Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Комментарий к Лабораторным раб. по ИСУ.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
09.11.2019
Размер:
67.07 Кб
Скачать

К лабораторной работе № 1

Краткая историческая справка:

Отраслевая принадлежность: ОАО «Партнер» является предпри­ятием де­ревообрабатывающей промышленности и осуществляет свою дея­тельность в этой отрасли более 70 лет.

Основная номенклатура продукции: бытовая и офисная мебель, оборудо­вание для лечебно-оздоровительных, социально-культурных, об­разовательных учреждений, предприятий торговли и служб быта.

Вся продукция ОАО «Партнер» сертифицирована.

Объекты недвижимости: столярно-сборочный цех, цех корпусной мебели, раскройный цех, отделочное производство, цех повторной ма­шинной обра­ботки, остывочное помещение, бытовые помещения, склады материалов и гото­вой продукции, га­раж, котельная, административные помещения, магазин-са­лон, здравпункт и другие.

Уставный капитал: 6 000 тыс. руб. Номинальная стоимость ак­ции: 100 руб. Основные акционеры ОАО «Партнер»:

- юридическое лицо ОАО «Символ» - 58,2 % уставного капитала;

- физические лица - 36,3 % уставного капитала.

Работники предприятия владеют 3,6% уставного капитала.

Оргструктура управления ОАО «Партнер» за последние три года претер­певала значительные изменения, основными из которых являются:

В 2003 году:

  • упразднены следующие структурные подразделения: производст­венно-технический отдел, ОТК, отдел экологии и охраны труда, отдел сбыта, отдел материально-технического снабжения, отдел экономики и социального разви­тия, отдел кадров и хозяйственного обеспечения.

  • сокращены должности: ст. диспетчера, диспетчера.

  • на базе упраздненных созданы: служба обеспечения производства, от­дел сбыта и планирования производства (группа сбыта, группа планиро­вания производства, группа перспективного планирования, группа эконо­мики и пла­нирования), отдел маркетинга, транспортный участок.

  • на базе цехов решетчатой и корпусной мебели создано основное произ­водство с введением должности начальника основного производства;

  • транспортно - комплектовочный цех и цех ремонта и эксплуатации обо­рудования преобразованы соответственно в транспортный участок и участок по ремонту и эксплуатации оборудования;

  • введены должности: инженера по качеству, инженера по кадрам, юрис­консульта и секретаря-референта.

В результате этих изменений аппарат управления сократился по сравне­нию со штатным расписанием на 01.01.96г. на 13,5 человек ( с 76 до 62, 5 чел.)

В 2004 году:

  • введена должность заместителя генерального директора по эко­но­ми­ческим вопросам;

  • упразднены отделы сбыта и планирования производства, отдел марке­тинга, служба обеспечения производства. На их базе созданы отдел маркетинга и продаж; отдел планирования производства. Введены долж­ности трех замести­телей начальника отдела маркетинга и продаж по сбыту, снабжению и по транспорту;

  • сокращены должности инженера по экологии, охране труда и тех­нике безопасности, инженера по качеству;

  • создан отдел технического контроля, служба режима предприятия.

Таким образом, аппарат управления сократился еще на 7 человек и составил 55,5 штатных единиц.

В 2005 году: сокращены должности исполнительного директора по маркетингу, специалиста по изучению и анализу рынка, зам. началь­ника отдела по планированию производства; дизайнера - конструктора.

  • введена должности зам. ген. директора по производству, зам. ген. ди­ректора по общим вопросам и строительству, начальника АСУП;.

Аппарат управления сократился еще на 5 человек и составил 50,5 штатных единиц.

Таким образом, организационная структура управления за последние годы неоднократно изменялась. Это болезненное и дорогостоящее меро­приятие для организации. Тем более, если цели организа­ционной пере­стройки не понятны для ее членов. Такая перестройка в лучшем случае приводит к социальной апатии, в худшем - к сопротивлению ор­га­низаци­онным изменениям, но никогда к желаемому результату. Организа­ци­он­ные изменения, как правило, основывались не на функциях, а на лич­но­стях и не сопровождались четкой регламентацией, что не могло обеспе­чить структуре гомеостатичность. Ситуация, сложившаяся на ОАО «Партнер» во многом ти­пичная для отечественных предприятий.

На рис.1 приведена существующая организационная структура управления ОАО «Партнер» на 1999г.

Привести схему организационной структуры управления.

К лабораторной работе № 2

Основные свойства организации как системы. Организация как сложная система должна обладать определенным набором свойств (рис. 1.1.).

Свойства системы

Как целостного образования:

  • адаптивность: маневренность гибкость

  • устойчивость;

  • надежность;

  • динамичность;

  • релевантность.

Свойства системы, характеризующие степень ее организо­ванности:

  • эмерджентность;

  • неаддитивность;

  • иерархичность;

  • дифференциация;

  • лабильность.

Организация

как система

Специфические свойства социаль­ной системы: целеустремленность, управляемость, самоуправляемость.

  1. Свойства организации как системы

Адаптивность - способность организации как системы реагировать на изменения условий функционирования. Чем выше скорость реакции на выявленные изменения, тем выше степень организованности системы. Внешним проявлением адаптивности является маневренность, а внутрен­ним - гибкость.

Маневренность - способность организации как системы изменять направления движения (функционирования), сохраняя при этом качест­венную определенность. Качественная определенность системы определя­ется устойчивым порядком, который закрепляется структурой, и позволяет элементам системы выполнять заданные функции. Взаимосвя­занные коли­чественные параметры системы, могут при этом изменяться в определен­ных пределах, позволяющих не нарушать установленный порядок.

Гибкость - способность организации как системы изменять свое состояние в пределах, обусловленных критическими состояниями пара­метров системы.

Гибкость производственной системы можно определить как ее спо­собность приобретать новые свойства в результате реакции на изменяю­щийся спрос в пределах технических возможностей системы. Гибкость обеспечивает экономически рациональную реакцию производственной ор­ганизации на запросы внешней среды.

Устойчивость - способность организации как системы противосто­ять воздействиям внешней среды, сохраняя при этом качественную опре­деленность.

Надежность - комплексное свойство, которое характеризует спо­собность системы выполнять заданные функции в течение определенного периода времени с заданными параметрами качества. Надежность является условием сохранения (выживаемости организации).

Динамичность - скорость реакции организации как системы на вы­явленные изменения. Пытаясь сохранить устойчивость, система вынуж­дена поддерживать динамическое равновесие с внешней средой.

Релевантность - способность организации как системы избира­тельно реагировать на воздействия внешней среды. Релевантные отноше­ния - это отношения логического следования. Внешняя среда, которая ока­зывает влияние на данную систему, называется релевантной.

Эмерджентность (от англ. emergent - внезапно возникающий) свойство системы как целого принципиально не сводимое к свойствам от­дельных элементов.

Неаддитивность (аддитивность - от лат. additivus - прибавляемый) несводимость (неслагаемость) свой системы как целого к сумме свойств ее элементов.

Иерархичность (от греч. hieros - священный и arche - власть) - рас­положение частей целого в порядке от высшего к низшему. Иерархия мо­жет рассматриваться способ соподчинения элементов системы, сообразно их организационного статуса, определенного в процессе упорядочения системы.

Дифференциация - мера разнообразия системы, обеспечивающаяся структурно-функциональной специализацией ее элементов. Чем больше разнообразие, тем выше уровень специализации элементов. Чем выше уровень специализации элементов, тем определеннее реакции системы на изменения внешней среды. Но узкая специализация элементов ведет к уве­личению их количества, что требует дополнительных затрат на координа­цию их деятельности и ведет к потере управляемости.

Лабильность - способность системы приобретать все новые функ­ции (увеличивать функциональную емкость структуры) не меняя при этом качественной определенности, т.е. без перестройки структуры.

И дифференциация и лабильность - средства обеспечения устойчи­вости.

Целеустремленность, управляемость, самоорганизация как свойства системы присущи только социальным системам.

Целеустремленность - способность следовать установленной цели как идеальному результату в будущем. Целеустремленность предполагает целенаправленность, которая в свою очередь зависит от умения системы ставить цели.

Управляемость - сознательное воздействие на систему для поддер­жания ее целенаправленного функционирования (заданного состояния) или перевода системы в ее новое состояние. Управление придает структурно-функциональную упорядочен­ность эле­ментам системы и обеспечивает их взаимодействие в направ­лении дос­тижения цели организации.

Самоорганизация - свойство системы самопроизвольно упорядочи­вать свою структуру. Упорядоченность системы в процессе самоорганиза­ции увеличивается за счет снижения энтропии (меры неупорядоченности). Реализуя способность к саморазвитию, самоорганизация охватывает в ос­новном нижние уровни иерархии (автономные подразделения, бригады) и наиболее ярко проявляется в органических структурах, которые можно на­звать «структурами самонастройки. Самоорганизация вступает в противо­речие с действующей системой регламентации.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.