайшие сухопутные пути из Европы в Азию проходят через этот город. Алтайский край один из крупных комплексных транспортных узлов России.

У Барнаула есть все условия для превращения его в крупный международный мультимодальный транспортный узел. Этому способствует то, что на территории города и края имеется высокоразвитый авиационный, железнодорожный, автомобильный, водный (речной) транспорт.

Через Барнаул проходит Турксибирская железнодорожная магистраль, соединяющая Транссиб со Средней Азией, Среднесибирская и Южносибирская железные дороги. Барнаул является одним из важнейших железнодорожных узлов Западной и Восточной Сибири.

В настоящее время Барнаул является одним из центров международных автомобильных перевозок Сибири. Через него проходит федеральная автотрасса М-52 связывающая Россию с Монголией и Китаем, региональные автотрассы, в том числе с выходом в Казахстан и Среднюю Азию. Город является опорным пунктом товаропроводящей системы, способной в оперативном режиме обслужить десятки городов Сибири, Алтая, Казахстана и Средней Азии.

После получения статуса международного, удлинения и усиления взлетно-посадочной полосы, Барнаульский аэропорт получил возможность участия в кросс-полярном и Евроазиатском авиационных транспортных коридорах.

По территории края проходит речная магистраль Обь. Имеется возможность выхода на Северный морской путь.

Барнаул имеет мощное складское и терминальное хозяйство для хранения и переработки грузов.

В Барнауле расположено Алтайское таможенное управление с многочисленными таможенными постами, которые обладают достаточным количеством квалифицированных специалистов и развитой инфраструктурой.

По данным ведущих специалистов по транспорту Сибири Барнаул имеет высокий потенциал как мультимодального транспортного узла.

Основным из современных подходов к вопросу создания единого логистического пространства является объединение логистических центров регионов с логистическими центрами компаний и образование транспортно-экспедиционной логистически-информационной сети. Таким образом, подсистема логистического обеспечения компании становится некоторой подсистемой низшего уровня в единой логистической сети региона.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.