Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
64
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
557.06 Кб
Скачать

16. Подключение к Internet

Доступ к Internetосуществляется по различным линиям связи. Организации объ­единяют свои компьютеры в локальную сеть, которая через специальное устройство, называемоешлюзом,соединяется по выделенной линии связи с сетьюпровайдераInternet(то есть организации, предоставляющей соединение сInternet).

Провайдеры обладают высокоскоростными магистральными каналами:

  • кабельными,

  • оптоволоконными,

  • спутниковыми,

  • радиорелейными, которые объединяются в сложную структуру глобальной сети.

Большинство провайдеров являются коммерческими организациями, и соответственно их услуги являются платными.

Сети крупных организаций уже сами по себе имеют достаточно сложную структуру, представляя собой «Интернет в миниатюре». Внутри этих сетей используются те же техни­ческие решения и предоставляются такие же сервисы, как и в «большом Интернете». Для обозначения технологий и услуг таких корпоративных сетей используется термин «Интра­нет» (Intranet). Термин «Интранет» подразумевает либо изолированность корпора­тивной сети от Internet (Интранетможет быть вообще не подключен кInternet), либо ис­пользование помимо шлюза специальных защитных, контрольных и ограничивающих средств при под­ключенииИнтранетакInternet.

Отдельный компьютер (например установленный дома у пользователя) может подсоединиться к провайдеру и с использованием обычных телефонных каналов (кото­рые называются коммутируемыми линиями). Для того чтобы передать информацию между компьютерами по коммутируемой линии, используются специальные устройства — модемы. Модем пользователя набирает телефонный номер; устанавливает соедине­ние с модемом на стороне провайдера; преобразует компьютерные данные в электриче­ский сигнал специальной формы, пригодный для передачи по телефонной линии; и осуществляет прием-передачу данных.Модем необходим, потому что компьютеры цифровые, то есть их сигналы составлены из дискретных символов, в то время как большинство теле­фонных линий аналоговые, они несут сигналы, которые являются не­прерывными. Так как сигнал прошел по телефонной линии, на другом конце требуется второй модем, чтобы кон­вертировать переданные сигналы из аналоговой в цифровую форму.

17. Протоколы tcp/ip

Сеть Internet отличаетсяот других сетей своими протоколами и в первую оче­редьпротоколами TCP/IP.

Протокол — это набор правил, определяющий характер взаимодействия пользо­вате­лей, последовательность выполнения ими действий при обмене информацией.

Термин TCP/IPозначает все, что связано с протоколами взаимодействия между ком­пьютерами в сети. Данный протокол представляет собой совокупность нескольких прото­колов, прикладные программы и даже саму сеть.

Свое название протокол TCP/IPполучил от двух типов протоколов связи:

  • Transmission Control Protocol (TCP);

  • Internet Protocol (ip).

Протокол IPотвечает за поиск маршрута (или маршрутов) вInternetот одного ком­пьютера к другому через множество промежуточных сетей, шлюзов и маршрутиза­торов и передачу блоков данных по этим маршрутам.

Протокол TCPобеспечивает надежную доставку, безошибочность и правильный по­рядок приема передаваемых данных.

В сети Internetиспользуется большое число и других протоколов, однако эту сеть часто называютTCP/IPсетью, так как эти два протокола являются важнейшими.

В Internetсуществует семь уровней взаимодействия между компьютерами:

  • физический;

  • логический;

  • сетевой;

  • транспортный;

  • уровень сеансов связи;

  • представительский;

  • прикладной.

Протоколы физического уровняопределяют вид и характеристики линий связи между компьютерами. ВInternetиспользуются практически все известные в настоящее время спо­собы связи, начиная от простого провода и до волоконно-оптических линий связи.

Протоколы логического уровняразрабатываются для каждого типа линий связи и рег­ламентируют управление передачей информации по каналам.

Протоколы сетевого уровняотвечают за передачу данных между устройствами в раз­ных сетях, осуществляют маршрутизацию пакетов в сети.

Протоколы транспортного уровняуправляют передачей данных из одной программы в другую.

Протоколы уровня сеансов связиобеспечивают установку, поддержание и уничто­жение соответствующих каналов.

Протоколы представительского уровняобеспечивают обслуживание прикладных про­грамм.