Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Язык программирования JAVA.pdf
Скачиваний:
283
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
2.57 Mб
Скачать

converted to PDF by BoJIoc

public final int capacity()

Возвращает текущую емкость вектора количество элементов, которые могут храниться в векторе без увеличения его размера.

public final synchronized void ensureCapacity (int

minCapacity)

Метод гарантирует, что емкость вектора будет не ниже заданной, и при необходимости увеличивает текущую емкость.

Приведем метод класса Polygon, который присоединяет к объекту вершины другого многоугольника:

public void merge(Polygon other) {

int otherSize = other.vertices.size();

vertices.enusreCapacity(vertices.size() + otherSize); for (int i = 0; i << otherSize; i++)

vertices.addElement(other.vertices.elementAt(i));

}

В этом примере метод ensureCapacity используется для того, чтобы с добавлением новых вершин емкость вектора увеличивалась не более одного раза.

Реализация vector.toString выдает строку с полным описанием вектора, включающую результат вызова toString для каждого из содержащихся в нем элементов.

Помимо этих открытых методов, подклассы Vector могут использовать защищенные поля класса. Соблюдайте осторожность в работе с ними например, методы Vector предполагают, что размер буфера превышает количество элементов вектора.

public Object elementData[]

Буфер, в котором хранятся элементы вектора.

public int elementCount

Текущее количество элементов в буфере.

public int capacityIncrement

Количество элементов, которое добавляется к емкости вектора при заполнении буфера elementData. Если значение этого поля равно 0, то размер буфера удваивается при каждой необходимости его увеличения.

Упражнение 12.1

Напишите программу, которая открывает файл и читает из него строки (по одной), сохраняя каждую строку в объекте Vector, сортируемом методом String.compareTo. В этом вам может пригодиться класс для чтения строк из файла, созданный в упражнении 11.2.

12.5. Класс Stack

Класс Stack расширяет Vector, добавляя методы для реализации простейшего стека объектов Object, построенного по принципу LIFO (“последним пришел, первым вышел”). Метод push заносит объект в стек, а pop выталкивает верхний элемент стека. Метод peek возвращает значение верхнего элемента стека, при этом сам элемент остается в стеке. Метод empty возвращает true, если стек пуст. Попытка вызова pop или peek для пустого объекта-стека приводит к возбуждению исключения EmptyStackException.

// первым следует имя владельца

converted to PDF by BoJIoc

Чтобы выяснить, насколько далеко расположен тот или иной элемент от вершины стека, применяется метод search; 1 соответствует вершине стека. Если объект не найден, возвращается –1. Для проверки совпадения искомого объекта с объектами в стеке применяется метод Object.equals.

В приведенном ниже примере класс Stack используется для слежения за тем, у кого в данный момент находится некоторый предмет скажем, игрушка. Имя исходного владельца попадает в стек первым. Когда кто-нибудь одалживает у него игрушку, имя должника также заносится в стек. При возврате игрушки имя должника выталкивается из стека. Последнее имя должно всегда оставаться в стеке, так как в противном случае будет утрачена информация о владельце.

import java.util.Stack;

public class Borrow { private String itemName;

private Stack hasIt = new Stack();

public Borrow(String name, String owner) { itemName = name;

hasIt.push(owner);

}

public void borrow(String borrower) { hasIt.push(borrower);

}

public String currentHolder() { return (String)hasIt.peek();

}

public String returnIt() {

String ret = (String)hasIt.pop();

if (hasIt.empty())

// случайно вытолкнутый владелец

hasIt.push(ret);

// вернуть его обратно

return ret;

 

}

 

}

 

Упражнение 12.2

 

Добавьте метод, который использует метод search, чтобы определить количество должников.

12.6. Класс Dictionary

Абстрактный класс Dictionary фактически представляет собой интерфейс. В нем определен ряд абстрактных методов, предназначенных для хранения элемента с некоторым ключом и последующей выборки элемента по ключу. Этот интерфейс является базовым для класса Hashtable, однако класс Dictionary определен отдельно, чтобы другие реализации могли использовать разные алгоритмы для сопоставления ключа с элементом. Класс Dictionary возвращает null, сигнализируя о таких событиях, как отсутствие элемента с заданным ключом; следовательно, ни ключ, ни элемент не могут быть равны null. Если задать значение null для аргумента-ключа или элемента, возбуждается исключение NullPointerException. В случае, если вам понадобится ввести специальный элемент- маркер, следует использовать для него значение, отличное от null.

Класс Dictionary содержит следующие методы:

converted to PDF by BoJIoc

public abstract Object put(Object key, Object element)

Заносит element в словарь с ключом key. Возвращает старый элемент, хранившийся с ключом key, или null, если такого элемента нет.

public abstract Object get(Object key)

Возвращает объект, занесенный в словарь с ключом key, или null, если ключ не определен.

public abstract Object remove(Object key)

Удаляет из словаря элемент с ключом key и возвращает значение удаленного элемента или null, если ключ не определен.

public abstract int size()

Возвращает количество элементов в словаре.

public abstract boolean isEmpty()

Возвращает true, если словарь не содержит ни одного элемента.

public abstract Enumeration keys()

Возвращает объект-перечисление для всех ключей, входящих в словарь.

public abstract Enumeration elements()

Возвращает объект-перечисление для всех элементов, входящих в словарь.

Объекты-перечисления, возвращаемые методами keys и elements, не гарантируют фиксации исходного состояния, однако при создании класса, в котором используется Dictionary, можно осуществить такую гарантию в вашей собственной реализации этих методов.

12.7. Класс Hashtable

Хеш-таблицы представляют собой распространенный механизм для хранения пар ключ/элемент. Они обладают такими достоинствами, как универсальность и простота, а также высокая эффективность при хорошо продуманной генерации хеш-кода. Класс Hashtable реализует интерфейс Dictionary. Он обладает определенной емкостью и средствами, определяющими момент увеличения таблицы. Расширение хеш-таблицы

требует повторного хеширования всех ее элементов в соответствии с их новым положением в увеличенной таблице, так что важно обеспечить однократное изменение таблицы.

Другой фактор, влияющий на эффективность хеш-таблицы,процесс генерации хеш- кода по ключу. Конфликты хеш-кодов должны происходить как можно реже. Хеш-коды обязаны равномерно распределяться по диапазону возможных значений, который для класса Hashtable совпадает с полным диапазоном типа int. Если различные ключи часто приводят к одним и тем же хеш-кодам, то некоторая часть хеш-таблицы быстро переполнится, в результате чего пострадает эффективность.

Значение хеш-кода возвращается методом hashCode для объекта, являющегося ключом. По умолчанию каждый объект имеет уникальный хеш-код. Использование в качестве ключей случайно выбранных объектов приводит к порождению различных хеш-кодов. Классы String, BitSet и большинство других, переопределяющих метод equal, обычно переопределяют и hashCode. Это важно, поскольку класс Hashtable использует хеш-код

converted to PDF by BoJIoc

для нахождения набора ключей, которые могут совпадать с заданным, и вызывает equal для каждого из таких объектов, пока не будет найден совпадающий. Если для некоторых объектов equal и hashCode окажутся несовместимыми, то при использовании объектов этого типа в качестве ключей Hastable их поведение окажется непредсказуемым.

Пример использования класса Hastable приведен в классе Attributed Impl (см. раздел Реализация интерфейсов”), в котором объект Hashtable использован для хранения атрибутов объекта. В этом примере ключами являются строковые объекты, представляющие собой имена атрибутов, а объекты Attr были значениями атрибутов.

Кроме методов, входящих в класс Dictionary (get, put, remove, size, isEmpty, keys и elements), Hastable содержит следующие методы:

public synchronized boolean containsKey(Object key)

Возвращает true, если хеш-таблица содержит элемент с заданным ключом.

public synchronized boolean contains(Object element)

Возвращает true, если заданный element является элементом хеш-таблицы. Данная операция является более сложной, чем метод containsKey, поскольку хеш-таблица спроектирована с расчетом на эффективный поиск ключей, а не элементов.

public synchronized void clear()

Делает хеш-таблицу пустой.

public synchronized Object clone()

Создает дубликат хеш-таблицы. Ключи и элементы при этом не дублируются.

Объекты Hashtable автоматически увеличиваются, когда они становятся слишком заполненными. Под выражением слишком заполненнымипонимается превышение показателя загрузки таблицы, который представляет собой отношение количества элементов к текущей емкости таблицы. Когда таблица увеличивается, ее новая емкость примерно вдвое превышает текущую. Для повышения эффективности следует выбирать емкость, представленную простым числом, чтобы при увеличении объекта Hastable также было выбрано ближайшее простое число. Исходная емкость хеш-таблицы и показатель загрузки могут задаваться в конструкторах Hashtable:

public Hashtable()

Конструирует новую, пустую хеш-таблицу с принятой по умолчанию исходной емкостью и показателем загрузки, равным 0, 75.

public Hashtable(int initialCapacity)

Конструирует новую, пустую хеш-таблицу с заданной емкостью initial Capacity и принятым по умолчанию показателем загрузки, равным 0,75.

public Hashtable(int initialCapacity, float loadFactor)

Конструирует новую, пустую хеш-таблицу с заданной емкостью и показателем загрузки loadFactor, который представляет собой число, лежащее в диапазоне 0,0–1,0 и определяющее момент увеличения хеш-таблицы. Если количество элементов хеш- таблицы превышает текущую емкость, умноженную на показатель загрузки, то хеш- таблица автоматически увеличивается.