Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ТЭИС. мет.КР.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
10.11.2019
Размер:
210.94 Кб
Скачать

Министерство Российской Федерации по связи и информатизации

Поволжская государственная академия телекоммуникаций и информатики

Факультет второго высшего образования

ДЕТАЛИЗИРОВАННОЕ ОПИСАНИЕ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ СТРУКТУРЫ КОМПАНИИ

Методическая разработка по выполнению контрольной работы по дисциплине «Теория экономических информационных систем»

Самара- 2001 Составители: и.Б. Кордонская, а.Р. Диязитдинова

ББК

Детализированное описание организационной структуры компании на основе концепции применения теории многоуровневых систем в теории организации: Методическая разработка по выполнению контрольной работы по дисциплине «Теория экономических информационных систем» / Поволжская гос. акад. телекомм. и информат.; Сост. И.Б. Кордонская, А. Р. Диязитдинова. Самара, 2001.

Предназначено для студентов специальности «Прикладная информатика в экономике» в качестве руководства при выполнении контрольной работы по дисциплине «Теория экономических информационных систем». Содержит основные методические приемы описания организационной структуры компании и алгоритм анализа полученной структуры как начального этапа разработки ЭИС.

Библиография 20 наименований.

Рецензент – доц. СГАУ, к.т.н. Лосев М.Г.

Содержание

Введение…………………………………………………………… 4

  1. Структура и содержание контрольной работы……………. 5

  2. Описание организационной структуры компании……….. 7

  3. Экономическая интерпретация организационной

системы действующей компании…………………………… 9

  1. Уровни управления компании………………………………. 11

  2. Определение задач координирования……………………… 13

  3. Сбор данных об используемых программных продуктах... 13

Список использованных источников…………………………… 15

Введение

С момента возникновения общества происходит непрерывное развитие экономики и других сфер человеческой деятельности, сопровождающееся соответствующей системой передачи, обработки и хранения информации. В настоящее время функционирование информационных систем связано с применением вычислительной техники и имеет различное назначение.

Экономическая информационная система (ЭИС) представляет собой совокупность организационных, технических, программных и информационных средств, объединенных в единую систему с целью сбора, хранения, обработки и выдачи необходимой информации, предназначенной для выполнения функций управления. Информационная система создается для конкретного экономического объекта и в определенной мере копирует взаимосвязи элементов объекта, т.е. учитывает его организационную структуру управления.

В курсе «Теория экономических информационных систем» (ТЭИС) рассматриваются на концептуальном уровне различные модели представления информации (реляционная, сетевая, иерархическая базы данных) и модели знаний (продукционные модели, семантические сети, фреймы). Модели знаний трактуются как развитие баз данных, позволяющие получать сведения, не хранящиеся в ЭИС. Им соответствуют экспертные или советующие информационные системы, поддерживающие принятие управленческих решений в экономической сфере, получающие все большее распространение в настоящее время.

Эффективность применения экономических информационных систем для управления экономическими объектами (предприятиями, банками, торговыми организациями, государственными учреждениями и т.п.) зависит от широты охвата и интегрированности на их основе функций управления, от способности оперативно подготавливаться к изменениям внешней среды и информационных потребностей.

В условиях рыночной экономики уровень конкурентоспособности компании во многом определяется состоянием ее информационной системой. Важность постоянного совершенствования ЭИС объясняется и тем фактом, что за год обычно меняется 10-40 % первичных документов и 20-50 % выходных документов.

В современных условиях, когда предприятиям дана самостоятельность в разработке своих производственных программ, планов производственного и социального развития, в определении стратегии в области ценовой политики, существенно возрастает ответственность руководителей за принимаемые ими управленческие решения. Для выработки эффективных и оперативных решений управляющим необходима достоверная информация о производственном, финансовом положении предприятия, а также о его внутреннем устройстве и функционировании.

Управленческий аппарат любого предприятия имеет трехуровневую структуру: высший, средний и оперативный. На каждом уровне приходится решать свои задачи: стратегические, тактические и оперативные. В зависимости от решаемых задач разрабатываются и применяются информационные системы разного назначения (бухгалтерские, статистические, автоматизированные рабочие места (АРМ), системы поддержки принятия решений (экспертные системы) и др.)

Внедрение информационных систем может способствовать:

  • получению более рациональных вариантов решения управленческих задач за счет внедрения математических методов и интеллектуальных систем и т.д.;

  • освобождению работников от рутинной работы за счет ее автоматизации;

  • обеспечению достоверности информации;

  • замене бумажных носителей данных на магнитные диски или ленты, что приводит к более рациональной организации переработки информации на компьютере и сниже­нию объемов документов на бумаге;

  • совершенствованию структуры потоков информации и системы документооборота в фирме;

  • уменьшению затрат на производство продуктов и услуг;

  • предоставлению потребителям уникальных услуг;

  • отысканию новых рыночных ниш;

  • привязке к фирме покупателей и поставщиков за счет предоставления им разных ски­док и услуг.

Начальным шагом в процессе проектирования ЭИС является обследование предметной области: границы предметной области и возможности ее расширения, перечень объектов, информационные потребности потребителей и т.д. Все эти вопросы в первую очередь связаны с изучением структуры управления экономическим объектом, что и составляет основную задачу настоящей контрольной работы.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.