Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Условия зрительного восприятия в архитектурных...docx
Скачиваний:
2
Добавлен:
11.11.2019
Размер:
4.38 Mб
Скачать

Классификация форм по э. Бэкону, образующих облик городской среды на примере фотофиксации памятников архитектуры в г. Харькове.

В задании решаются следующие композиционно-художественные задачи:

  1. Научится распознавать и классифицировать формы городской среды;

  2. Научится учитывать формы городской среды;

  3. Сравнить классификацию форм, образующих облик городской среды (рис. 7.А.) с перечнем 8 принципов формирования композиции городских пространств, проиллюстрированную английским исследователем Э. Бэконом на примере анализа офорта Ф. Гварди «Архитектурная фантазия» (рис. 7.Б).

Перечислим его тезисы: встреча с небом, встреча с землей, точки в пространстве, отступающие планы, создание глубины, повышение и понижение, выпуклость и вогнутость, отношение к человеку.

Задание выполняется на листе ватмана формата А-4, где наклеивается цветное или черно-белое фото архитектурного сооружения в городской среде или сразу распечатывается с цифрового носителя на формат А-4, с подписью его названия и автора. Архитектурные сооружения выбираются или в г. Харькове или в других городах, где был студент и эмпирически ощутил пространство вокруг выбранного им памятника архитектуры. Сверху наклеивается 8 листов кальки формата А-4 на которых анализируется 8 принципов формирования композиции городских пространств по Э. Бэкону. Возможно выполнение задания на нескольких листах, где 8 принципов формирования композиции по Э. Бэкону будут изображены в меньшем масштабе, чем основное изображение.

Материалы: черная тушь, плакатные перья, линеры и рапидографы различной толщины, калька и т.п.

Композиция выполняется после согласования с преподавателем вариантов эскизного решения выполненного простым карандашом.

Пример выполнения задания приведен в рис. №7.

Задание №8.

Композиционные схемы интерьеров.

В задании решаются следующие композиционно-художественные задачи:

  1. Научится распознавать схемы интерьеров;

  2. Научится учитывать условия зрительного восприятия в архитектуре интерьеров;

Задание выполняется на 2-3 листах ватмана формата А-4, где изображаются графическим способом 6 видов различных схем: зальной, центрической, анфиладной, коридорной, секционной и смешанной композиции интерьеров памятников архитектуры с их подписями.

Материалы: черная тушь, линеры и рапидографы различной толщины.