Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ОТЧЁТ ПО ЕСТЕСТВОЗНАНИЮ.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
09.11.2019
Размер:
406.53 Кб
Скачать

КГБОУ СПО «Рубцовский педагогический колледж»

Отчёт по полевой практике

Дисциплина: «Естествознание с методикой преподавания и экологическое воспитание»

Выполнил:

Студентка 201 группы

Сапунова Мария

Специальность 050146

«Преподавание в начальных классах»

Руководитель практики:

Запрягаева О.В.

г.Рубцовск 2012

Содержание:

  1. Землеведение

    1. Географическое положение ……………………………… 3

    2. Геологическое строение …………………………………. 3

    3. Рельеф …………………………………………………….. 3

    4. Почва ………………………………………………………. 4

    5. Земельные ресурсы ……………………………………….. 4

    6. Климат ……………………………………………………… 5

  1. Ботаника …………………………………………………………. 6

2.1 Растительный мир …………………………………………… 6

3. Зоология …………………………………………………………. 6

3.1 Животный мир ………………………………………………. 6

4. Сельскохозяйственный труд ………………………………… 7

5. Водоёмы …………………………………………………………. 8

6. История города …………………………………………………. 9

7. Краеведение …………………………………………………… 10

8. Приложение

1. Землеведение

1.1 Географическое положение

Рубцовск — город краевого подчинения, административный центр Рубцовского района. Расположен в 318 км от Барнаула в степной зоне на юге Алтайского края, на берегу реки Алей — притока реки Обь. Климат континентальный. Средняя температура января -17,5°С, июля +20,5°С. Годовое количество осадков 310 мм. Географические координаты по Гринвичу: 81°13' восточной долготы и 51°30' северной широты. Рубцовск находится примерно на одной параллели с городами Варшава, Берлин, Амстердам и Лондон, в центре от четырех океанов: Северного Ледовитого, Тихого, Индийского и Атлантического. Высота над уровнем моря — 212-215 м.

Рубцовск – приграничный город, «ворота» в Азию. От границы с Казахстаном его отделяют 32 км. Город расположен: от Новосибирска в 500 км, Москвы —  в 4420 км.

1.2 Геологическое строение

Рубцовское месторождение расположено в южной части Рубцовской синклинали, в области перехода Рождественской брахиантиклинали в Таловско-Потеряевский прогиб. Месторождение сложено вулканогенно-осадочными породами среднего и верхнего девона и терригенно-карбонатными отложениями турнейского яруса. Породы палеозойского фундамента перекрыты мощным (до 120м) чехлом рыхлых кайнозойских отложений. Магматические породы развиты только на флангах месторождения и представлены небольшими экструзиями риодацитов. Структура месторождения довольно простая. Промышленные руды залегают обычно в зоне метасоматитов согласно с напластованием вмещающих пород. Рудовмещающая толща полого падает в юго-восточном направлении.

1.3 Рельеф

Рельеф занимаемой территории равнинный, местность степная. Высота над уровнем моря - 21 км. Географические координаты города Рубцовска по Гринвичу: 81°13 восточной долготы и 51°30 северной широты.

1.4 Почва

В районе распространены темно-каштановые и каштановые солонцеватые почвы. Засоленные луговые почвы широко представлены на пойме реки Алей и притоков. В Рубцовском районе добываются песок, гравий, щебень; разведаны месторождения полиметаллов (Таловское, Рубцовское, Захаровское, Юбилейное).

На территории района также имеются запасы фосфоритов вблизи села Самарка, гипса - по правому берегу Склюихи, на протяжении 12,5 км. Запасы месторождения исчисляются (до глубины 8 м) в 36 тыс. т. Кроме того, гипс залегает около поселка Калиновка, огнеупорные глины - у села Новосклюиха, бутовый камень - у села Веселоярск, цветные металлы - у поселка Потеряевка.

Местность степная, равнинная. По правую сторону реки Алей и речки Склюихи расположены низменные и заливные луга. Ботанический состав лугов: семейство осок, хвощевых, лютиковых, злаковых.

Помимо степных территорий в районе имеются и участки, занятые лесом. Ландшафт оживляют лесополосы, разделяющие поля на квадраты. Первые лесополосы стали закладывать здесь в начале 30-х годов ХХ века. Великая Отечественная война прервала эту работу. Посадки лесополос возобновились после подъема целины (1954-1956гг.), когда повсеместно начались "пыльные бури", уносившие гумус, плодородные слои почвы в низины и овраги.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.