Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Программирование на Pascal / Delphi / Полный курс по Turbo Pascal.doc
Скачиваний:
142
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
477.18 Кб
Скачать

Полный обучающий курс Turbo Pascal

Вводная часть  

Глава 1. Основные понятия системы программирования Турбо Паскаль

1.1.            Алфавит и словарь языка Паскаль

1.1.1.     Величины в Паскале  

1.1.2.     Структура программы  

1.2.            Типы данных  

1.2.1.     Целочисленные типы данных

1.2.2.     Вещественные типы данных

1.2.3.     Символьный тип

1.2.4.     Логический тип

1.3.            Арифметические операции и стандартные функции

1.4.            Ввод и вывод данных

1.4.1.     Ввод данных с клавиатуры

1.4.2.     Вывод данных  

 

Глава 2. Операторы языка Паскаль

2.1.            Общие сведения  

2.2.1.      Оператор присваивания  

2.2.2.      Оператор вызова процедуры

2.2.3.      Оператор безусловного перехода

2.2.4.      Пустой оператор

2.3.            Структурные операторы  

2.3.1.      Составной оператор  

2.3.2.      Условные операторы  

2.3.3.      Операторы повтора (цикла) 

 

Глава 3. Процедуры и функции

3.1.              Стандартные библиотечные модули  

3.2.              Процедуры  

3.3.              Функции  

 

Глава 4. Массивы

4.1.              Одномерные массивы  

4.2.              Двумерные массивы  

 

Глава 5. Строковые величины

5.1.              Символьные величины  

5.2.              Строковые величины  

Глава 6. Графика в системе Турбо Паскаль

6.1.              Общие сведения  

6.1.1.      Базовые процедуры и функции

6.1.2.      Экран и окно в графическом режиме

6.2.1.      Вывод простейших фигур

6.2.2.      Построение многоугольников  

6.2.3.      Построение дуг и окружностей  

6.2.4.      Работа с текстом

6.2.5.      Построение графиков функций  

6.2.6.      Циклы в графике. Моделирование случайных процессов

6.2.7.      Создание иллюзии движения

 

Литература  

.

Development и Дельфи: http://Mdelphi.bip.ru  

 

Введение

Процесс решения задачи на ПК – это совместная деятельность человека и машины. Его условно можно разделить на несколько этапов. Человеку отводятся шаги, связанные с творческой деятельностью (постановкой, алгоритмизацией, программированием задачи и анализом результатов), на долю компьютера – этапы обработки информации в соответствии с разработанным алгоритмом. При этом говорят, что компьютер выполняет программу (последовательность команд), реализующую данный алгоритм.

Команды, предназначенные для ПК, должны быть представлены в виде, понятном машине. Для этого применяются языки программирования.

Существуют такие языки, которые отражают структуру данного класса машин, и поэтому их называют машинно-ориентированными языками или языками низкого уровня. Чтобы реализовать заданный алгоритм с помощью языка низкого уровня необходимо записать программу, представляющую собой определенную последовательность нулей и единиц. Особенностью этих языков является жесткая ориентация на определенный тип аппаратуры. В стремлении приспособить эти языки к человеку, был разработан язык символического кодирования – язык ассемблера.

Для облегчения труда программистов были созданы языки программирования, которые строились на основе определенного алфавита и строгих правил построения предложений. Отличительной особенностью этих языков является их ориентация не на систему команд той или иной ЭВМ, а на систему операторов, характерных для записи определенного класса алгоритмов. Такие языки принято называть языками программирования высокого уровня. К ним относятся: Бейсик, Фортран, Паскаль, Алгол, Си и многие другие.

Так как текст, записанной программы на языках высокого уровня не понятен ПК, требуется перевести его на машинный язык. Такой перевод на язык машинных кодов называется трансляцией, а выполняется он специальными программами – трансляторами.

Существует два основных вида трансляторов: интерпретаторы (трансляторы, производящие пооператорную обработку и выполнение программы) и компиляторы (трансляторы, преобразующие всю программу в модуль на машинном языке и только после записи в памяти ПК, выполняющие исходную программу).

Язык программирования Паскаль получил свое название в честь выдающегося французского математика, физика, философа Блеза Паскаля (1623-1662), который изобрел механическую счетную машину для выполнения арифметических операций (паскалево колесо, как говорили современники). В 1965 году Международная федерация по обработке информации (IFIP) предложила нескольким специалистам в области информатики принять участие в создании нового языка программирования. Среди них был швейцарский ученый Н.Вирт. Вскоре он и его сотрудники из Федерального технического университета подготовили первую версию Паскаля, затем – первый вариант компилятора, а в 1971 году вышло описание языка. В середине 80-х гг. фирмой Borland International, Inc (США) для повышения качества и скорости разработки программ была создана система программирования Турбо Паскаль, расширившая область применения языка и развившая сам язык программирования.

Разработка программ на Паскале включает в себя следующие действия: ввод и редактирование текста на языке программирования, трансляция и отладка программы. Для каждого этапа требуются специальные средства: редактор текстов, компилятор, включающий в себя компоновщик – для построения исполняемого компьютером программного модуля и отладчик – для отладки программы. Систему программирования Турбо Паскаль называют еще интегрированной средой программирования, так как она объединяет в себе все ранее разрозненные средства, используемые при разработке программ.

    Широкой популярности Паскаля способствовали следующие причины:

  •    Благодаря компактности, удачному первоначальному описанию язык оказался достаточно легким для изучения.

  • Он отражает фундаментальные концепции алгоритмов в легко воспринимаемой форме.

  • Паскаль позволяет четко реализовывать идеи структурного программирования и осуществлять переход к объектно-ориентированному программированию (язык Турбо Паскаль предоставляет программисту все средства ООП: высокую степень структурированности, модульность, абстрактность и возможность повторного использования, которые встроены непосредственно в язык). 

  • Язык программирования позволил перейти к системам автоматической проверки правильности программ.

    Основная цель данного учебного пособия – развитие логического мышления, умения анализировать, описывать планы действий, т.е. способности к анализу и синтезу.

    Задачи учебного пособия:

  • Развитие логического мышления.

  • Формирование представления о программировании как способе обработки информации.

  • Формирование навыков работы в среде программирования Турбо Паскаль.