Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Язык программирования Фортран.doc
Скачиваний:
87
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
228.35 Кб
Скачать

2.3. Типы данных.

В МС-Фортране существует шесть основных типов данных:

1. Целый (INTEGER*2 INTEGER*4)

2. Действительный (REAL*4 или REAL)

3. Двойной точности (REAL*8 или DOUBLE PRECISION)

4. Комплексный (COMPLEX*8 и COMPLEX*16)

5. Логический (LOGICAL*2 и LOGICAL*4)

6. Символьный.

2.4. Имена.

Имя в МС-Фортране или идентификатор содержат последовательность буквенноцифровых символов (максимум по 66 символов в строке, умноженных на 20 строк). Начальный символ должен быть буквенным, следующие символы должны быть буквенноцифровыми. Пробелы игнорируются. Только первые шесть буквенноцифровых символов являются значащими, остальные игнорируются.

Имя означают определенную пользователем или системой переменную, массив или программную единицу. Любая значащая последовательность символов может быть использована для любого имени Фортрана. Здесь нет зарезервированных имен, как в других языках. Последовательности буквенных символов, используемые как ключевые слова компилятора МС-Фортрана не смешиваются с именами, определяемыми пользователем. Компилятор отличает ключевые слова по их контексту и на использование имен, определяемых пользователем, нет ограничений.

Поэтому в программе могут быть массивы с именами, например, IF, READ или GO TO и при этом не будет ошибок (пока они будут использоваться по правилам, которым должны подчиняться). Однако, использование ключевых слов для имен пользователя часто мешает читабельности программы и, практически, этого следует избегать.

2.4.1. Область действия имен Фортрана.

Область действия имени - это диапазон операторов, где это имя известно, или на него можно ссылаться в программе на Фортране.

В основном, область действия имени либо глобальна, либо локальна, хотя и существуют некоторые исключения. Имя может быть использовано лишь в соответствии с единственным определением в его области действия. Однако одно и тоже имя может иметь разные определения в разных областях действия.

Имя с глобальной областью действия может быть использовано в более чем одной программной единице (подпрограмме, функции, основной программе) и на него можно ссылаться в них. Фактически, имена с глобальной областью действия используются обычным последовательным образом в одной и той же программе. Все имена процедур, функций, подпрограмм, COMMON-блоков так же как и имена программ имеют глобальную область действия. Поэтому не может быть подпрограммы-функции с тем же именем, что и подпрограмма или COMMON-блок. Также в одной программе две процедуры-функции не могут иметь одно и то же имя.

Имя с локальной областью действия доступно только внутри одной программной единицы. Имя с локальной областью действия может быть использовано в другой программной единице по другому назначению или подобно, но нельзя требовать чтобы оно имело одинаковое значение в разных областях действия. Локальную область действия имеют имена переменных, массивы, формальные параметры и функций-операторы.

Единственным исключением в правилах областей действия является имя, присваиваемое данным в COMMON-блоке. Можно ссылаться на глобально действующее имя COMMON-блока в программной единице, в которой определено такое же локально действующее имя. Это возможно благодаря тому, что имя COMMON-блока всегда заключено в косые черточки, например, /FROG/ и поэтому всегда отличимо от таких же, но обычных имен.

Другое исключение из правил областей действия сделано для параметров функции-оператора. Область действия параметров функцииоператора ограничена единственным оператором, входящим в эту функцию. Любое другое использование этих имен в функции-операторе недопустимо, пока они могут быть задействованы и вне ее.