Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Шпоры по праву / 16 - Понятие, признаки и виды юридических лиц

.doc
Скачиваний:
20
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
30.72 Кб
Скачать

16 - Понятие, признаки и виды юридических лиц

Юридические лица. Юридическим лицом признается организа­ция, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущест­венные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Юридические лица должны иметь самостоятельный баланс или смету (п. 1 ст. 48 ГК РФ).

В качестве юридических лиц выступают предприятия, учреждения и организации, однако не все они являются юридическими) лицами. Таковыми выступают лишь те, которые обладают признаками, предусмотренными законом.

Первым признаком юридического лица является организационное единство. Оно состоит в том, что организация выступает как единое целое, способное осуществлять определенную, указанную в уставе или положении, деятельность. Устав или положение юриди­ческого лица определяют его организационную структуру, состав имущества, цели деятельности, содержание правоспособности, а также порядок возникновения и прекращения юридического лица.

Второй признак юридического лица — наличие у него своего обособленного имущества. Юридической формой обособления вы­ступает самостоятельный баланс организации, на котором числит­ся закрепленное за ней имущество. В этом смысле имущество юри­дического лица отделено от имущества его структурных звеньев. Это выражается в наличии у него уставного фонда и банковского счета.

Третий признак юридического лица — его самостоятельная имущественная ответственность. Например, за ущерб, причинен­ный колхозной бригадой, будет отвечать колхоз как юридическое лицо.

Четвертый признак юридического лица — способность его вы­ступать в гражданском обороте от своего имени. Структурное под­разделение, например заводской цех, не может выступать в имуще­ственных отношениях ни от своего имени, ни от имени завода — юридического лица, в состав которого оно входит.

Правоспособность и дееспособность юридического лица в от­личие от правоспособности и дееспособности гражданина возника­ют одновременно с момента его регистрации. Если правоспособ­ность гражданина является универсальной, так как он может осу­ществлять любые виды деятельности, не запрещенные законом, то правоспособность юридического лица может быть как универсаль­ной (правоспособность коммерческих организаций), так и специ­альной, поскольку характер и цели деятельности юридического лица должны быть определены в его уставе или в ином учредитель­ном документе. Эти требования распространяются на учреждения и иные некоммерческие организации, а также на некоторые прямо указанные в законе коммерческие организации — государствен­ные и муниципальные предприятия, учреждения, казенные пред­приятия.

Учредители юридического лица, на которое не распространяют­ся правила о специальной правоспособности, могут сами ограни­чить его правоспособность путем соответствующего указания в уч­редительных документах.

Гражданское законодательство допускает также случаи ограни­чения правоспособности и таких юридических лиц, на которых не распространяется правило о специальной правоспособности. Это связано с тем, что для осуществления широкого круга разнообразных видов деятельности признано необходимым иметь выдаваемые компетентными органами лицензии (разрешения). Компетентные органы, которым предоставлено право выдачи лицензии, могут ото­брать ее либо заменить другой, сужающей или расширяющей в том или ином отношении возможность осуществлять соответствующую деятельность и совершать связанные с ней сделки.

Юридическое лицо приобретает гражданские права и принима­ет на себя гражданские обязанности через свои органы, действую­щие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учреди­тельными документами. Порядок назначения или избрания орга­нов юридического лица определяется законом или учредительными документами. Органы юридического лица — это предусмотренные законом, уставом (положением) или учредительными документами лицо, коллегия лиц, осуществляющие руководство деятельностью юридического лица и действующие от его имени.

Юридическими лицами являются: 1) хозяйственные товари­щества (полное товарищество, товарищество на вере) и общества (общество с ограниченной ответственностью, общество с допол­нительной ответственностью, акционерное общество — открытые и закрытые акционерные общества, дочерние и зависимые обще­ства); 2) производственные кооперативы; 3) государственные и муниципальные унитарные предприятия; 4) некоммерческие ор­ганизации (потребительские кооперативы, общественные и рели­гиозные организации, фонды, учреждения, объединения (ассоциа­ции и союзы) юридических лиц).

Юридическое лицо имеет свое наименование, содержащее ука­зание на его организационно-правовую форму. Наименование может быть обычным, фирменным или условным. Наименования некоммерческих организаций, унитарных предприятий, а также, в предусмотренных законом случаях, и других коммерческих орга­низаций должны содержать указание на характер деятельности юридического лица. Место нахождения юридического лица опре­деляется местом его государственной регистрации, если в соответ­ствии с законом в учредительных документах юридического лица не установлено иное. Наименование и место нахождения юриди­ческого лица указываются в его учредительных документах.

Законодательство регулирует образование юридических лиц и прекращение их деятельности.