Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Шпоры по праву / 13 - Источники гражданского права

.doc
Скачиваний:
20
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
33.79 Кб
Скачать

13 - Источники гражданского права

Источники гражданского права довольно многообразны по своему составу и разнообразны по содержанию. Вся совокупность гражданско-правовых актов может быть подразделена на следую­щие группы:

1. Конституция Российской Федерации.

2. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая и часть вторая (в дальнейшем — ГК РФ).

3. Федеральные законы, регулирующие гражданские отно­шения.

4. Указы Президента Российской Федерации.

5. Постановления Правительства Российской Федерации.

6. Акты министерств, других федеральных и муниципальных органов исполнительной власти.

Конституция Российской Федерации является основополагающим законом для всех отраслей российского права, в том числе и для гражданского права, для которого непосредственное значение имеют нормы глав 1 и 2 Основного Закона. Именно в этих главах сформулированы важнейшие положения о равенстве защиты частной, государственной, муниципальной и иных форм собственности (п. 2 ст. 8), закреплены важнейшие права и свободы человека гражданина. Подчеркивается, что осуществление этих прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц (п. З ст. 17). Речь идет о таких правах, как: право на жизнь, достоинство личности, тайна переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, право на жилище, на свободу литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества.

К числу норм Конституции, составляющих основы правового статуса личности, следует отнести ст. 34, согласно которой каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной зако­ном экономической деятельности; не допускается экономическая деятельность, направленная на монополизацию и недобросовест­ную конкуренцию.

Названные, как и некоторые другие, нормы Конституции Рос­сийской Федерации служат юридической базой для развития всего гражданского законодательства.

Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая и часть вторая ГК РФ являются одним из важнейших источников гражданского права. Общая структура части первой ГК РФ и внут­ренняя дифференциация его разделов содержит в себе следующие важнейшие подразделения. Раздел I части первой ГК РФ назван законодателем «Общие положения». В этом разделе имеется 5 под­разделов, в которых, наряду с общими положениями, содержатся общие нормы о гражданском законодательстве, о лицах (гражданах) (физических лицах и юридических лицах), об объектах гражданских прав, о сделках и представительстве, о сроках исковой давности.

Раздел II посвящен праву собственности и другим вещным пра­вам. Здесь изложены общие положения о праве собственности, нормы: о приобретении и прекращении права собственности, об общей собственности, о праве собственности и других вещных пра­вах на землю и на жилые помещения, о праве хозяйственного веде­ния и оперативного управления, о защите права собственности и других вещных прав.

Раздел III «Общая часть обязательственного права» является до­вольно крупным. В нем насчитывается 9 глав, охватывающих 146 статей. Весь законодательный материал данного раздела раз­граничен на два подраздела. В первом из них изложены общие положения об обязательствах (гл. 21—26). Во втором подразделе содержатся нормы, относящиеся к общим положениям о договоре (гл. 27—29).

Часть вторая ГК РФ состоит из одного раздела «Отдельные виды обязательств». Этот раздел включает в себя следующие виды обязательств: купля-продажа; мена; рента и пожизненное содержание с иждивением; аренда; наем жилого помещения; безвозмездное пользование; подряд; выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ; возмездное оказание услуг; перевозка; транспортная экспедиция; заем и кредит; финансирование под уступку денежного требования; банковский вклад; банковский счет; расчеты; хранение; страхование; по­ручение; действия в чужом интересе без поручения; комиссия; агентирование; доверительное управление имуществом; коммерческая концессия; простое товарищество; публичное обещание награды; публичный конкурс; проведение игр и пари; обязательства вследствие причинения вреда; обязательства вследствие неоснова­тельного обогащения.

С учетом существенной новизны ГК РФ недостаточно охарактеризовать только внутреннюю дифференциацию его разделов. Представляется, что следует хотя бы кратко осветить его отличительные черты и важнейшие новеллы, а также указать на его значимость.

Характерная отличительная черта ГК РФ состоит в том, что ряд его основополагающих моментов опирается на конституционные установления, а некоторые статьи даже воспроизводят и конкретизируют отдельные положения и нормы Конституции.

Речь идет о тех положениях Конституции, которые гарантируют в Российской Федерации единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, под­держку конкуренции, свободу экономической деятельности (ст. 8). Наряду с этим на территории РФ не допускается установление та­моженных границ, пошлин, сборов и каких-либо иных препятствий для свободного перемещения товаров, услуг и финансовых средств. В соответствии с федеральным законом ограничения перемещения товаров и услуг могут вводиться, если это необходимо для обеспе­чения безопасности, защиты жизни и здоровья людей, охраны при­роды и культурных ценностей (ст. 74). Свое отражение названные положения нашли в части первой Гражданского кодекса (ст. 1).

Значимость ГК РФ состоит прежде всего в том, что он устраняет многие противоречия, существовавшие в гражданском законода­тельстве. С принятием ГК РФ утратили силу не только ряд норм Основ гражданского законодательства, Основы законодательства Союза ССР и республик об аренде, ГК РСФСР 1964 г., но и Закон РСФСР «О собственности в РСФСР» от 24 декабря 1990 г., Закон РСФСР «О предприятиях и предпринимательской деятельности» от 25 декабря 1990 г. и некоторые другие нормативные акты.

Кодекс устанавливает своего рода «правила игры», соответст­вующие природе регулируемых отношений, и основные начала гражданского законодательства.

Гражданский кодекс предусматривает, что граждане и юриди­ческие лица по своему усмотрению реализуют принадлежащие им гражданские права (ст. 9), которые защищаются народным, арбит­ражным или третейским судом. При этом добросовестность и ра­зумность действий участников гражданских правоотношений предполагается. В ст. 10 сказано, что лица, осуществляющие при­надлежащие им права исключительно с намерением причинить вред другому, а также злоупотребляющие ими в иных формах (ог­раничение конкуренции, злоупотребление доминирующим поло­жением на рынке и др.), не могут рассчитывать на защиту.