Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Вопросы по психологии.doc
Скачиваний:
27
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
78.34 Кб
Скачать

45.Отрицательные последствия аффекта и фрустрации.

Аффектами называют эмоциональные процессы, быстро овладевающие человеком, бурно протекающие, характеризующиеся значительными изменениями, нарушением волевого контроля за действиями, а также изменениями всей жизнед-сти организма. В начале аффектного состояния человек не может думать о предмете своего чувства, невольно отвлекаясь от всего постороннего, даже практически важного. Телесные изменения и выразительные движения становятся все более и более безотчетными. Выраженная форма негативных, эмоциональных состояний, такие , как плохое настроение, стрессы, аффекты, часто приводят к особому виду поведения, называемого фрустрацией. В результате длительных фрустраций появляется необходимость в длительном психол и педагог процессе, направленном на активное осознание человеком реального соотношения своих возможностей и способностей, с одной стороны, и уровня своих притязаний-с другой стороны. В противном случае появляется опасность развития неврозов, связанных с повышенной неврозностью, чувством собственной неполноценности, страхом, потерей работоспособности, утомляемостью, плохим сном и т.д.

46. Темперамент, его свойства.

Устойчивыми и присущими чел от рождения психическими св-ми явл-ся св-ва темперамента. Св-ва темпер есть те природные св-ва, кот определяют динамич-ую сторону психической деятельности человека. Св-ва темпер, в отличие от мотивов и психических состояний чел, проявляются у него одним и тем же образом в самых разных видах деят-ти и при самых разл-х целях. Св-ва темпер наиболее устойчивы и постоянны по сравнению с другими психическими особенностями человека. Под темпер-м следует понимать индивидуально-своеобразные св-ва психики, опред-ие динамику психической деят-ти чел, кот одинаковопроявл-ся в разнообразной деят-ти независимо от ее содержания, целей, мотивов, остьаются постоянными в зрелом возрасте и в своей взаимной связи харак-т тип темперамента.

47. Психологическая характеристика различных типов темперамента.

Холерик безудержный, сильный, неуравновешенный, подвижный; Сангвиник энергичный, сильный, уравновешенный, подвижный; Флегматик инертный, сильный, уравновешенный, малоподвижный; Меланхолик ранимый, слабый, неуравновешенный, малоподвижный.

48. Характер и его основные черты.

Каждая черта хар-ра проявляется лишь в соответствующих типичных обстоятельствах. Объясняется это тем, что в каждой черте хар-ра выражается отношение чел к определенным обстоятельствам и сторонам деят-ти. Под харак-м понимают совокупность индивидуально- своеобразных психических св-в, кот-е проявляются в типичных обстоят-х и определяются отношениями личности к этим обстоятельствам.

49. Условия формирования характера и его зависимость от физических особенностей человека.

Э.Кречмер в своей работе «строение тела и характер человека» выявил закономерности м\у конституцией тела и особенностями характера. Он выделил 4 типа людей: Астеник худое телосложение, длинные и тонкие конечности, продолговатое лицо, плоская грудная клетка, жесткие волосы; склонности к размышлениям, тяга к искусству, эстетический вкус, контроль над поведением, выносливость, чувств-ть, ранимость, спокойный тон общения. Пикнический выраженная жировая прослойка, короткие полные конечности, круглое лицо, мягкие волосы; общительность, широкий круг знакомств, выносливость, бывает резкая смена настроения, ослаблен контроль над поведением и активен в реализации целей. Атлетический выраженный рефлекс мышц, крепкие силовые конечности, продолговатое лицо, жесткие волосы; тяга к риску, стремление к лидерству, энергичность и резкость, уверенность в себе, агрессивность. Дипластик неправильные пропорции тела; противоречивость, несдержанность, выносливость, достижение собственных целей, стремление к лидерству (скрытое).