Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
МУ для практики.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
12.11.2019
Размер:
292.35 Кб
Скачать

1.7. Фактор фонда возмещения

Сумма на погашение основного долга (без учета процентных ставок) в установленный срок определяется по формуле:

,

где i – процентная ставка;

n – срок кредита;

D – сумма основного долга или будущая стоимость капитала;

R1 – расход по погашению основного долга в первом платежном периоде или величина платежа, которая обеспечит накопление требуемой суммы.

Величина называется фактором фонда возмещения. Она показывает, какую сумму потребуется депонировать в конце каждого периода, чтобы через заданное число периодов сумма основного кредита была полностью погашена.

Для расчета суммы, идущей на погашение основного долга в любом периоде, необходимо перемножить фактор фонда возмещения и множитель наращения сложных процентов для данного периода

,

где k – число периодов, за которое произведено погашение основного долга.

ПРИМЕР 9. Управляющая компания планирует заменить кровлю на всех своих зданиях через 5 лет. Предполагается, что через 5 лет это обойдется в 150 тыс. руб. Какую сумму они должны депонировать по окончании каждого года с учетом того, что средства на счете будут аккумулироваться по годовой ставке в 10%?

2. Абсолютная и сравнительная эффективность капиталовложений

Эффективность есть отношение результата к затратам, необходимым для достижения этого результата. В этом определении заложен показатель эффективности различного рода систем:

,

где Е – эффективность;

Р – результат;

3 – затраты, обеспечивающие получение результата.

Если отношение результата к затратам является показателем эффективности, то разность между результатом и затратами является показателем эффекта (Э).

.

Приведенные выше формулы выражают абсолютную эффективность и абсолютный эффект. При расчете показателей абсолютного эффекта и абсолютной эффективности применяются полные величины затрат и результатов.

Показатели сравнительного эффекта (Эс) и сравнительной эффективности (Ес) рассчитываются при помощи дополнительных затрат и дополнительных результатов по сравниваемым вариантам. Показатель сравнительной эффективности

,

а показатель сравнительного эффекта

.

где ΔР и ΔЗ — дополнительные результаты и затраты по сравниваемым вариантам.

При плановой экономике в отечественной практике проектирования предприятий, при планировании капитальных затрат применялся показатель абсолютной эффективности — рентабельность капиталовложений.

,

где Ц — годовой выпуск продукции в оптовых ценах по проекту;

С — себестоимость годового выпуска продукции после полного осуществления строительства и освоения введенных мощностей.

Полученные в результате расчетов показатели рентабельности (абсолютной эффективности капиталовложений) сравнивали с нормативом Rн. Капитальные вложения признавались экономически эффективными, если полученные для них показатели рентабельности были не ниже нормативов. Норматив рентабельности устанавливался для каждой отрасли на пятилетку вышестоящим директивным органом.

В условиях рыночной экономики принятие фирмой решения об инвестировании проекта обусловливается целями, которые она ставит перед собой. Известна следующая иерархия инвестиционных целей фирмы:

1. Прибыльность (рентабельность) инвестиционного мероприятия определяется как норма прибыли на инвестиции. Капиталовложения осуществляются только в том случае, если прибыль от них достигает определенного, заранее заданного минимума.

2. Рост фирмы путем ежегодного увеличения торгового оборота и доли контролируемого ею рынка.

3. Поддержание высокой репутации фирмы среди потребителей и сохранение контролируемой доли рынка.

4. Достижение высокой производительности труда.

5. Производство новой продукции.

В условиях рынка каждое предприятие (фирма) устанавливает для себя самостоятельно приемлемый уровень рентабельности капиталовложений, которые обеспечивают ему нормальный размер прибыли.

В экономической науке существует типичное для европейских и американских предприятий разделение капиталовложений на классы. На этих предприятиях капиталовложения группируются по следующим категориям в зависимости от их цели:

1) вынужденные капиталовложения;

2) сохранение позиций на рынке;

3) обновление основных производственных фондов;

4) экономия затрат;

5) увеличение доходов;

6) «рисковые» капиталовложения.

По каждой категории капиталовложений разработаны свои нормы прибыли*1.

Для категории 1 (вынужденные капиталовложения), которые, например, осуществляются с целью повышения техники безопасности или направлены на выполнение требований законодательства о сохранении окружающей среды — требования к норме прибыли отсутствуют.

Для категории 2 норма прибыли составляет 6%,

для категории 3 — 12%,

для категории 4 — 15%,

для категории 5 — 20%.

для категории 6 — 25%.

В официальных отечественных методиках 60-х и 70-х годов использовались три показателя сравнительной эффективности капиталовложений. Это относится к случаю статической постановке задачи и соблюдении тождества результата (объема продукции или работы за интервал времени) по сравниваемым вариантам.

1. Срок окупаемости дополнительных капиталовложений

,

где Ток.с — срок окупаемости дополнительных капиталовложений экономией на себестоимости;

К1 и К2 — капиталовложения по сравниваемым вариантам;

C1 и С2 — себестоимость годовой продукции по сравниваемым вариантам.

Величина Ток.с сравнивается с нормативной величиной Ток.сн и если Ток.с < Ток.сн, то дополнительные капиталовложения, а следовательно, и более капиталоемкий вариант эффективны.

2. Сравнительная эффективность капитальных вложений

Расчетная величина Ес сравнивается с нормативной величиной Е — нормативом сравнительной эффективности капиталовложений, и если Ес > Е, то дополнительные капиталовложения, а следовательно, и более капиталоемкий вариант эффективны.

3. При наличии нескольких вариантов наиболее эффективный выбирается по минимуму показателя приведенных затрат.

где 3i — приведенные затраты, приведенная стоимость по каждому варианту;

Сi- — текущие затраты (себестоимость) по тому же варианту;

Кi — капиталовложения по тому же варианту;

Е — норматив эффективности капиталовложений.

Простейшие методы экономической оценки проектов. Основной особенностью простых (приближенных) показателей оценки эффективности проектов является то, что они рассчитываются без дисконтирования. Рекомендуется два показателя: простая норма прибыли (рентабельность) и простой срок окупаемости.

Простая норма прибыли – это коэффициент годовой чистой прибыли на капитал. Этот показатель рассчитывается только для одного года, обычно – года производства на полную мощность.

Норма прибыли на полный вложенный капитал рассчитывается по формуле:

,

а норма прибыли на оплаченный акционерный капитал

,

где ЧП – чистая прибыль (после амортизационных отчислений, уплаты процентов и налогов);

П – проценты;

К – полные инвестиционные издержки (основной и оборотный капитал); АК – акционерный капитал.

Метод расчета простой нормы прибыли может быть использован для определения эффективности общих инвестиционных затрат в тех случаях, когда ожидается, что в течение срока эксплуатации проекта годовая прибыль будет приблизительно одинаковой.

Срок окупаемости – величина, обратная простой норме прибыли. Срок окупаемости полного капитала

,

а срок окупаемости акционерного капитала

.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.