Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Многоэт гр зд КР для арх конструкции.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
09.11.2019
Размер:
35.49 Mб
Скачать

3. Указания по выполнению курсовой работы

3.1. Методические указания по разработке графической части

Графическое выполнение работы следует начинать с компоновки и рационального размещения чертежей на листах с учетом необходимых размерных линий и надписей, требований композиции.

Предпочтительна горизонтальная композиция: фасад размещается в левой верхней части листа, план первого (можно типового) этажа вычерчивается, как правило, под фасадом таким образом, чтобы фасадная сторона здания (на плане) была обращена вниз.

Разрез должен быть расположен с правой стороны от фасада в одном с ним уровне так, чтобы высотные отметки цоколя, оконных проемов и крыш совпадали. В нижней части листа размещаются планы фундаментов, перекрытий, покрытия и крыши. В правой четверти листа, над штампом, занимающим правый нижний угол, на всю высоту формата изображается детальный разрез по стене, включая фундамент и парапетную (карнизную) часть здания. Под узлы и детали занимают свободные участки листа.

На плане здания изображаются наружные и внутренние стены, перегородки по сечению на уровне глаз со штриховкой сплошных участков, с изображением оконных и дверных проемов, дается решение входного узла.

Показывается размещение санитарно-технического и кухонного оборудования, встроенная мебель, антресоли, обозначается открывание дверей, проставляются площади помещений в м2, с двумя десятичными знаками (как правило, в правом нижнем углу каждого помещения) и подчеркиваются жирной линией; кроме того, в одной - двух квартирах показывается расстановка мебели. На плане этажа наносятся также линия, по которой будет сделан поперечный разрез.

Проработка плана здания начинается с изображения модульных координационных осей, имеющих цифровую маркировку по горизонтали и буквенную по вертикали. Нумерация осей начинается с левого нижнего угла вправо и вверх. Необходимые размеры, которые должны быть нанесены на плане:

  • две размерные лини, расположенные внутри плана вдоль и поперек здания и отражающие размеры внутренних стен, перегородок, проемов и простенков;

  • по три размерных линии с двух внешних сторон плана: на первой должны быть даны размеры проемов и простенков, выступающих деталей наружных стен, на второй – расстояние между модульными координационными осями наружных стен, внутренних несущих стен, а также стен жесткости, на третьей – общий размер здания в осях.

Поперечный разрез следует сделать по лестничной клетке, по части здания, наиболее характерной с точки зрения выявления конструкций, обязательно по проемам (оконным и дверным). Для соблюдения этих правил линии разреза можно придать ломаную форму.

Для детальной разработки разреза необходимо уточнить следующие данные:

  • конструкцию и глубину заложения фундаментов под наружные и внутренние стены, попавшие в разрез;

  • конструкцию подвальной (цокольной) части стен с обязательной увязкой ее с фасадным решением;

  • разрезку стен на панели;

  • конструкцию и размеры перекрытий (надподвального, междуэтажного и чердачного);

  • конструктивное решение покрытия;

  • конструкцию лестницы с изображением ступеней и перил;

  • архитектурно-конструктивное решение парапетного или карнизного узла; конструкцию балконов, лоджий и эркеров и т. д.

При вычерчивании лестницы следует обратить внимание на ее правильную разбивку, в результате чего уточняются габариты лестничной клетки в плане.

Кроме конструктивных элементов, попавших в разрез (фундаментов, стен перекрытий, балконов, лоджий или эркеров, покрытий и т. д.), на разрезе должны быть изображены проемы, видимые на ближайших стенах, параллельные линии разреза; пол показывается одной сплошной линией независимо от конструкций перекрытия.

Внутри чертежа проставляют отметки пола каждого этажа и подвала, лестничных площадок, верха утеплителя покрытия. Проводят также две вертикальные линии, на одной из которых указывают высоту этажа (расстояние от пола одного этажа до пола следующего этажа), на другой – высоты помещений от пола до потолка и толщины перекрытий в миллиметрах. За отметку ноль принимают, как правило, отметку пола первого этажа.

Вне контура чертежей по вертикали следует поставить следующие высотные отметки в метрах: глубины заложения фундамента, уровня прилегающей территории у отмостки здания, оконных и дверных проемов, верха парапетов и ограждающих конструкций балконов, лоджий и т. д. Под разрезом располагаются две размерные линии: на первой указывают расстояния между модульными координационными осями, а на второй – между крайними осями.

На фасаде здания изображаются оконные проемы, входной узел, дается разрезка стен на крупноразмерные элементы, прорисовка архитектурных деталей и узлов (эркеров, оконных переплетов, входных дверей, ограждения балконов или лоджий и т. п.). Размеры отдельных элементов фасада уточняются в соответствии с планом и разрезом здания.Те элементы, от которых зависит композиция фасада, лучше всего окончательно прорабатывать на планах и разрезах после того, как будет закончена прорисовка фасада. Наносятся крайние координационные оси для ориентировки фасада и промежуточные оси в местах изменения профиля, а также входного узла. С боковой стороны фасада наносятся высотные отметки в метрах уровня земли и характерных элементов фасада: входной площадки, низа и верха оконных и дверных проемов, карниза, парапета и т. п. При размещении на листе фасада и разреза на одном уровне их отметки можно совместить. Фасаду придается объемность выделением собственных и падающих теней элементов и деталей здания путем отмывки, штриховки и т. п. Размеры не проставляются.

Вторая часть работы (конструктивная) разрабатывается на основании вида конструктивных элементов, полученных студентом от преподавателя по методическим указаниям.

Конструктивные планы выполняются для половины секции в одноименных осях. Если план покрытия аналогичен плану междуэтажного перекрытия, дается указание: план перекрытия и покрытия. В этом случае разрабатывается план кровли на всю секцию.

Рекомендуется следующий способ размещения чертежей на листе:

  • установить габаритные размеры каждой проекции (например, для поперечного разреза – ширину и высоту здания в месте сечения вертикальной плоскостью),

  • по полученным габаритным размерам каждый чертеж вырезать из бумаги в виде прямоугольника (шаблона) в установленном для данного чертежа масштабе,

  • вырезанные шаблоны (габаритки) необходимо расположить на листе таким образом, чтобы они разместились на нем равномерно, с учетом необходимых выносных размерных линий и поясняющих подписей.

Принятое решение компоновки фиксируется на листе тонкими линиями в габаритах шаблонов.

Вычерчивание всех конструктивных чертежей следует начинать с нанесения модульных координационных осей, их маркировки и проставления осевых размеров.

На плане фундаментов контурной линией показывается раскладка фундаментных блок-подушек под несущие и самонесущие стены и стены жесткости, стены подвала даются в сечении. Все конструктивные элементы маркируются, указываются конструктивные размеры блок-подушек, привязка их к модульным координационным осям, внутри чертежа указывается отметка подошвы фундамента. Глубина заложения фундамента определяется с учетом величины сезонного промерзания для пучинистых грунтов в соответствии с заданным районом строительства, для непучинистых – конструктивно, не менее 0,7 м, от спланированной поверхности земли, но обязательно с учетом наличия подвала. Ширина фундаментных блок-подушек принимается конструктивно. При ее назначении следует обратить особое внимание на функцию стены, нагрузку от которой принимает фундамент, этажность здания, а также шаг несущих вертикальных конструкций и с учетом этих факторов дифференцировать ширину фундаментных блок-подушек.

При свайных фундаментах ростверк вычерчивается тонкой контурной линией, расположение свай показывается пунктиром, фундаментные стены изображаются так же, как при ленточном сборном фундаменте. Количество свай и ширина ростверка дифференцируются в зависимости от нагрузки. На чертеже указывается также расстояние между сваями, привязка ростверка к модульным координационным осям.

На плане перекрытия наносятся контуры несущих и ограждающих стен и стен жесткости, грани несущих вертикальных конструкций, находящихся под панелями (плитами) перекрытий, изображаются пунктиром. Кроме раскладки панелей, на плане перекрытия показывают конструктивное решение лестницы, балконов, лоджии или эркеров в зависимости от принятого архитектурно-планировочного решения, а также анкерные связи элементов перекрытия между собой и с наружными стенами. Особое внимание следует обратить на места расположения вентиляционных блоков, для пропуска которых в панелях перекрытия должны быть предусмотрены отверстия.

На плане покрытия показывается раскладка кровельных панелей в соответствии с принятым решением крыши (с теплым или холодным чердаком) и способы передачи нагрузки на вертикальные несущие элементы, а также удаление воды с кровли. К графическому оформлению плана покрытия предъявляются те же требования, что и к плану перекрытия. Все элементы перекрытия и покрытия маркируются.

На плане крыши изображается контур по парапету или свесу кровли (при скатных крышах в зданиях до пяти этажей), показываются вентиляционные блоки, вытяжные шахты, лифтовые надстройки или лазы (в зависимости от принятого решения покрытия), примыкания к нему кровли, а также водосток с подводящими разжелобками на скатах кровли и в разжелобках указываются также уклоны в процентах.

На всех конструктивных планах вне контура чертежа с двух взаимноперпендикулярных сторон, кроме осевых, проставляются общие размеры между крайними координационными осями. При симметричном или секционном решении плана здания возможно совмещение на одном чертеже плана фундамента с планом перекрытия и плана покрытия с планом крыши.

Разрез по наружной стене должен включать в себя фундамент с прилегающим к нему полом подвала, цоколь с отмосткой, надподвальное, междуэтажное и чердачное перекрытие в двух проекциях, парапетный или карнизный узел здания.

В разрезе по стене детально прорабатывается конструкция стеновых панелей, их сопряжение между собой и с панелями перекрытия или плитами покрытия, заполнение горизонтальных швов, оконные и дверные проемы (если они есть), с их заполнением; в конструкциях перекрытий и покрытия продумываются вопросы тепло и звукоизоляции. Разрез по стене вычерчивается «с разрывом» по окнам верхних этажей. На разрезе указывается ось стены, высотные отметки (те же, что и на поперечном разрезе), даются все необходимые надписи. Поясняющие надписи к конструкциям пола, подвала, перекрытия и покрытия выполняются в виде флажков с указанием материала и толщины всех слоев, а для тело- и звукоизоляционных слоев – и объемной плотности применяемых материалов.

На плане входного узла должны быть решены вопросы входа в здание, удобного доступа к лифтам, проходы к квартирам первого этажа, мусороудаления, (если в соответствии с нормами в здании предусматривается мусоропровод). На плане представляются все отметки, необходимые размеры, указываются оси, делаются поясняющие надписи.

Чертежи конструктивных деталей и узлов необходимо увязывать с основными чертежами проекта. Эскизы деталей целесообразно выполнять в процессе разработки основных чертежей, так как это будет способствовать правильному изображению на них детализуемых мест. Детали должны быть снабжены необходимым количеством размеров и поясняющих надписей.

Для детальной проработки могут быть приняты отдельные конструктивные элементы здания, указанные в разделе «Состав работы».

Строгая последовательность выполнения всех чертежей, согласованность в них элементов здания облегчат процесс работы и предупредят появление ошибок, обеспечат лучшее восприятие структуры здания в целом.

Перед отмывкой фасада чертеж рекомендуется слегка промыть водой. Прежде чем приступить к отмывке, необходимо точно установить самые светлые и темные места на фасаде. При этом следует помнить, что освещенные места, удаляясь, темнеют, а затемненные делаются более светлыми. Наклонные поверхности в своих наиболее удаленных частях должны быть темнее; падающие тени, как правило, темнее собственных. При цветном решении освещенные части здания, расположенные ближе, окрашиваются на переднем плане более интенсивно, а удаленные – более слабо. Тени также интенсивнее окрашиваются на переднем плане, причем падающие тени делаются темнее к их краю.

Законченный проект, подписанный руководителем, представляется для защиты и оценки. Вместе с проектом представляются эскиз и задание.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.