Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Условия зрительного восприятия в архитектурных...docx
Скачиваний:
2
Добавлен:
11.11.2019
Размер:
4.38 Mб
Скачать

Задание №1.

Условия зрительного восприятия в архитектурных сооружениях.

В задании решаются следующие композиционно-художественные задачи:

  1. Научится распознавать зрительные конфигурации;

  2. Научится учитывать условия зрительного восприятия в архитектуре сооружений;

  3. Научится детально разбирать информационные слои фасада архитектурного сооружения.

Задание выполняется на 1-2 листах ватмана формата А-4, где изображается графическим способом фасад памятника архитектуры с его подписью и сверху наклеивается 6 листов кальки формата А-4 с разработкой на каждом отдельного информационного слоя или на одном листе кальке формата А-4, но каждый информационный слой должен быть показан другим цветом с названием данного слоя в сносках. На обратной стороне листа выявляются ритмические закономерности данного памятника архитектуры в семантической (буквенной) форме.

Материалы: черная тушь, плакатные перья, линеры и рапидографы различной толщины, фломастер, калька и т.п.

Композиция выполняется после согласования с преподавателем вариантов эскизного решения выполненного простым карандашом.

Примеры выполнения задания приведены в рис. №1-3.

Рис. 1 Информационные слои в структуре фасада. Лист 1.

Рис. 2 Информационные слои в структуре фасада. Лист 2.

Рис. 3 Наброски внутреннего фасада базилики Франческо Борромини с выявлением ритмических закономерностей в семантической (буквенной) форме.

Задание №2.

Анализ развития композиционного построения живописных произведений и монументальной живописи.

В задании решаются следующие композиционно-художественные задачи:

  1. Научится распознавать неоднородность изобразительного поля и композиционные схемы.

  2. Научится анализировать влияние сюжета на композиционное построение живописных произведений;

  3. Изучение особенностей построения монументальной живописи.

Задание выполняется на листе ватмана формата А-4, где наклеивается цветная или черно-белая копия известного живописного произведения или сразу распечатывается с цифрового носителя на формат А-4, с подписью его названия и автора. Сверху наклеивается лист кальки формата А-4 на котором проводится композиционный схематический анализ с выявлением оси симметрии если она присутствует, линии горизонта и точек фокуса. Возможно размещение на листе меньшего изображения живописного или скульптурного (барельеф, горельеф) произведения и компоновки рядом его схематического анализа. На обратной стороне листа описывается обоснование авторского композиционного размещения фигур, линии горизонта, точек фокуса из-за конкретного сюжета на полотне, фреске или барельефе (горельефе).

Материалы: черная тушь, плакатные перья, линеры и рапидографы различной толщины, фломастер, калька и т.п.

Композиция выполняется после согласования с преподавателем вариантов эскизного решения выполненного простым карандашом.

Примеры выполнения задания приведены в рис. №4-6

Рис. 4

Рис. 5

Рис. 6.

Задание №3.

Классификация форм по э. Бэкону, образующих облик городской среды в живописных произведениях.

В задании решаются следующие композиционно-художественные задачи:

  1. Научится распознавать и классифицировать формы городской среды;

  2. Научится учитывать формы городской среды;

  3. Сравнить классификацию форм, образующих облик городской среды (рис. 7.А.) с перечнем 8 принципов формирования композиции городских пространств, проиллюстрированную английским исследователем Э. Бэконом на примере анализа офорта Ф. Гварди «Архитектурная фантазия» (рис. 7.Б).

Перечислим его тезисы.

Встреча с небом. Силуэт города на протяжении всей истории был доминирующим элементом в градостроительном проектировании и должен быть восстановлен как главный, определяющий фактор городской застройки.

Встреча с землей. Вся структура здания во многом определяется тем, как оно поднимается из земли. Подиумы, лестницы, узорные мощеные площадки связывают здания вместе и устанавливают масштаб переднего плана, исходя из высотного уровня окружающей застройки.

Точки в пространстве. Здесь имеется в виду выразительность точек в пространстве, расположенных свободно, но твердо укрепленных в сложной геометрии пространственной композиции. Точка связана с точкой через пустоту. Между ними устанавливается напряжение, и по мере того как зритель передвигается, точки как бы скользят и двигаются одна по отношению другой в постоянно меняющейся гармоничной последовательности. Это один из тончайших аспектов многих великих композиций.

Отступающие планы, многоплановость. Это эффект просцениума, установление рамы, дающей масштаб и меру тому, что помещено за ней. Создание среды для здания, установление масштабных связей с предметами на первом плане, такими как арки, флагштоки, скульптура или ступени лестни­цы. Многоплановость как мера глубины всегда была и остается важнейшим приемом композиции и особенно необходима при осторожном размещении больших и малых зданий во взаимосвязи одного с другим.

Создание глубины. Взаимородство архитектурных форм, если одна находится глубоко позади другой, является символическим представлением человеческого стремления проникать в глубину, чувство движения вглубь создается там, где архитектурные формы и размеры пространства воспринимаются путем сравнения с такими же формами, уменьшающимися в перспективе.

Повышение и понижение. Применение разных уровней как положительных элементов в архитектурной композиции с выявлением собственно процесса подъема и спуска. Лестницы, эскалаторы, пандусы, лифты становятся важными изобразительными средствами при устройстве разных уровней.

Выпуклость и вогнутость. Непрерывная игра двух форм: положительной и отрицательной, массивной и полой, выпуклой и вогнутой. Формы обволакивают и вовлекают нас полностью в свою пространственную среду. В этих случаях устанавливается пространственная взаимосвязь частей во всех уровнях, независимо от объединяющего их влияния земли. Композиция не ограничивается плоской многоплановостью: она вовлекает свободно расставленные здания в единое пространственное образование.

Отношение к человеку. Формы должны быть тщательно соразмерены, чтобы окружать людей внутри здания и в тех его частях, которые люди могут видеть вплотную, трогать и чувствовать. При огромных размерах современных структур проектировщик должен находить средства для установления связи между зданиями, которые он создает, и людьми на земле.

Задание выполняется на листе ватмана формата А-4, где наклеивается цветная или черно-белая копия известного живописного произведения, где изображёны архитектурные сооружения или живописные руины, или сразу распечатывается с цифрового носителя на формат А-4, с подписью его названия и автора. Сверху наклеивается 8 листов кальки формата А-4 на которых анализируется 8 принципов формирования композиции городских пространств по Э. Бэкону. Возможно выполнение задания на нескольких листах, где 8 принципов формирования композиции по Э. Бэкону будут изображены в меньшем масштабе, чем основное изображение.

Материалы: черная тушь, плакатные перья, линеры и рапидографы различной толщины, калька и т.п.

Композиция выполняется после согласования с преподавателем вариантов эскизного решения выполненного простым карандашом.

Пример выполнения задания приведен в рис. №7.

Рис. 7. Слагаемые композиции городского пространства (по Э. Бэкону):

А - Ф. Гварди, офорт «Архитектурная фантазия»;

Б - интерпретация композиции (визуальные компоненты): 1 - силуэт (небо); 2 - земля (основа); 3 - воздух (характерные точки пространства); 4 - деление на планы (первый, второй и т. д.); 5 - ощущение глубины (далеко, близко); 6 - деление по уровням (выше, ниже); 7 - охват кривыми (выпукло, вогнуто); 8 - люди (масштаб человека).

Задание №4.