Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Язык программирования Фортран.doc
Скачиваний:
87
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
228.35 Кб
Скачать

2.2.1. Начальные строки.

Начальной строкой называется строка, не являющаяся строкой коментария или метакоманды и содержащая пробел или нуль в шестой позиции. В первых пяти позициях строки должны быть пробелы или должна стоять метка. За исключением оператора, следующим за логическим IF, операторы Фортрана должны начинаться с начальной строки.

Метка оператора - это последовательность от одной до пяти цифр, хотя бы одна из которых должна быть не нуль. Метка может находится в любом месте в позициях с 1-ой по 5-ю в начальной строке. Пробелы и предшествующие нули являются незначащими.

2.2.2. Строки продолжения.

Строка продолжения - это любая строка, не являющая строкой коментария или метакоманды и содержащая в позиции 6 любой символ отличный от пробела или нуля. Первые пять символов строки продолжения позволяет существенно увеличить длину оператора. Если он не помещается в одну начальную строку, его можно продлить на 19 строк продолжения.

2.2.3. Строки коментария.

Строка считается строкой коментария, если выполняется одно из следующих условий:

1. В позиции 1 стоит "С" (или"с").

2. В позиции 1 стоит звездочка (*).

3. Строка состоит из одних пробелов.

Строки комментария не оказывают никакого воздействия на выполнение программы на Фортране. После строки коментария должна идти начальная строка или другая строка коментария. Строка продолжения не может следовать за строкой коментария.

2.2.4. Операторы описания данных и порядок следования операторов.

Оператор Фортрана содержит начальную строку и от 0 до 19 строк продолжения. Оператор может содержать до 1320 символов в позициях с 7-ой по 72-ю начальной строки и с 7-ой по 72-ю строк продолжения. Оператор END должен быть записан в позициях с 7-ой по 72-ю начальной строки и в его строке не может быть никаких других операторов.

Язык Фортран требует определенного порядка следования операторов и строк, составляющих программную единицу Фортрана. Кроме того, МС-Фортран накладывает дополнительные требования на порядок строк и операторов в транслируемом тексте МС-Фортрана.

Подпрограмма начинается с оператора либо SUBROUTINE, либо FUNCTION, либо BLOCK DATA и заканчивается оператором END. Основная программа начинается с оператора PROGRAM или любого другого оператора, отличного от операторов SUBROUTINE, FUNCTION или BLOCK DATA, и заканчивается оператором END. Подпрограмма и основная программа являются программными единицами.

В программной единице операторы должны следовать в порядке, соответствующем таким правилам:

1. Оператор PROGRAM, если он есть или оператор SUBROUTINE, FUNCTION, BLOCK DATA должны быть первым оператором программной единицы.

2. Оператор FORMAT может встретиться в любом месте после оператора SUBROUTINE, FUNCTION,BLOCK DATA или PROGRAM, если он есть.

3. Все операторы определения типов должны предшествовать операторам DATA, операторам-функциям и выполняемым операторам.

4. Все операторы DATA должны стоять после операторов определения типов. Операторы DATA могут быть перемешаны с операторамифункциями и выполняемыми операторами.

5. Обычно оператор PARAMETER предшествует всем другим операторам определения типов. Однако, когда некоторый оператор определяет тип константы, используемой в операторе PARAMETER, оператор PARAMETER должен следовать за этим оператором определения типа.

6. В операторах определения типа оператор IMPLICIT должен предшествовать всем другим операторам, за исключением оператора PARAMETER.

7. Все операторы-функции должны предшествовать всем выполняемым операторам.

8. Метакоманды $DO66, $DECMATH и $STORAGE должны предшествовать любым другим операторам. Другие места команды могут находиться где угодно в программной единице.