Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Шпоры по праву / 14 - Гражданские правоотношения. Понятие, содержание, объекты, субъекты

.doc
Скачиваний:
19
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
29.7 Кб
Скачать

14 - Гражданские правоотношения. Понятие, содержание, объекты, субъекты

Нормы гражданского права устанавливаются для регулирова­ния имущественных и связанных с ними личных неимущественных отношений, складывающихся между гражданами (физическими лицами), между организациями (юридическими лицами), а также между гражданами и организациями. Если общественное отноше­ние урегулировано нормами права, то само оно выступает как пра­воотношение. Например, аренда (имущественный наем) регулиру­ется нормами гражданского права, а следовательно, арендодатель и арендатор состоят между собой в гражданском правоотношении. Первый обязан передать вещь в пользование арендатору, а последний обязан уплатить за пользование вещью определенное возна­граждение. Арендодатель в свою очередь вправе получить это воз­награждение, а арендатор имеет право требовать передачи ему вещи. Гражданское правоотношение есть, следовательно, основанное на нормах гражданского закона общественное отношение, складывающееся по поводу имущественных и неимущественных благ, участники которого, обладая правовой автономией, равен­ством и имущественной самостоятельностью, выступают в каче­стве юридически равных носителей гражданских прав и обязанностей.

В гражданском праве различают два вида правоотношений. Правоотношения первого вида связаны с дозволительной деятельностью граждан и организаций. Таких правоотношений большинство, они реализуют нормы гражданского права, регулируя имуществен­ные и связанные с ними неимущественные отношения, содейству­ют их развитию в нужном направлении. Таковы гражданские пра­воотношения, в которые вступают между собой организации при осуществлении своей производственно-хозяйственной и иной дея­тельности и граждане в процессе осуществления предприниматель­ской, творческой и иной деятельности, а также распоряжения сво­ими доходами.

Вторую группу составляют правоотношения, посредством кото­рых осуществляются охрана и защита собственности, иных имуще­ственных и связанных с ними неимущественных отношений. Эти правоотношения возникают после того, как права организаций и граждан нарушены. Например, виновными и неправомерными дей­ствиями причинен вред имуществу или здоровью лица; нарушены честь, достоинство и деловая репутация гражданина путем распро­странения о нем порочащих сведений и т.п.

Правоотношение представляет собой отношение между его участниками, именуемыми лицами или субъектами правоотноше­ний. Субъекты правоотношений выступают носителями прав и обя­занностей. Так как права и обязанности принадлежат этим субъек­там, то они именуются объективными правами и обязанностями. Эти права и обязанности направлены на определенные объекты, например на имущество, передаваемое обязанным лицом во владе­ние, пользование или распоряжение управомоченному. Следова­тельно, в состав гражданского правоотношения входят: во-первых, субъекты (лица), во-вторых, объекты и, в-третьих, содержание, т.е. права и обязанности сторон (субъектов).

Субъекты гражданских правоотношений. Субъектами (лица­ми) в гражданском правоотношении выступают граждане (физи­ческие лица), организации (юридические лица), Российская Феде­рация, субъекты Российской Федерации и муниципальные образо­вания (п. 1 ст. 2 и ст. 124 ГК РФ).

С фигурой субъекта гражданского правоотношения связаны по­нятия «гражданская правоспособность» и «гражданская дееспо­собность».

Гражданская правоспособность представляет собой признан­ную законом способность иметь гражданские права и нести обязан­ности. Разумеется, способность иметь права и обязанности не рав­нозначна фактическому обладанию ими. Например, каждый граж­данин имеет право стать собственником какой-либо вещи, но дей­ствительным собственником становится лишь тот, кто приобрел конкретную вещь. Следовательно, правоспособность лишь юриди­чески выражает возможность иметь, например, право собственнос­ти, право пользования имуществом или жилищем и т.д. Правоспо­собность, стало быть, это еще не само субъективное право, а лишь возможность обладания им. Эта возможность реализуется лишь при наличии определенных фактических обстоятельств, которые в соответствии с законом являются основанием возникновения субъ­ективных гражданских прав. Субъективное гражданское право — это результат реализации лицом его правоспособности.

Гражданская дееспособность — это способность своими дейст­виями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. Ребенок может иметь, например, определенные гражданские права (право на полу­чение по наследству имущества, право собственности и т.д.), но он недееспособен и не может приобрести названные права своими действиями. В отличие от несовершеннолетнего совершеннолет­ний дееспособен, следовательно, способен не только иметь права и обязанности, но и самостоятельно их приобретать.

Дееспособность не ограничивается только способностью со­вершать правомерные действия. Она включает в себя также спо­собность к правонарушениям и способность нести ответствен­ность за них.