Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекция. Учет оплаты труда.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
09.11.2019
Размер:
167.42 Кб
Скачать

Тема учёт труда и его оплаты

1. Сущность заработной платы и задачи ее учёта

2. Формы и системы оплаты труда.

3. Документальное оформление начисления заработной платы и учета рабочего времени.

4. Техника подсчета отдельных видов заработной платы.

5. Виды и учет удержаний из заработной платы.

6. Группировка и обобщение данных по учету труда и заработной платы.

7. Синтетический и аналитический учет расчетов по заработной плате.

1. Сущность заработной платы и задачи ее учёта

В настоящее время основным актом трудового законодательства Республики Беларусь, регулирующим отношения участников трудового процесса (нанимателей и работников) в организациях независимо от их организационно-правовых форм, является трудовой кодекс Республики Беларусь утвержденный 26.07.1999г. № 296-3 с учётом изменений и дополнений, внесенных Законом Республики Беларусь 20.07.2007г. № 272-3 «О внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс Республики Беларусь». Трудовое законодательство Республики Беларусь включает также локальные нормативно-правовые акты – коллективные договоры, соглашения, правила внутреннего трудового распорядка , принятые в установленном порядке нормативные акты, регулирующие трудовые и связанные с ними отношения у конкретного нанимателя.

Учёт труда и его оплаты в сельскохозяйственных организациях является одним из наиболее трудоёмких и ответственных участков работы бухгалтерии. Это обусловлено тем, что удельный вес затрат труда в себестоимости сельскохозяйственной продукции занимает по отдельным её видам более 20% всех производственных затрат.

Трудовые затраты определяются численностью работников и затратами на оплату труда.

Основным условием правильной организации труда и его оплаты является обеспечение прямой зависимости оплаты труда от конечных результатов хозяйственной деятельности.

Поэтому заработная плата работников в значительной степени должна определяться количеством и качеством затраченного труда.

Статьей .57 Трудового кодекса Республики Беларусь заработная плата – совокупность вознаграждений , исчисляемых в денежных единицах или (и) натуральной форме , которые наниматель обязан выплатить работнику за фактически выполненную работу, а также за периоды, включаемые в рабочее время.

Бухгалтерский учёт труда и его оплаты должен обеспечить выполнение следующих задач:

по отражению фактических затрат труда, начислению оплаты труда работникам организации в соответствии с существующими условиями оплаты труда и её отражение в регистрах бухгалтерского учёта;

обеспечение контроля за производительностью труда количеством и качеством труда, а также правильным отнесением на себестоимость сельскохозяйственной продукции суммы начисленной оплаты труда;

осуществление правильного отражения в учёте операции по всем видам удержаний производимых из заработной платы;

своевременного составления отчётности об использовании фонда оплаты труда и численности работников организации по их категориям.

2.Формы и системы оплаты труда.

В сельскохозяйственных организациях основу трудовых ресурсов составляют работники трудоспособного возраста: мужчины – от 16 до 60, женщины – от 16 до 55 лет. Вместе с тем в качестве рабочей силы могут быть использованы лица пенсионного возраста, нетрудоспособные в трудоспособном возрасте, подростки в возрасте 12-16 лет, другие работники.

Постоянный персонал – работники, принятые на работу без указания срока, а также на определённый срок не более 5 лет.

Временный персонал – работники, принятые на работу на срок до 2-х месяцев, а для замещения временно отсутствующего работника , за которым сохраняется место работы (должность)-до 4_х месяцев.(ст.292 ТК )

Сезонный персонал – работники, поступившие на сезонные работы,которые в силу природных условий выполняются не круглый год, а в течение определенного периода (сезона) не превышающего 6 месяцев.(статья 299 ТК)

И так, заработная плата это выраженная в денежной форме доля труда работников организации в общественном продукте, поступающая в их личное распоряжение (потребление).

Вся сумма средств в денежной и натуральной формах, выплачиваемая работникам организации в соответствии с количеством и качеством труда каждого работника , а также компенсации , связанные с условиями труда, составляют фонд оплаты труда.

В соответствии с Инструкцией О порядке исчисления среднего заработка, сохраняемого работнику в случаях предусмотренных законодательством утв. Постановлением Минтруда и соц.защиты от 27.03.2006 №37 с изменениями и дополнениями от 18.09.2008 №134 и от 06.08.2008 №162 в состав фонда заработной платы входят следующие выплаты:

1. Заработная плата за фактически выполненную работу и отработанное время.(зарплата за отработанное время, выполненную работу, доплаты за совмещение профессий, расширение зон обслуживания и др.)

2. Выплаты стимулирующего характера ( надбавки за классность, профессиональное мастерство, вознаграждения за выслугу лет, к юбилейным датам, премии, носящие регулярный характер и др.)

3. Выплаты компенсирующего характера (доплаты за работу в особых условиях труда, надбавки за работу в местности с тяжелыми климатическими условиями, за работу в ночное время, выходные и праздничные дни и т. п.)

4. Оплата за неотработанное время (оплата основных и дополнительных отпусков, оплата льготных часов работы подростков, оплата труда работников, привлекаемых к выполнению государственных и общественных обязанностей, оплата простоев не по вине работника и т.п.)

5. Выплаты социального характера (стоимость бесплатного питания, возмещение расходов по квартирной плате, найму жилья и др.)

Работникам организаций начисляется два вида заработной платы – основная и дополнительная.

К основной относится заработная плата, выплачиваемая за отработанное время в соответствии с количеством и качеством труда: по сдельным расценкам, тарифным ставкам, окладам, премии за сдельную и повременную работу, доплата за работу в ночное время, за сверхурочные работы, за время простоев не по вине рабочих и т.д.

К дополнительной заработной плате относятся все выплаты за неотработанное время, предусмотренные законодательством по труду: оплата очередных и дополнительных отпусков, учебных отпусков, выполнение государственных и общественных обязанностей, вознаграждение обязанностей, вознаграждение по итогам года, за выслугу лет, выходное пособие при увольнении и др.

Выплата заработной платы осуществляется денежными средствами или в натуральной форме. ( ст. 59 ТК)

Расходы на оплату труда подразделяются на две группы: относимые на себестоимость продукции (работ, услуг) и составляющие фонд заработной платы, и выплаты, осуществляемые за счёт прибыли, целевых поступлений и т.п.

Формы, системы и размеры оплаты труда работников, в том числе дополнительные выплаты стимулирующего и компенсирующего характера, устанавливаются нанимателем на основании коллективного договора, соглашения и трудового договора.

Дифференциация размера оплаты труда осуществляется в зависимости от сложности и напряжённости труда, его условий, уровня квалификации работников.

На практике наиболее распространены повременная и сдельная формы оплаты труда, с их многочисленности системами, основанными на применении Единой тарифной сетки работников Республики Беларусь.

Повременная оплата труда предусматривает начисление заработной платы за фактически отработанное время и подразделяется на простую повременную и повременно-премиальную.

При простой повременной форме оплата начисляется за определенное количество отработанного времени независимо от объёма выполненных работ. При повременно-премиальной форме к заработной плате по тарифу добавляются премии за достижение установленных количественных и качественных показателей в работе.

При сдельной оплате размер заработка зависит от количества изготовленной продукции (выполненной работы, оказанной услуги) в соответствии с установленными сдельными расценками.

При сдельной форме оплаты труда может быть несколько её разновидностей: прямая сдельная, сдельно-прогрессивная, сдельно-премиальная, косвенно-сдельная и аккордная. В основе такого деления лежит принципы, устанавливающий выплату в той или иной форме дополнительного вознаграждения работникам по результатам их труда.

Вышеназванные системы сдельной оплаты относятся к наиболее часто применяемым в организациях. В настоящее время для определения связи заработной платы с конечными результатами труда может использоваться коллективная система оплаты труда в основе которой лежит учёт общих коллективных результатов труда.

Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь рекомендованы к применению следующие коллективные формы и системы оплаты труда:

  • коллективная сдельная оплата труда;

  • аккордная оплата труда;

  • косвенно-сдельная оплата труда;

  • коллективная, повременная оплата с премированием рабочих, занятых ремонтом и обслуживанием оборудования.

Особенностью коллективной сдельной оплаты труда является то, что заработок начисляется не по результатам труда каждого отдельного работника, а всего коллектива.

При коллективной сдельной оплате труда нормы времени или выработки применяются общие для всей бригады(всего коллектива), а расценки могут быть комплексные, коллективные и индивидуальные.

Согласно подп. 3.4 п.3 Рекомендаций по применению гибких систем оплаты труда в коммерческих организациях, утв. Постановлением Минтруда и соцзащиты от 21.11.2011 № 104 может применяться система грейдов.

При этой системе оценивается значимость профессии рабочего (должности служащего) для организации, которая определяется в баллах на основании разработанных критериев. Шкала всех оценок разбивается на ряд интервалов, которые называются грейдами. Общая сумма балов, полученная по всем критериям определяет положение ( ранг) конкретной профессии в структуре организации. В зависимости от полученного количества баллов конкретная профессия попадает в тот или иной интервал, т.е. относится к определенному грейду. Для каждого грейда устанавливается диапазон размеров оплаты труда ( должностных окладов).

Для определения размера оплаты труда, в Республике Беларусь применяют тарифную систему. Элементами тарифной системы являются тарифно-квалификационные справочники, тарифные сетки и тарифные ставки.

. В тарифно-квалификационных справочниках перечислены основные виды работ и изложены требования, предъявляемые к квалификации исполнителя. Квалификация, требуемая от исполнителя при проведении конкретного вида работ, определяется разрядом. Тарифный (квалификационный) разряд зависит от степени сложности и точности выполняемых работ, а также ответственности работника.

Тарифная ставка – это размер оплаты труда за единицу рабочего времени (за 1 час, день, месяц) при выполнении определенного вида работы.

Тарифные коэффициенты Единой Тарифной Сетки показывают, во сколько раз тарифные ставки 2-го и последующих разрядов сетки выше тарифной ставки 1-го разряда. Месячные тарифные ставки (должностные оклады) определяются путем умножения тарифной ставки 1-го разряда, действующей у нанимателя, на тарифный коэффициент соответствующего разряда ЕТС по данной профессии (должности). Тарифные ставки и должностные оклады являются основной зарплатой работников..

Тарифные ставки и разряды не могут учитывать напряженность труда каждого работника, его опыт, квалификацию, мастерство, качество выполнения работ в особых, отличных от обычных, условиях и т.д. Эту роль выполняют надбавки и доплаты.

Надбавки – это выплаты стимулирующего характера Они поощряют высококачественную и высококвалифицированную работу отдельных категорий работников. К числу надбавок можно отнести следующие:

- за непрерывный стаж работы в данной организации (отрасли);

- за классность;

- за звание по профессии;

- за высокие достижения в труде и др.

Надбавка за выслугу лет устанавливается в целях закрепления квалификационных кадров. Принцип надбавки заключается в том, что при достижении определенного стажа работы в организации размер надбавки увеличивается. Это означает, что документ, определяющий установление надбавки, должен содержать шкалу и принцип расчета надбавки ,например от 1 до 5 лет – 5% оклада; от 5 до 10 лет – 10 %; от 10 до 15 лет – 15%; свыше 15 лет – 20% должностного оклада тарифной ставки.

Надбавка за профессиональное мастерство устанавливается нанимателем в целях стимулирования повышения профессионального мастерства рабочих и усиления их материальной заинтересованности ответственности за выполнение производственных заданий. Наниматель решает вопрос об отнесении тех или иных категорий работников к квалифицированным. В сельскохозяйственных организациях постановлением Минсельхозпрода и Минтруда РБ от 22.01.2001 г. № 2/5 утверждено положение порядке присвоения званий «Специалист сельского хозяйства 1 класса» и «Специалист сельского хозяйства II класса», согласно которому специалистам с высшим и средним специальным образованием, успешно работающим, присваиваются указанные звания. Лицам, которым присвоено звание «Специалист сельского хозяйства 1 класса», устанавливается надбавка к должностному окладу в размере 50%, а 2 класса – 30%. Затраты, связанные с этими выплатами, включаются в себестоимость продукции, работ и услуг.

Другие надбавки, например, надбавка за классность. Она устанавливается водителям первого класса, работающим на грузовых и легковых автомобилях, а также автобусах – в размере 25%, второго класса – 10% тарифной ставки. Надбавки устанавливаются за время, фактически отработанное в качестве водителя.

Доплаты – выплаты компенсирующего характера. Они связаны с режимом работы и условиями труда ( доплаты за работу во вредных и тяжелых условиях, за работу в ночное время, за работу во внеурочное время и т.д.)

Размеры надбавок и доплат устанавливаются системными положениями, принимаемыми в организациях и закрепленными в коллективных договорах. При этом размеры доплат и надбавок не могут быть ниже установленных законодательно.

Доплаты не могу быть отменены решением администрации организации, поскольку основная их часть предусмотрена законодательством о труде, так же, как и минимальный их размер. Как правило, доплаты включаются в систему оплаты труда как ее основная часть.

На основании действующих нормативных актов каждая организация разрабатывает Положение по оплате труда , которым руководствуется при начислении заработной платы работникам в течение года.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.