Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции по программированию.doc
Скачиваний:
185
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
1.64 Mб
Скачать

Основные понятия

1.1. Классификация программного обеспечения

Программирование - в широком смысле представляет собой все технические операции, необходимые для создания про­граммы, включая анализ требований и все стадии разработки и реа­лизации. В узком смысле - это кодирование и тестирование про­граммы в рамках некоторого конкретного проекта.

Программное обеспечение (ПО) (software) - общий термин для обозначения «неосязаемых» (в отличие от физических) составных частей вычислительной системы. В большинстве случаев он отно­сится к программам, выполняемым вычислительной системой, что­бы подчеркнуть их отличие от аппаратных средств той же системы. Этот термин охватывает как программы в символической записи, так и исполняемые формы этих программ. Все существующее ПО можно разделить на следующие классы:

системное: операционные системы; драйверы устройств; раз­личные утилиты;

для разработчиков: среды программирования; трансляторы и интерпретаторы; CASE-средства; библиотеки программ;

для конечных пользователей: текстовые процессоры; электрон­ные таблицы; графические редакторы; решатели математических задач; обучающие и контролирующие системы; компьютерные иг­ры; прикладные программы.

Прикладная программа (application program) - любая програм­ма, способствующая выполнению задачи, возложенной на ЭВМ в пределах данной организации, и вносящая прямой вклад в реа­лизацию этой задачи. Например, там, где на ЭВМ возложена задача контроля финансовой деятельности какой-либо фирмы, приклад­ной программой будет программа подготовки платежных ведомо­стей. В противоположность этому операционная система не является прикладной программой, так как не вносит прямого вклада в удов­летворение конечных потребностей пользователя.

Программная система представляет собой набор решений множества различных, но связанных между собой задач (ОС, СУБД). Более узкоспециализированные программы не называют системами (редактор текстов, компилятор и т. п.)

1.2. Цикл жизни программного обеспечения

Жизненный цикл ПО (software life-cycle) - весь период времени существования системы программного обеспечения, начи­ная от выработки первоначальной концепции этой системы и кончая ее моральным устареванием.

Жизненный цикл (рис. 1) представляется в виде некоторого числа последовательных фаз, в определенных местах охватывае­мых обратными связями, когда может возникнуть необходимость повторения какого-либо одного или даже всех этапов разработки системы. Такая модель обеспечивает отражение итеративности* процессов существования ПО.

Итерация - повторение численного или нечисленного процесса, когда ре­зультаты одного или нескольких шагов являются входной информацией для сле­дующего начального шага этого цикла. Как правило, такая циклическая процедура заканчивается при достижении заданных результатов, или после того, как резуль­таты перестают меняться.

Термин «жизненный цикл ПО» используется в том случае, ко­гда предполагается, что программы будут иметь достаточно боль­шой срок действия, в отличие от экспериментального программи­рования, при котором программы обычно прогоняются несколько раз, а затем аннулируются.