Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Высшие интеллектуальные функции.doc
Скачиваний:
25
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
130.05 Кб
Скачать

Основные операции и процедуры мышления

В структуре процессов мышления можно выделить набор логических операций и процедур, которые удобно рассматривать в качестве базисных. Такой подход, конечно, не требует обязательной полноты, независимости или ортогональности базиса, как это имеет место, например, в алгебраической системе координат х, у, z. Алгоритмы этих процедур могут частично перекрываться, процедуры могут иметь в своем составе какие-то общие блоки. Суть дела заключается только в предположении приоритетной важности этих процедур и использовании их комбинаций в процессе мышления.

При рассмотрении процедур мышления важно выделять определенные иерархические уровни. Эти уровни так или иначе связаны с осознанным или неосознанным построением «дерева целей» и программ, реализующих эти цели и подцели. В качестве исходных «прото-целей», естественно, выступают мотивации человека и животных (см. главу 10).

Необходимость иерархического структурирования мыслительной деятельности можно пояснить примером М. М. Бонгарда (Бонгард М., 1965) о том, что нельзя рассматривать работу двигателя внутреннего сгорания непосредственно на уровне взаимодействия молекул. Для продуктивного рассмотрения необходимо ввести такие понятия, как: топливо, карбюратор, блок цилиндров, процесс сгорания и т. д. Таким образом, можно считать, что различные цели и подцели образуют наиболее крупные уровни иерархии мыслительного процесса. При этом на подуровнях этих уровней осуществляются различные по сложности интеллектуальные процедуры, связанные с процессами формирования понятий.

К процедурам такого типа можно относить: сравнение, аналогию, анализ, синтез, абстрагирование, обобщение, конкретизацию, логический вывод, индукцию.

Сравнение представляет собой типичную процедуру сопоставления групп параметров понятий или фрагментов (которые также представляются некоторыми параметрами) по каким-то заданным критериям. Результатом сравнения может стать выявление тождества, степени различия, что, в свою очередь, дает возможность делать выводы об аналогии, степени сходства, проводить процесс классификации (отнесения объектов к одному или разным из имеющихся в памяти классов, создание нового класса путем объединения объектов в один класс и т. д.). Таким образом, обязательными шагами процесса сравнения должны быть: выделение списков различных параметров (свойств, атрибутов, характеристик) сравниваемых объектов, выделение сравниваемых параметров, сравнение значений этих параметров. Например, при сравнении двух таких объектов, как поверхность воды и поверхность материи, параметрами сравнения могут быть цвет, яркость, гладкость и т. д. В результате — сравнение может быть проведено как по степени выраженности одинаковых параметров, скажем, по цвету или какому-либо еще признаку, так и по степени выраженности разных параметров. Например, можно сказать, что объекты в некотором смысле аналогичны, так как обладают явно выраженным, ярким, насыщенным цветом.

Анализ — расчленение объекта, точнее, понятия об объекте при разделении его на составные части, определение характеристик этих частей, их иерархии и взаимоотношений. Результаты анализа могут быть представлены в виде, удобном для сравнения и других проце­дур мышления. Например, анализируя понятие «физическое явление», мы можем перейти к другим понятиям: движение, электриче­ство, механика и т. д.

Синтез — процедура, обратная анализу, связанная с объединением частей, установлением их соотношений, т. е. построением некоего целого, не сводимого к простому перечислению исходных частей.

Абстрагирование — это выделение каких-либо характеристик или параметров объекта. Этот тип процедур часто в большей степени, чем анализ и синтез, может приводить к ошибочным результатам за счет некорректности процессов выделения либо процессов, связанных с некорректностью последующих оценок важности данных параметров.

Обобщение — объединение ряда объектов в одну группу, класс на основе результатов операций абстрагирования, анализа, сравнения, а возможно, и неразличения значений каких-либо характеристик этих объектов.

Конкретизация — процедура, связанная с фиксацией ряда параметров обобщенного описания, что приводит к порождению дочерних описаний той или иной степени уникальности. Например, описание треугольника с точностью до масштаба и положения в поле зрения или создание текста с точностью фотокопии.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.