Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Вопросы по психологии.doc
Скачиваний:
28
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
78.34 Кб
Скачать

24. Направленность личности.

25. Общая характеристика основных познавательных процессов.

26 Внимание: виды внимания.

Вним – это направленность психики на определ-е объекты имеющие для личности устойчивую или ситуативную значимость сосредоточение психики предполаг-еповышенный уровень сенсорной интеллект-ой или двигательной активности. Виды: непризвольное вним относятся особенности самого раздражителя. Это прежде всего степень интенсивности раздражителя. Всякое достаточно сильное раздражение: громкие звуки, яркий свет – невольно м\т привлеч наше вним. Важную роль при этом играет не столько абсолютная, сколько относительная интенс-ть раздраж-ля, т.е. соотнош-е раздраж-ля по силе с др-и действ-ми в этот момент раздраж-и. Произвольное вним возникает тогда, когда чел ставит перед собой определенные задачи сознательные цели что и обусловливает выделение отдельных предметов как объектов его вним. Послепроизвольное вним связанно с сознательными задачами и целями, т.е. вызывается преднамеренно, поэтому его нельзя отождествлять с непроизв-м вним , т.к. здесь уже не требуется волевых усилий или по крайне мере заметных волевых усилий для поддерж-я вним. При харак-ке этого вида вним, качес-но отличного как от непроизвольного, так и прозв-го, в психол использ термин «послепроизвольное вним-е»

27. Основные свойства внимания в практической деятельности.

28. Понятие рассеянности, виды рассеянности.

29 Характеристика ощущений, типы ощущений.

Ощущение – это простейший психический процесс, состоящий в отражении отдельных св-в предметов и явлений материального мира, а также внутренних состояний организма при непосредственном воздействии материальных раздражителей на соответствующие рецепторы. Органы чувств получают, отбирают, накапливают информацию и передают в мозг, ежесекундно получающий и перерабатывающий огромный и неиссякаемый ее поток. В рез-те возн-т адекватное отражение окруж-го мира и состояния самого организма.

30. Восприятие и его свойства.

Воспр наз отражение в сознании чел предметов или явлений при их непосредственном воздействии на органы чувств. В ходе воспр проис-т упорядочение и объедин-е отдельных ощущ-й в целостные образы вещей и событий. В отличие от ощущ-й, в кот-х отражаются отдельные св-ва раздражителя, воспр отражает предмет в целом, в совокупности его св-в. при этом воспр не сводится к сумме отдельных ощущ-й, а представ-т собой качес-но новую ступень чувственного познания с присущими ей особенностями. Наиболее важные особенности воспр – предметность, целостность, струк-ть, константность и осмысленность.

31. Коммунистическая теория.

32. Виды памяти. 33. Характеристика видов памяти.

1)двигательнаяэто запоминание, сохранение и воспроизведение разл-х движений и их систем.Эмоциональнаяэто память на чувства.Образнаяэто память на представления, на картины и жизни, а также на звуки, запахи, вкусы.Словесно-логическаяявл-ся наши мысли. Мысли не сущес-т без языка, поэтому память на них и наз не просто логической, а словесно-лог-й. 2)непроизвольная и произвольная– запоминание и воспроизведение, в кот отсутствует специальная цель что-то запомнить или припомнить, наз непроизвольной пам-ю. В тех, когда мы ставим такую цель, говорят о произвольной памяти. 3)кратковремен-я пам-тьпроцессы неустойчивы и обратимы, но они специфичны и их роль в функц-ии механизмов накопления опыта столь значительна, что их рассм-т в кач-ве особого вида запомин-я, сохран-я и воспроизведения информации.Долговрем-я памхарак-но длит-е сохр-е материала после многократнго его повторения и воспроизведения.Оперативная памобозначают мнемические процессы, обслуживающие непосредственно осуществл-е чел-ом актуальные действия, операции.

Виды связаны с различными сторонами челов-й деят-ти, выступающими в ней не порознь, а в ограниченном единстве. Такое же единство представляют собой и соответ-е виды памяти. Так, пам на мысли о понятии, будучи словесно-лог, явл-ся также в каждом частном случае либо непроизвольной, либо произвольной; одноврем-о она же обязательно будет либо кратковрем-й, либо долговрем-й.