Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Анализ загрязняющих веществ в атмосферном возду...doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
11.11.2019
Размер:
168.96 Кб
Скачать

федеральное агентство по образованию

ГОУВПО

«воронежская государственная технологическая академия»

кафедра промышленной экологии

Анализ загрязняющих веществ

в атмосферном воздухе

Методические указания к лабораторным работам

по дисциплине «Химия окружающей среды»

Для студентов, обучающихся

по направлению 280200 – «Защита окружающей среды»

(специальность 280201 – «Охрана окружающей среды

и рациональное использование природных ресурсов»),

дневной формы обучения

ВОРОНЕЖ

2010

УДК 577.4:54 (075.8)

Анализ загрязняющих веществ в атмосферном воздухе [Текст] : методические указания к лабораторным работам по дисциплине «Химия окружающей среды» / Воронеж. гос. технол. акад.; сост. Г. В. Кудрина, Р. Н. Плотникова, Е. В. Шепелева. – Воронеж : ВГТА, 2010. – 20 с.

Методические указания разработаны в соответствии с требованиями ГОС ВПО подготовки инженеров-экологов по направлению 280200 – «Защита окружающей среды» (специальность 280201 – «Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов») и предназначены для закрепления теоретических и практических навыков дисциплины цикла СД.

Библиогр.: 10 назв.

Составители: ст. преподаватель Г. В. КУДРИНА

доцент Р. Н. Плотникова

ассистент Е. В. Шепелева

Научный редактор профессор С. И. КОРЫСТИН

Рецензент доцент Т. Н. ПОЯРКОВА

(Воронежский государственный университет)

Печатается по решению

редакционно-издательского совета

Воронежской государственной технологической академии

 Кудрина Г. В.,

Плотникова Р.Н.,

Шепелева Е.В., 2010

 ГОУВПО

«Воронежская

государственная

технологическая

академия», 2010

Оригинал-макет данного издания является собственностью Воронежской государственной технологической академии, его репродуцирование (воспроизведение) любым способом без согласия академии запрещается.

Лабораторная работа 1

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ФОРМАЛЬДЕГИДА

В АТМОСФЕРНОМ ВОЗДУХЕ

Цель работы: освоить методику определения формальдегида фотоколориметрическим методом, приобрести навыки по отбору проб воздуха для проведения анализа.

Методика предназначена для определения формальдегида в атмосферном воздухе, в воздухе закрытых помещений, газовыделениях из полимерных и древесностружечных материалов.

Краткие теоретические сведения

Формальдегид – бесцветный газ с резким запахом, молекулярная масса 30,3, температура плавления –92 оС, температура кипения –19 оС, хорошо растворим в воде, этиловом спирте, эфире. Формальдегид обладает выраженным раздражающим действием на слизистые оболочки верхних дыхательных путей, глаз, кожных покровов, аллергенным, мутагенным и канцерогенным эффектом.

Предельно-допустимая концентрация формальдегида в атмосферном воздухе – 0,003 мг/м3. Предельно-допустимая концентрация формальдегида в рабочей зоне – 0,5 мг/м3.

Принцип и характеристика метода

Метод основан на реакции взаимодействия формальдегида с ацетилацетоном в среде уксуснокислого аммония с образованием продукта, окрашенного в желтый цвет.

Нижний предел обнаружения формальдегида – 0,0005 мг в 10 см3 анализируемого раствора.

Погрешность определения – 10 %.

Диапазон измеряемых концентраций формальдегида в атмосферном воздухе – от 0,003 до 0,1 мг/м3.

Диапазон измеряемых концентраций формальдегида в воздухе закрытых помещений и в газовыделениях из полимерных и древесностружечных материалов от 0,003 до 0,03 мг/м3.

Определению формальдегида не мешают метиловый, этиловый спирты, этиленгликоль, сероводород, ацетон, аммиак, полиэтиленовая эмульсия, ацетальдегид, пропионовый альдегид, фенол.

Аппаратура

Аспирационное устройство.

Фотоколориметр со светофильтром с максимумом светопоглощения при длине волны 412 нм и кюветой шириной рабочего слоя 20 мм.

Колбы мерные вместимостью 50 – 100 – 250 см3.

Поглотительные приборы.

Баня водяная с терморегулятором.

Реактивы и растворы

Ацетилацетон, ч.д.а.

Кислота уксусная ледяная, х.ч.

Ацетат аммония, ч.д.а.

Ацетилацетоновый реактив: 150 г ацетата аммония растворяют в 800 см3 воды в мерной колбе вместимостью 1 дм3. К раствору добавляют 2 см3 ацетилацетона, 3 см3 уксусной кислоты и объем в колбе доводят до метки. Раствор перемешивают и хранят в склянке темного стекла (поглотительный раствор).

Формалин, водный раствор с массовой долей формалина 40 %.

Натрия гидроксид, ч.д.а., водный раствор с массовой долей гидроксида натрия 30 %.

Кислота соляная, ч.д.а., разбавленная 1 : 5

Натр сернокислый, фиксанал, водный раствор с содержанием основного вещества 0,05 моль/дм3.

Йод, фиксанал, водный раствор с содержанием основного вещества 0,05 моль/дм3.

Крахмал растворимый, водный раствор с массовой долей крахмала 1 %.

Стандартный раствор формальдегида: 5 см3 формалина вносят в мерную колбу вместимостью 250 см3 и доводят до метки водой. Затем определяют содержание формальдегида в этом растворе. Для этого 5 см3 раствора помещают в коническую колбу вместимостью 250 см3 с пришлифованной пробкой, приливают 20 см3 раствора йода и по каплям вносят раствор гидроксида натрия с массовой долей 30 % до появления устойчивой бледно-желтой окраски. Колбу оставляют на 10 мин, затем осторожно подкисляют раствор 2,5 см3 соляной кислоты (разбавленной 1:5), оставляют на 10 мин в темноте и оттитровывают избыток йода раствором тиосульфата натрия с концентрацией 0,05 моль/дм3. Когда раствор станет светло-желтым, прибавляют несколько капель крахмала. Предварительно устанавливают расход тиосульфата натрия на титрование 20 см3 раствора йода с концентрацией 0,05 моль/дм3. По разности объемов тиосульфата, израсходованного на контрольное титрование, и избытка йода, не вошедшего в реакцию с формальдегидом, устанавливают массу йода, пошедшего на окисление формальдегида. 1 см3 раствора йода с концентрацией 0,05 моль/дм3 соответствует 1,5 мг формальдегида.

Установив содержание формальдегида в 1 см3 раствора, соответствующим разбавлением водой готовят исходный стандартный раствор формальдегида с содержанием 0,1 мг/см3 и 0,01 мг/см3. Содержание формальдегида в растворах устанавливают титриметрически.

Отбор проб

Для определения максимальной разовой концентрации формальдегида атмосферный воздух со скоростью 1,5 дм3/мин в течение 30 мин аспирируют через два последовательно соединенных поглотительных прибора с 5 см3 поглотительного раствора в каждом. В процессе отбора пробы образуется нелетучее производное формальдегида.

Для определения среднесуточной концентрации формальдегида атмосферный воздух аспирируют через два последовательно соединенных поглотительных прибора в условиях определения максимальной разовой концентрации 6 раз в течение суток через равные промежутки времени. Отбор проводят в одни и те же поглотительные приборы.

При определении формальдегида в воздухе закрытых помещений, в газовыделениях полимерных и древесно-стружечных материалов в воздушную среду воздух со скоростью 5 дм3/мин аспирируют через два последовательно соединенных поглотительных прибора Рихтера (большая модель), заполненных по 10 см3 поглотительного раствора, в течение 30 мин.

Перед отбором проб воздуха помещения не проветриваются в течение 24 ч. Пробы воздуха отбираются в трех точках (у отопительного прибора, в центре комнаты и в наиболее проветриваемом участке комнаты) на двух уровнях по вертикали в каждой точке: 0,75 и 1,5 м от уровня пола.

Одновременно отбирается контрольная проба наружного воздуха (на балконе или через форточку испытуемого помещения), которая учитывается при окончательном расчете.

Полученные результаты сравнивают со среднесуточной предельно-допустимой концентрацией для формальдегида в атмосферном воздухе (0,003 мг/м3).

При исследовании полимерных материалов в лабораторных условиях подготовка образцов проводится в соответствии с методическими указаниями по санитарно-гигиеническому контролю полимерных строительных материалов, применяемых в строительстве жилых общественных зданий, и методическими указаниями по гигиенической оценке одежды и обуви из полимерных материалов.

В случае выделения формальдегида из полимерных материалов в концентрациях, превышающих 0,05 мг/м3, необходимо отбирать пробы воздуха со скоростью 1 дм3/мин в течение 30 мин в 2 последовательно соединенных поглотительных прибора, заполненные по 10 см3 поглотительного раствора.

Ход анализа

Отобранные пробы в поглотительных приборах помещают в водяную баню, нагретую до 40 ОС, и выдерживают в течение 30 мин. После охлаждения пробы измеряют величину оптической плотности окрашенных растворов с использованием фотоколориметра при длине волны 412 нм в кюветах с толщиной слоя

10 мм (при исследовании атмосферных загрязнений) и в кюветах с толщиной слоя 20 мм (при исследовании газовыделений из полимерных материалов по отношению к контрольному стандарту). Количественную оценку проводят по градуировочному графику. Результаты анализов на двух уровнях усредняются.

Градуировочный график. Для построения градуировочного графика готовят шкалу стандартов в соответствии с табл. 1. Стандарты обрабатывают аналогичной пробам и измеряют величины оптической плотности каждого стандарта при длине волны 412 нм. По полученным средним величинам из 3 – 4 определений строят график зависимости оптической плотности от массы формальдегида.

Таблица 1

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.