Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
01.Воспроизв.+Проблемы РФ.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
13.11.2019
Размер:
128 Кб
Скачать

Автор: к.э.н., доцент Осташков А.В (ПензГУ кафедра УиС)

Тема 1 Инвестиционная деятельность: ее место в экономической системе и состояние развития в России; задачи инвестиционного менеджера

1. Инвестиционная деятельность и её роль в производственно-хозяйственной деятельности предприятий и хозяйственных систем

Среди экономических процессов можно выделить три базовых:

  1. процесс производства продукции;

  2. процесс реализации продукции;

  3. процесс воспроизводства средств производства. Этот подпроцесс разделяется в свою очередь на две составляющие:

  • простое воспроизводство – замена изношенного оборудования на аналогичное, позволяющее выпускать продукцию в прежнем объеме и качестве;

  • расширенное воспроизводство – замена имеющегося оборудования на более эффективное или дополнение существующего оборудования, позволяющее выпускать продукцию:

  • в большем объеме (экстенсивное расширенное воспроизводство);

  • новую, более прогрессивную продукцию, или ту же продукцию, но с меньшими затратами (интенсивное расширенное воспроизводство).

Причем все названные процессы взаимосвязаны и между ними должны соблюдаться определённые пропорции.

Так длительное поддержание нормального производственного процесса невозможно без обновления оборудования, поскольку действующее оборудование постепенно изнашивается морально и физически, постоянно снижая возможность выпуска продукции в необходимом количестве и с требуемым качеством. В свою очередь для приобретения нового оборудования необходимы средства, которые можно получить, прежде всего, за счет успешной продажи продукции на рынке. Установив новое более совершенное оборудование предприятие, как правило, увеличивает свою конкурентоспособность и получает бóльшие возможности для реализации очередного витка производственно-воспроизводственного процесса.

Сохранение и развитие своего производственно-экономического потенциала (т.е. простое и расширенное воспроизводство) – это одна из важнейших сторон производственно-хозяйственной деятельности предприятий и хозяйственных систем (страны, региона). Деятельность такого рода называется инвестиционной деятельностью.1

Активность инвестиционного процесса по существу определяет жизнедеятельность экономики. При всех типах организации экономических систем, создание и развитие прочной материальной базы есть основа стабильного существования общества. Чем эффективнее протекают процессы расширенного воспроизводства капитала, тем успешнее развиваются производственный аппарат и социальная инфраструктура страны. Инвестиции затрагивают самые глубинные основы хозяйственной деятельности, определяя процесс экономического роста в целом. Эффективная инвестиционная деятельность является важнейшей составляющей рыночного хозяйствования. В тоже время, сама инвестиционная деятельность, ее структура и интенсивность во многом зависят от состояния экономического организма.

С общегосударственной точки зрения (на макроуровне) инвестиции необходимы для обеспечения:

  1. Экологической безопасности государства.

  2. Военно-политической безопасности государства.

  3. Экономической безопасности государства

  4. продовольственной безопасности государства.

  5. Финансовой безопасности государства.

  6. Целостности государства (транспортно-информационной инфраструктуры).

  7. Условий для долгосрочного развития государства и общества.

В современном мире многообразных и сложных экономических процессов и взаимоотношений между гражданами, предприятиями, финансовыми институтами, государствами на внутреннем и внешнем рынках острой проблемой является эффективное вложение капитала с целью его приумножения, или инвестирование.

Экономическая природа инвестиций обусловлена закономерностями процесса расширенного воспроизводства и заключается в использовании части дополнительного общественного продукта для увеличения количества и качества всех элементов системы производительных сил общества.

Источником инвестиций является фонд накопления, или сберегаемая часть национального дохода, направляемая на увеличение и развитие факторов производства, и фонд возмещения, используемый для обновления изношенных средств производства в виде амортизационных отчислений. Все инвестиционные составляющие формируют таким образом структуру средств, которая непосредственно влияет на эффективность инвестиционных процессов и темпы расширенного воспроизводства.

Если из общего объема инвестиций, или “Валовых инвестиций” (В), вычесть амортизационные отчисления (А), то полученные “Чистые инвестиции” (Ч) будут представлять собой вложения средств во вновь создаваемые производственные фонды и обновляемый производственный аппарат. При этом возможно возникновение следующих макроэкономических пропорций:

а) Ч < 0, или А > В, что приводит к снижению производственного потенциала, уменьшению объемов продукции и услуг, ухудшению состояния экономики;

б) Ч = 0, или В = А, что свидетельствует об отсутствии экономического роста;

в) Ч > 0, или В > А, обеспечивающее тем самым расширенное воспроизводство, экономический рост за счет роста доходов, темпы которого превышают темпы роста объема чистых инвестиций.

Выберете три основные цели, обуславливающие необходимость инвестиций с точки зрения предприятий (на микроуровне)

  1. обновление имеющейся материально-технической базы;

  2. наращивание объемов производства и реализации, расширение доли рынка;

  3. освоение новых видов деятельности, продуктов и новых рынков.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.