Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Организация ЗД 1.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
11.11.2019
Размер:
50.88 Кб
Скачать

Лекция № 1

по дисциплине

« Организация закупочной деятельности»

Тема ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И ТЕРМИНОЛОГИЯ ЗАКУПОК

План лекции

1. Исторические аспекты и эволюции снабжения

2. Терминология логистического управления снабжением

3. Цели и задачи закупочной деятельности

4. Предметы закупочной деятельности и номенклатура закупаемых ресурсов

5. Участники закупочной деятельности и типы хозяйственных связей

Цель лекции: сформировать целостную систему восприятия студентами основных категорий понятий взаимозависимости теоретических положений по организации закупочной деятельности

1. Исторические аспекты и эволюции снабжения

Успешная рыночная деятельность любого производственного предприятия зависит от многих факторов: финансового состояния, кадрового потенциала, материально-технического обеспечения. Едва ли не самым главным фактором успеха является способность предприятия обеспечить производство и высокие темпы сбыта собственных товаров, которые, разумеется, является главным источником доходов предприятия. Для того, чтобы товары производителя успешно продавались на рынке, они также должны обладать определенным набором атрибутов, которые бы привлекали потенциального покупателя: цена, качество, имидж и т.д. Очевидным является тот факт, что наиболее привлекательными для потребителя есть такие товары, которые объединяют максимальное качество по минимальной цене.

Обеспечить такое соотношение цены и качества товара предприятие может не только за счет увеличения производительности труда работников и совершенствования технической оснащенности производства. Важную роль в обеспечении качества продукции играет использование в производственном процессе самого качественного сырья, материалов и полуфабрикатов, поставки которых осуществляется без нарушения сроков и условий поставок. На уровень цены готовой продукции, кроме общеизвестных факторов, осуществляют вляние транспортные тарифы, уровень запасов, размеры и частота заказов, входной контроль качества и т.д., оптимизировав влияние этих факторов предприятие сможет достичь значительной экономии на расходах - именно решения задач по оптимизации указанных факторов является главным направлением деятельности маркетинга в сфере закупок.

Экономисты отмечают, что будущее закупочной деятельности предприятий должно показать её постепенный переход от оборонительной стратегии, возникшей в результате необходимости в переменах для сохранения конкурентоспособности, к наступательной стратегии, при которой предприятие применяет творческий подход при выполнении задач по закупкам и достижению своих краткосрочных и долгосрочных целей.

Ф. Котлер пишет: «Раньше отделы по закупкам находились на нижних ступенях иерархической пирамиды компании (хотя отвечали за расходование значительных средств). В последние годы конкурентная борьба вынуждает многие фирмы повышать статус отдела закупок, а их руководители обычно получают ранг вице-президента…Новые, более стратегически ориентированные отделы по закупкам решают задачу приобретения продукции высшего качества по минимальным ценам у избранных производителей. Некоторые международные компании повышают статус своего закупочного отдела до «департамента стратегического снабжения».

Происходит изменение сфокусированности закупочной деятельности по мере того, как она всё больше уходит от чисто рутинной канцелярской деятельности к коммерческому этапу, на котором акцент делается на экономии на издержках, а затем превращается в стратегическую функцию, занимающуюся материальным менеджментом.

Изменения в закупках характеризуются переходом от реактивного к активному варианту и от тактических закупок к стратегическим. Реактивные закупки – слабая реакция на изменения внешней среды или разработанные стратегии, планы и приёмы, чтобы воспользоваться новыми возможностями. Тактические закупки – краткосрочные адаптивные подходы типа действие – взаимодействие, используемые для достижения ограниченных целей.

Стратегическая закупка – долгосрочная, непрерывная основа, направляющая требуемые адаптационные процессы на достижение корпоративных целей.

С 2000-го г. основными тенденциями в управлении закупочной деятельностью и поставками, являются:

– превращение оценивания поставщиков, их отбора и управления

ими в ключевой вид деятельности при осуществлении закупок;

– автоматизация решения тактических закупочных задач;

– возрастание роли Internet;

– создание стратегических закупочных центров, обеспечивающих

конкурентное преимущество за счет выбора партнеров по цепям поставок, и влияния на них;

– возрастание роли стратегических союзов с поставщиками;

– рост обмена информацией членов цепей поставок;

– координация деятельности поставщиков через их ассоциации;

– возрастание внимания взаимовыгодным переговорам;

– некоторое снижение значимости цены;

– рост профессионализма в области межличностной коммуникации.

Управление интегрированной цепью поставок (поставщиков) – это весьма актуальное направление совершенствования закупочной деятельности промышленных предприятий.

Деятельность закупщика как в странах с высокоразвитой экономикой, так и в нашей стране, естественно с некоторой разницей в темпах, трансформируется из приобретения на рынке необходимых для осуществления производственного процесса материально-технических ресурсов в выбор поставщика как гаранта стабильного, контролируемого и регулируемого процесса обеспечения постоянного наличия необходимых закупщику ресурсов и в управление взаимоотношениями с ним (или с цепью поставщиков) на основе тесного и продолжительного сотрудничества.

Управление процессами закупок считается важнейшим видом деятельности соответствующих подразделений предприятия.

Начиная с 70-х годов XX века, значимость закупок в развитых странах существенно возрастает. Из исключительно технической функции они превратились в функцию большой стратегической важности, осуществляемую на принципах маркетинга партнерских отношений. Эта тенденция определяется следующими основными факторами:

- усилением специализации на рынке (компании-изготовители стали больше зависеть от закупаемых товаров и услуг);

- увеличением удельного веса материальных составляющих в общих затратах фирм;

- ростом технической сложности закупаемых продуктов и компонентов.

Деятельность закупщика трансформировалась из выбора на рынке необходимого продукта в выбор оптимального поставщика и управление отношениями с ним.

Знание закономерностей поведения участников закупочного процесса и принципов управления этим процессом становится важной исходной информацией для разработки маркетинговых стратегий фирм и повышения эффективности их маркетинговой деятельности.

Под закупками понимается приобретение товаров и услуг. Они, таким образом, являются частью производственных функций наряду с внутренней производственной деятельностью, сбытом, финансированием и управлением.

Закупка — это получение товаров нужного качества в нужном коли­честве из нужного источника по нужной цене, доставляемых в нуж­ное место в нужные сроки.

Предприятия независимо от вида деятельности закупают сырье, материалы, сопутствующие товары, услуги.

Все это необходимо для формирования хозяйственной деятельности, в первую очередь производственной и сервисной. Торговые предприятия осуществляют закупку товара для последующей перепродажи.

Учреждения и организации для выполнения возложенных на них функций также участвуют в процессе закупок товаров и услуг.

Особая роль функции закупок с целью их дальнейшей переработки или перепродажи обусловливает распространенность этих процессов для любого предприятия, что делает их влияние на экономику производства существенным, а по каким, то параметрам и решающим.

Предпосылками важности процессов закупки для формирования экономики предприятий являются: эффективность удовлетворения потребностей в материалах, энергии и услугах. Зависит от бесперебойности функционирования предприятия.

Основным компонентом затрат на работу предприятия считается стоимость используемых ресурсов и материалов. Здесь имеются возможности для сокращения затрат. Под влиянием процессов закупки формируется значительная часть оборотных средств, особенно степень и структура материальных запасов, а также незаконченной продукции.

В структуре закупок прогрессирующие процессы увеличивают долю готовых деталей как в сфере производства продуктов, так и в оказании услуг. Без тесного сотрудничества с поставщиками не может быть реализована стратегия обеспечения качества продукции.

Перечисленные факторы подтверждают растущее значение процесса закупок, обязательность анализа их протекания.

Можно назвать и другие причины, тесно связанные с логистикой процессов закупок и оказывающие влияние на экономику предприятий.

1. Обеспечение высокой динамикой материальных и информационных потоков, укрепление рыночных позиций предприятия приводит к снижению расходов, повышению качества обслуживания клиентов.

2. Здания и складские помещения, транспортные средства, машины и техническое оборудование, служащее для передвижения и хранения материалов, нуждаются в привлечении большей части основных средств в производственную инфраструктуру логистических процессов сферы закупок.

3. Основная численность работников в подразделениях, связанных с закупками, выполняет физические и информационные функции. К росту издержек хранения приводит наличие запасов материалов, незавершенной продукции, товаров и т. п.

Перечисленные факторы доказывают существенное влияние процессов закупок на всю деятельность предприятия. Они позволяют повышать конкурентоспособность и определяют уровень затрат. Процесс планирования и организации закупок требует соответствующего подхода, широкого спектра материальных и сырьевых ресурсов, имеющих различную степень технической готовности к использованию и обработке.

Некоторые специфические условия должны выполняться в процессе закупки продуктов каждой группы. Требуются соответствующая техническая инфраструктура и отдельные соглашения об основных параметрах для поставки тепловой и электрической энергии или газа.

Необходимы согласования, основанные на многолетних договорах, для поставки технически сложных узлов, используемых как компоненты готовой продукции.