Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Шпоры по праву / 15 - Правоспособность и дееспособность

.doc
Скачиваний:
19
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
32.77 Кб
Скачать

15 - Правоспособность и дееспособность

Гражданская правоспособность представляет собой признан­ную законом способность иметь гражданские права и нести обязан­ности. Разумеется, способность иметь права и обязанности не рав­нозначна фактическому обладанию ими. Например, каждый граж­данин имеет право стать собственником какой-либо вещи, но дей­ствительным собственником становится лишь тот, кто приобрел конкретную вещь. Следовательно, правоспособность лишь юриди­чески выражает возможность иметь, например, право собственнос­ти, право пользования имуществом или жилищем и т.д. Правоспо­собность, стало быть, это еще не само субъективное право, а лишь возможность обладания им. Эта возможность реализуется лишь при наличии определенных фактических обстоятельств, которые в соответствии с законом являются основанием возникновения субъ­ективных гражданских прав. Субъективное гражданское право — это результат реализации лицом его правоспособности.

Гражданская дееспособность — это способность своими дейст­виями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. Ребенок может иметь, например, определенные гражданские права (право на полу­чение по наследству имущества, право собственности и т.д.), но он недееспособен и не может приобрести названные права своими действиями. В отличие от несовершеннолетнего совершеннолет­ний дееспособен, следовательно, способен не только иметь права и обязанности, но и самостоятельно их приобретать.

Дееспособность не ограничивается только способностью со­вершать правомерные действия. Она включает в себя также спо­собность к правонарушениям и способность нести ответствен­ность за них.

Рассмотрим теперь, как названные понятия применяются к от­дельным видам субъектов гражданского правоотношения.

Гражданский кодекс РФ закрепил норму, согласно которой гражданин до достижения совершеннолетия может быть наделен полной дееспособностью. В силу этой нормы (ст. 27 ГК РФ) несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объяв­лен полностью дееспособным при непременном наличии двух усло­вий: во-первых, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту; во-вторых, если он с согласия родителей, усы­новителей или попечителя занимается предпринимательской дея­тельностью. Речь идет об эмансипации. Она производится решени­ем органа опеки и попечительства, если на это имеется согласие родителей, усыновителей или попечителя. При отсутствии такого согласия вопрос решается судом.

Поскольку в данном случае речь идет о полностью дееспособном гражданине, то родители, усыновители или попечитель не несут за него ответственности по заключенным договорам, в том числе и по обязательствам, возникшим вследствие причинения им вреда.

Правоспособность и дееспособность неотделимы от граждан, которым они принадлежат, а их содержание определяется зако­ном. Никто не может быть ограничен в правоспособности и дееспо­собности иначе, как в случаях и порядке, установленных законом. Несоблюдение установленных законом условий и порядка ограни­чения дееспособности граждан или их права заниматься предпри­нимательской либо иной деятельностью влечет недействительность акта государственного или иного органа, устанавливающего соот­ветствующее ограничение.

Правоспособность и дееспособность не могут быть изменены или ограничены даже с согласия самого гражданина. Полный или частичный отказ его от правоспособности или дееспособности и другие сделки, направленные на их ограничение, ничтожны (т.е. недействительны в силу закона с момента их совершения), за ис­ключением случаев, когда такие сделки допускаются законом (ст. 22 ГК РФ). Суд, например, не может придать какое-либо значе­ние соглашению бывших супругов, в силу которого мать обязуется не взыскивать с отца алименты на содержание несовершеннолет­ней дочери, а отец — не появляться до достижения совершенноле­тия дочери в городе, в котором проживает мать с дочерью. Не сле­дует забывать, что гражданин вправе распоряжаться принадлежа­щими ему правами, а не самой правоспособностью и дееспособнос­тью, иметь права и осуществлять их по своему усмотрению.

Совершеннолетние и эмансипированные граждане, т.е. лица полностью дееспособные, могут быть признаны по суду недееспособными или ограничены в дееспособности по основаниям, уста­новленным законом.

Основанием для признания гражданина недееспособным явля­ется психическое расстройство, вследствие чего он не может пони­мать значения своих действий или руководить ими. От имени граж­данина, страдающего психическим расстройством и признанного недееспособным, сделки совершает его опекун. В случае выздоров­ления такого лица суд признает его дееспособным, а опека над ним отменяется.

Основанием для ограничения дееспособности гражданина явля­ется злоупотребление спиртными напитками или наркотически­ми средствами, когда эти обстоятельства ставят его семью в тяже­лое материальное положение. Над таким гражданином устанавли­вается попечительство. Он вправе совершать лишь мелкие бытовые сделки. Однако совершать любые иные сделки, а также получать заработок, пенсию и другие доходы и распоряжаться ими он может лишь с согласия попечителя. Вместе с тем такой гражданин само­стоятельно несет имущественную ответственность по совершен­ным им сделкам и за причиненный им вред. При прекращении гражданином злоупотребления спиртными напитками или нарко­тическими веществами суд отменяет ограничение его дееспособ­ности, а на основании решения суда отменяет установленное над гражданином попечительство (ст. 30 ГК РФ).

Характеризуя гражданско-правовое положение недееспособ­ных граждан и граждан ограниченно дееспособных, мы отмечали, что над ними устанавливаются соответственно опека и попечитель­ство. Опека и попечительство устанавливаются для защиты прав и интересов недееспособных и ограниченно дееспособных граждан. Опека и попечительство устанавливаются также над несовершен­нолетними в целях их воспитания. Соответствующие этому права и обязанности опекунов и попечителей определяются законодатель­ством о браке и семье Российской Федерации.

Органами опеки и попечительства выступают органы местного самоуправления.

Суд обязан в течение трех дней со времени вступления в законную силу решения о признании гражданина недееспособным или об ограничении его дееспособности сообщить об этом органу опеки, и попечительства по месту жительства такого гражданина для уста­новления над ним опеки или попечительства.

Органы опеки и попечительства по месту жительства подопечных осуществляют надзор за деятельностью их опекунов и попечителей.