Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Возрастная психология. Педагогическая психология..doc
Скачиваний:
144
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
175.62 Кб
Скачать

Уровни адаптации

    1. Высокий уровень адаптации. Первоклассник положительно относится к школе, предъявляемые требования воспринимает адекватно; учебный материал усваивает легко; глубоко и полно овладевает программным материалом; решает усложненные задачи, прилежен; внимательно слушает объяснения учителя; выполняет поручения без внешнего контроля; проявляет большой интерес к самостоятельной учебной работе; общественные поручения выполняет охотно и добросовестно; занимает в классе благоприятное статусное положение.

    2. Средний уровень адаптации. Первоклассник положительно относится к школе; ее посещение не вызывает отрицательных переживаний, понимает учебный материал, если учитель излагает его подробно и наглядно, усваивает основное содержание учебных программ; самостоятельно решает типовые задачи; сосредоточен только тогда, когда занят чем-то для него интересным; общественные поручения выполняет добросовестно, дружит со многими одноклассниками.

    3. Низкий уровень адаптации. Первоклассник отрицательно относится к школе; нередки жалобы на нездоровье; доминирует подавленное настроение, наблюдаются нарушения дисциплины4 объясняемый учителем материал усваивает фрагментарно; самостоятельная работа с учебником затруднительна; к урокам готовится нерегулярно; необходимы постоянный контроль, систематические напоминания и побуждения со стороны учителя и родителей; сохраняет работоспособность и внимание при удлиненных паузах для отдыха, для понимания нового и решения задач по образцу требуется значительная учебная помощь учителя и родителей; общественные поручения выполняет под контролем, без особого желания.

Условия нормальной адаптации.

1. Проведение профилактической диагностики психического развития старших дошкольников. Цель психолого-педагогического обследования – изучение потенциальных возможностей детей и выявление тех психологических трудностей, которые связаны с интеллектуальным и личностным развитием.

2. Исходя из концепции гуманистической педагогики необходимым условием благоприятной адаптации является установление оптимального стиля взаимоотношений между детьми и учителями, основанного на партнерстве и сотрудничестве, гуманных отношениях с позиции принятия возраста. Признания и уважения личности каждого ребенка.

3. Основная форма обучения на первых этапах должна быть коллективной в сочетании с индивидуальной, групповой. Это способствует формированию у детей коммуникативных навыков взаимодействия в процессе урока. Игровые формы заданий должны чередоваться с различными по степени сложности учебными, требующими от ребенка определенных волевых усилий, самостоятельности в принятии решений. Учебная деятельность должна быть деятельностью самих школьников, школьников и учителей.

4. Основным способом обучения в организации жизнедеятельности детей шестилетнего возраста должна быть игра. Однако в содержании игр и игровых упражнений должна постепенно увеличиваться дидактическая нагрузка. Это способствует последовательному переходу от непроизвольной деятельности к произвольной. Игровые ситуации на занятиях должны рассматриваться учителем не просто как развлечение, возможность отдохнуть, а как форма обучения. Игра может быть серьезной, деловой, интеллектуально насыщенной. Она должна иметь логическое окончание – решение задачи. Чтобы ребенок не терял интерес, не отвлекался, учебная работа должна быть организованна как разнообразная деятельность, в которой дети сами добывают знания, проводят опыты, экспериментируют, наблюдают, делают выводы.

5. Чтобы развитие и адаптация у детей подготовительного класса протекала наиболее благополучно, необходимо обеспечить меры по укреплению здоровья, создать условия для физического развития, профилактики утомления. Это достигается за счет режима дня, который у детей подготовительного класса имеет много общего с режимом дня в детском саду, осуществления процедур по закаливанию с соответствующим тщательным врачебным контролем. Для предупреждения утомляемости следует не перегружать их мажорных эмоциональный фон, включая в занятия паузы, минутки отдыха в виде психогимнастических игр и упражнений.

Оптимальный срок адаптационного периода длится 1 –1,5 месяца.

21. Общая характеристика развития ребенка в младшем школьном возрасте. Социальная ситуация развития, ведущий вид деятельности, основные новообразования

Младший школьный возраст – период жизни человека от 6(7) лет до 10(11) лет.

Социальная ситуация развития:

  1. Для успешной жизни в обществе необходимо уметь усваивать знания и культурный опыт, накопленный человечеством.

  2. В игровой деятельности системного усвоения знаний не происходит, а самое главное – в ней невозможно научить ребенка учиться.

Ведущий вид деятельности:

Учебная деятельность – ведущий вид деятельности в младшем школьном возрасте, в процессе которой человек приобретает новые знания, умения и навыки или изменяет старые.

ПАРАДОКС УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ: усваивая знания, ребенок сам ничего в этих знаниях не меняет. Предметом изменений в учебной деятельности впервые ставится сам ребенок, сам субъект, осуществляющий учебную деятельность. Впервые в развитии субъект сам для себя выступает как самоизменяющийся. Учебная деятельность поворачивает ребенка на самого сея, на оценку того, «чем я был» и «чем я стал».

Новообразования:

  1. Произвольность и осознанность всех психических процессов и их интеллектуализация, их внутреннее опосредование благодаря усвоенной системе научных понятий.

  2. Рефлексия – как осознание своих собственных изменений в результате развития учебной деятельности.

Развитие психических познавательных процессов:

Ощущение и восприятие – происходит переход от непроизвольного восприятия к целенаправленному наблюдению за объектом;

Внимание – младшие школьники могут сосредоточенно заниматься одним делом в течение 10-20минут.

Память – развивается произвольная память, дети уже способны запоминать материал, который обязательно представляет для них интерес; процессы памяти характеризуются осмысленностью (связь памяти и мышления);

Мышление – переход от наглядно-образного к словесно-логическому мышлению; развивается теоретическое мышление благодаря усвоению научных понятий.

Воображение -- появляются продуктивные образы (результат новой комбинации некоторых элементов).

Речь – играет важную роль в решении задач учебной деятельности; речь способствует развитию мышления и других познавательных процессов.

Индивидуально-психологические свойства личности:

Темперамент – происходит увеличение индивидуальных различий между детьми, темпераментные отличия проявляются в деятельности и поведении.

Характер – условия и ведущая деятельность благоприятны для развития таких личностных качеств, как трудолюбие, самостоятельость, способность к саморегуляция.

Способности – о развитии способностей свидетельствует устойчивый интерес к конкретному виду деятельности, формирование соответствующего познавательного мотива.

Мотивация -- учебная деятельность может побуждаться: * мотивом получения высокой оценки; * социальным мотивом учения; * учебно-познавательными мотивами; * мотивами достижения успеха; * мотивами избегания.

На успех в учебной деятельности оказывают влияние:

* эмоциональное благополучие;

* самооценка;

* статус в системе межличностных отношений;

* подкрепление мотивов.

22. Характеристика подросткового возраста. Социальная ситуация развития, ведущий вид деятельности, основные новообразования.

Подростковый возраст – период онтогенеза от 10-11 до 13-14 лет, соответствующий началу перехода от детства к юности.

Социальная ситуация развития:

  1. У подростка появляется устойчивое стремление к независимости, к самостоятельной жизни.

  2. Ближайшее окружение (прежде всего родители и другие взрослые) относится к подростку как к ребенку.

Ведущий вид деятельности.

Общение со сверстниками.—ведущий вид деятельности в подростковом возрасте, для которого характерно установление эмоциональных контактов подростков с целью удовлетворения информационных, эмоциональных и других потребностей, которые не могут быть не могут быть удовлетворены во взаимодействии со взрослыми.

Новообразования.

* Абстрактное мышление, связано с переходом интеллекта на стадию формальных операция (по Ж.Пиаже).

* Рефлексия – способствует не только познанию себя, но и пониманию других людей.

* Воображение – опосредовано абстрактным мышлением и «уходит в сферу фантазий».

* Самооценка и Я-концепция – способствует большей регуляции, контролю и управлению поведением, личностному росту.

* Чувство взрослости – центральное новообразование. Формируется при наличии следующих компонентов: *половое созревание; * физический образ Я; *общение со сверстниками; *статус в группе; *личностные качества; *интеллектуальное развитие; *Я-концепция; *самооценка.

23. Характеристика старшего школьника. Социальная ситуация развития, ведущий вид деятельности, основные новообразования.

Старший школьник (ранний юношеский возраст) – период онтогенеза от 15 до 18 лет.

Социальная ситуация развития.

1. В ранней юности существует зависимость от взрослых и, прежде всего от родителей и в этом плане юноша еще ребенок.

2. У личности актуализируются потребности связанные с тем, каким быть и кем быть (задачи самоопределения).

Ведущий вид деятельности.

Учебно-профессиональная деятельность – ведущая деятельность юношеского возраста, в ходе которой помимо усвоения знаний решаются задачи профориентации и профессионального самоопределения.

Новообразования.

* Мировоззрение – система нравственных взглядов и убеждений, которая приводит к изменениям в стремлениях.

* Система ценностных ориентаций и социальных установок. – психологические образования, в которых выражается дифференцированное отношение личности к социальным ценностям.

* Профессиональное личностное самоопределение– центральное новообразование, определение сферы своих профессиональных устремлений, выбор профессии; формирование системы взглядов, убеждений, построение модели своего будущего.

Развитие психических познавательных процессов.

Внимание– преобладает произвольное внимание; владение приемами переключения внимания, умение самостоятельно правильно организовать свое внимание; развитие внимания способствует развитию наблюдательности, которая становится целенаправленной устойчивой.

Память– становится произвольной управляемой; владеет разными приемами запоминания, может выделить в материале существенное, систематизировать его; значительно увеличивается объем осмысленного запоминания.

Мышление– мышление характеризуется большей систематичностью; юноша может точно классифицировать более частные и более общие понятия.

Воображение – воображение характеризуется большим развитием самоконтроля; фантазия критически осмысливается, юноша мечтает часто и это проявляется в мечтах о будущем.

Речь– речь богата по лексике, более гибкая по интонации; иногда письменная речь развита лучше, чем устная; речь опосредует мышление и развитие самосознания в юношеском возрасте.

***************************************

24. Предмет и проблемы педагогической психологии и ее связь с другими науками.

Зарождение педагогической психологии также относится ко второй половинет19 века и связана с проникновением генетических идей в психологическую науку. Значительный вклад в развитие науки внесли К.Д.Ушинский («Человек как предмет воспитания», где подчеркивал связь педагогики и психологии и показывал на необходимость знания личности обучаемого), П.Ф.Каптерев «Педагогическая психология» 91887), У.Джемс «Беседы с учителями и психологии» 91902) и др. психологи. Начиная с 1906 года, созывались съезды по педагогической психологии (А.П.Нечаев, Н.Е.румянцев). важнейшим выводом было то, что сближение психологии с педагогической практикой возможно только на пути экспериментального исследования в самом процессе обучения и воспитания.

В конце 19 – начале 20 века существовала комплексная наука о ребенке, его развитии и обучении, объединяющая в себе знания из биологии, физиологии, психологии, педагогики, медицины и дефектологии и вырабатывавшая на этой основе рекомендации по обучению и воспитанию детей – педология (С.Холл, В.М.Бехтерев, А.П.Нечаев).

В 20-30-х годах получила распространение теория развития высших психических функций Л.С.Выготского, центральное место в которой уделяется приоритету обучения.

На современном этапе педагогическая психология продолжает развиваться в трудах Д.Б.Эльконина, В.В.Давыдова. Л.В.Занкова. Н.А.Мечнской и др.

Педагогическая психология – отрасль педагогической науки, содержащая знания и изучающая проблемы бучения и воспитания детей, а также психологические основы педагогической деятельности учителей, воспитателей, родителей, педагогических групп и коллективов.

Педагогическая психология изучает психологические закономерности обучения и воспитания.

Предмет педагогической психологии – познавательная деятельность и умственное развитие учащихся, развитие их как субъектов познания, общения, деятельности, т.е. самоактуализирующихся личностей.