Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Программирование на Pascal / Delphi / Справочник по компонентам Delphi.doc
Скачиваний:
104
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
1 Mб
Скачать

Объект tFieldDef

TObject-”TPersistent-”TComponent-”TField—>TFieldDef

Модуль DB

В Палитре компонентов отсутствует

Автоматически создается для каждого поля (ячейки) каждой записи набора данных и отражает свойства этого поля. Любой компонент TField (см. выше) объединяет соответствующие объекты TFieldDef. Однако, не все TField имеют связанные объекты TFieldDef, примером тому являются вычисляемые поля. Список всех объектов TFieldDef, используемых набором данных, содержится в объекте TFieldDefs.

Свойства объекта

(Ro) property DataType: TFieldType;

Содержит тип физического поля.

(r(^ property FieldClass: TFieldClass; TFieldClass s class of TField;

Определяет тип связанного компонента типа TField.

(Ro) property FieldNo: Integer;

Номер физического поля, используемый BDE.

(Ro) property Required: Boolean;

В состоянии True означает, что для поля требуется определить значение.

(Ro) property Size: Word;

Содержит размер объекта.

Методы объекта

function CreateFieldfOwner: TComponent): TField;

Возвращает экземпляр связываемого объекта типа TField. Параметр Owner передает методу ссылку на набор данных.

Важнейшие типы данных

И в конце раздела рассмотрим некоторые типы данных, используемые ком­понентами доступа к данньм.

TIndexOptions = set of (ixPrimary, ixUnigue, ixDescending, ixNonMaintained, ixCaseInsensitive).

Данное множество используется при создании новых индексов свойством Addlndex компонента TTable.

TDataSetState = (dslnactive, dsBrowse, dsEdit, dslnsert, dsSetKey, dsCalcFields).

Данное множество используется свойством State компонентов TDataSource, TTable, TQuery и TStoredProc и определяет состояние компонента.

dslnactive — для компонента TDataSource означает отсутствие связанного набора данных (таблицы) или выключенное свойство Enable, для компо­нента TTable устанавливает свойство Active в False. Компонент в этом состоянии не может отвечать на запросы о передаче данных.

dsBrowse — исходное состояние для компонента, имеющего открытый набор данных без накопленных изменений.

dsEdit — определяет для компонента возможность редактирования записей.

dslnsert — разрешает компоненту добавлять новые записи в связанный набор данных.

dsSetKey — определяется для компонентов, проводящих поиск в наборе данных по ключам.

dsCalcFields — предусмотрено для компонентов, имеющих вычисляемые поля, и устанавливается при работе с ними.

Компоненты отображения данных и управления данными

Рассматриваемые в этом разделе компоненты предназначены для построения пользовательского интерфейса приложений Delphi, работающих с базами дан­ных. Размещаются они на странице Data Controls Палитры компонентов. Многие из них наследуют свойства стандартных управляющих элементов, но есть и предназначенные исключительно для работы с базами данных. Их основная задача заключается в отображении данных наиболее удобным для пользователя способом, а также реализация возможностей по редактированию данных и их передаче для последующего обновления набора данных. Компо­ненты, рассматриваемые здесь, являются заключительным звеном в цепочке компонентов, реализующих механизм работы приложения с базами данных (см. рис. 4.4).

Особую роль среди компонентов отображения и управления данными играют TDBGrid и TDBNavigator. Первый является наиболее удобным средством -для работы с табличными данными, а второй реализует набор основных функций навигационного перемещения по данным.

В Delphi существует возможность просмотра данных в компонентах непосред­ственно в процессе отладки приложения, при условии наличия активной связи с базой данных. В этом режиме очень удобно проверять правильность работы компонентов с необходимыми типами данных и эргономичность создаваемого интерфейса. Работать с записями и полями связанного набора данных можно при посредстве Редактора полей. Единственное, чего нельзя делать в таком режиме — это изменять исходные данные.

В этом разделе собрана справочная информация обо всех компонентах отоб­ражения и управления данными. В описаниях компонентов приводятся сведения только о тех свойствах и методах, которые важны с точки зрения работы с базами данных, все прочие элементы стандартны и реализуют простейшие интерфейсные свойства. При необходимости информацию о них можно получить в разделах третьей главы, посвященных стандартным визуальным компонентам для построения пользовательского интерфейса. Кроме этого, не-

которые рассматриваемые свойства и методы могут присутствовать у не­скольких компонентов, поэтому их описание приводится только один раз в первом по порядку компоненте. Например, свойства DataSource, Enabled, FieldCount и Fields принадлежат сразу нескольким из двенадцати рассматрива­емых компонентов, их описание приводится в компоненте TDBGrid. Следует отметить, что все перечисленные свойства играют важную роль в управлении отображаемыми данными.

Соседние файлы в папке Delphi