Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Шпоры по праву1 / 28 - Наказание. Понятие, цели и виды

.doc
Скачиваний:
10
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
61.95 Кб
Скачать

28 - Наказание. Понятие, цели и виды

Уголовное наказание — это мера государственного принужде­ния, назначаемая по приговору суда лицу, признанному винов­ным в совершении преступления. Наказание заключается в приме­нении к виновному предусмотренных уголовным законом лишения или ограничения прав и свобод, которыми он обладал (ст. 43 УК). Надо добавить, что назначение и исполнение наказания означает, в то же время, порицание судом от имени государства содеянного виновным и его самого, как нанесшего вред обществу.

Уголовное наказание, как и другие виды реализации уголовной ответственности, осуществляет акт восстановления нарушенной преступником справедливости, воздаяния, возмездия ему за соде­янное. Иными словами, содержанием наказания является кара за преступление, о чем уже упоминалось в связи с общей характе­ристикой уголовной ответственности и ее реализации. Объем и интенсивность кары (совокупности правоограничений) ориенти­рованы на тяжесть деяния и его последствий, на конкретные об­стоятельства совершения, цели, мотивы, личность виновного. Таким образом, решение судом этих вопросов не является произ­вольным. Суд действует строго на основании закона, который: а) устанавливает для каждого вида преступления верхний и ниж­ний пределы санкции (по виду и размеру наказания); б) требует в каждом конкретном случае индивидуализировать в рамках одно­го и того же состава преступления ответственность и наказание участников деяния с учетом обстоятельств, характеризующих время, место, способ, последствия и другие особенности события, а также обстоятельств, характеризующих личность виновных, цели, мотивы, степень предумышленности их действий и т.д.;

в) специально предусматривает перечни обстоятельств, однознач­но смягчающих или отягчающих наказание, учет совокупности которых (вместе с другими особенностями содеянного и личности, о которых шла речь в п. «б») позволяет «маневрировать» наказа­нием в рамках, установленных в санкциях конкретной нормы;

г) разрешает суду при наличии исключительных обстоятельств, смягчающих ответственность, назначить наказание ниже низшего предела, установленного санкцией.

Однако законность и справедливость наказания, его каратель­ного содержания не может избавить виновного, к которому оно применено, от страданий.

Но не противоречит ли это ст. 21 Конституции РФ и вытекаю­щим из нее требованиям УК? Ведь эти положения запрещают при­менение жестокого или унижающего человеческое достоинство наказания, причем в УК соответствующий запрет включен в содер­жание принципа гуманизма «Наказание и иные меры уголовно-правового характера... не могут иметь своей целью причинение физических страданий или унижение человеческого достоинства» (ст. 7 УК). Нет, не противоречит. Ни один из видов уголовного нака­зания, предусмотренных законом (ст. 44 УК), не включает ни жес­токого обращения (мучений, издевательств и т.д.), ни унижения достоинства осужденных. Наоборот, уголовное и уголовно-исполнительное законодательство рассматривает осужденного как члена общества, обладающего всей совокупностью прав человека и граж­данина, за исключением тех, ограничение которых составляет сущ­ность кары. А жестокое или унижающее человеческое достоинство обращение с лицами, отбывающими наказание, влечет уголовную ответственность, как и в аналогичных случаях, когда оно имеет место на предварительном расследовании в отношении обвиняе­мых, подозреваемых, потерпевших, свидетелей и т.д. Но надо отли­чать страдания как результат правоограничений или неудобств в результате попадания в новые условия от физических страданий как цели наказания. Наше законодательство не знает ни телесных уголовных наказаний, ни членовредительства. Другое дело, что любое наказание как кара порождает внутренние переживания, в том числе связанные с меньшим физическим комфортом, чем рань­ше. Но этот элемент реализации уголовной ответственности и цель причинить физические страдания (голодом, побоями, издеватель­ским обращением и т.д.), конечно, не имеют между собой ничего общего.

Что же является целью уголовного наказания? Уже говорилось, что оно, как и другие способы реализации уголовной ответствен­ности, направлено прежде всего на восстановление социальной справедливости. Одновременно уголовное наказание направлено на удержание осужденного от совершения новых преступлений, т.е. на превращение его в безопасного члена общества и на предупреждение преступлений со стороны других неустойчивых членов общества, демонстрируя им «невыгодность» нарушать уголовный закон1.

Рассмотрим теперь систему уголовных наказаний, предусмот­ренных Уголовным кодексом. Термин «система» призван подчерк­нуть внутреннюю взаимосвязь между отдельными видами нака­зания: они образуют как бы лестницу, каждая ступенька которой характеризуется определенной совокупностью правоограничений, т.е. различным объемом и интенсивностью кары. Перечень видов наказаний расположен в определенной последовательности (от менее строгих к более строгим), что позволяет суду в конкрет­ном случае остановиться на необходимой и достаточной мере. «Более строгий вид наказания... назначается только, если менее строгий его вид не сможет обеспечить достижения целей наказа­ния» (ст. 60 УК).

Подавляющая часть наказаний, предусмотренных Кодексом, имеет пределы от — до. Например, лишение свободы может быть назначено на срок от 6 месяцев до 20 лет, а при назначении наказа­ний по совокупности преступлений (или приговоров) максималь­ный срок может достигать 25 или, соответственно, 30 лет. Увеличе­ние Кодексом максимальных сроков лишения свободы, как и введе­ние пожизненного лишения свободы за преступления особой тя­жести, посягающих на жизнь, свидетельствуют о неправомерности утверждений, будто бы законодатель смягчил свое отношение к пре­ступникам. На самом деле, расширены возможности учета при вы­боре наказания обстоятельств, характеризующих содеянное и личность. Исправительные работы без лишения свободы могут назна­чаться по месту работы на срок от 2 месяцев до 2 лет; при этом суд может варьировать размеры удержания из заработной платы. Штраф может назначаться в пределах от 25 до одной тысячи мини­мальных размеров оплаты труда. Наличие таких «ножниц» позволя­ет суду в конкретном случае применить наказание, в наибольшей степени соответствующее содеянному и личности виновного. При этом каждая статья Особенной части УК содержит указания на то, какие виды наказаний и в каких пределах можно применить за со­вершение данного преступления. Так, статья УК, устанавливаю­щая ответственность за убийство, предусматривает, что, если оно совершено при отягчающих обстоятельствах, применяются меры наказания в виде длительных сроков лишения свободы или смерт­ной казни. Например, если убийство совершено либо в связи с вы­полнением потерпевшим служебного или общественного долга, либо по мотиву национальной или религиозной вражды, либо спосо­бом, опасным для жизни многих людей, и т.д. В то же время ответст­венность за убийство, совершенное без отягчающих обстоятельств, реализуется через менее строгие, хотя тоже достаточно чувстви­тельные для виновного санкции в виде лишения свободы. А вот за убийство в состоянии аффекта, т.е. сильного волнения, вызванного противоправными или аморальными действиями потерпевшего, на­казание существенно смягчено, причем допускается применение не только лишения свободы, но и исправительных работ.

Внутри пределов, устанавливаемых санкциями конкретных норм, суд маневрирует с учетом обстоятельств, влияющих на харак­тер и степень ответственности. Смягчают наказание, например, совершение преступления вследствие стечения тяжелых жизнен­ных обстоятельств (ими могут быть безработица, болезнь близких, требующая больших расходов на лечение, и т.д.), давление со сто­роны лиц, от которых виновный находится в материальной, служеб­ной, иной зависимости (например, вовлечение подростков в пре­ступление родителями или педагогом), несовершеннолетие. И на­оборот, ответственность усиливается для организатора, руководи­теля или активного участника организованной преступной группы, для лица, посягнувшего на человека, находящегося в беспомощном состоянии, на малолетнего или старика; для тех, кто совершает пре­ступления с особой жестокостью, мучениями для потерпевшего, издевательством над ним (совершение убийства, умышленное при­чинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью или изнасилование на глазах близких тоже рассматриваются как особая жес­токость).

Меры наказания закон подразделяет на основные и дополнительные. Первые составляют главное содержание наказания в конкретном случае (исправительные работы, ограничение свободы, содержание в дисциплинарной воинской части, лишение свободы на определенный срок, пожизненное лишение свободы, смертная казнь и некоторые другие). Вторые присоединяются к основным наказаниям, чтобы сделать более «прицельным» их действие (кон­фискация имущества, лишение специального, воинского или по­четного звания). Некоторые виды наказания могут использоваться как в качестве основных, так и в качестве дополнительных (штраф, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью). Надо знать также, что при условном осуждении, когда назначенная мера основного наказания не при­водится в исполнение, а осужденному предоставляется определен­ный срок, чтобы под контролем суда доказать свое исправление, безопасность для общества, может быть назначена и исполнена реальная дополнительная мера, например штраф.

Штраф — это денежное взыскание, налагаемое в размерах, кратных минимальному размеру оплаты труда, с учетом как всей группы обстоятельств, с которыми закон связывает индивидуали­зацию наказания, так и материального положения виновного и его семьи. Возможность применения штрафа по УК 1996 г. значительно расширена, особенно по делам о преступлениях в сфере экономи­ческой деятельности, об экологических действиях, о преступлениях против интересов службы в коммерческих или иных организациях. Это и понятно. Применение штрафа, в том числе в крупном разме­ре, позволяет, не лишая виновного свободы, наглядно продемон­стрировать ему «невыгодность» совершения преступлений. При уклонении от уплаты штраф может быть обращен на имущество или заменен исправительными работами.

Лишение права занимать определенные должности или зани­маться определенной деятельностью — эта мера применяется в случаях, когда совершение преступления стало возможным или было облегчено в силу служебного или профессионального (врач, водитель, педагог, нотариус, диспетчер и т.д.) статуса. Приговор устанавливает при этом срок действия данной меры.

Один из новых видов наказания по УК 1996 г. — обязательные работы. Они заключаются в выполнении в свободное от основной работы время и бесплатно общественно полезных работ по указа­нию органов местного самоуправления (уборка улиц, вывоз мусора и т.д.).

Исправительные работы, как видно из их названия, — мера наказания, не требующая изоляции осужденного от общества и используемая для восстановления позитивной социальной позиции виновного, сохранения или возобновления воздействия труда и на­хождения в трудовом коллективе. Вместе с тем предусматривается имущественное воздействие: из заработка осужденного удержива­ется в доход государства установленная судом часть в пределах от 5 до 20 процентов заработка.

Конфискация имущества — это принудительное безвозмездное изъятие в собственность государства всего или части имущества, являющегося собственностью осужденного, за тяжкие или особо тяжкие преступления, совершенные из корыстных побуждений.

Ограничение свободы — содержание совершеннолетнего осуж­денного в специальном учреждении без изоляции от общества, но в условиях надзора. Осужденные, к которым применяется эта мера, трудоустраиваются по месту нахождения специального учрежде­ния. В зависимости от характера преступления ограничение свобо­ды назначается на срок от 1 года до 5 лет.

Арест также является вновь введенной мерой наказания. Арест заключается в содержании осужденного в условиях строгой изоля­ции, для которой предусматриваются необходимые режимные меры. Несмотря на сравнительно небольшой срок (от 1 до 6 меся­цев), эта мера способна оказать так называемое шоковое воздейст­вие: строгость ее режима в ряде случаев способна вызвать у осуж­денного достаточно стойкое нежелание вновь попасть в эти усло­вия. Арест применяется и к несовершеннолетним, достигшим 16 лет, на срок от 1 до 4 месяцев.

Лишение свободы назначается за тяжкие преступления, пре­ступления особой тяжести, а равно в случаях систематического совершения хотя бы менее тяжких преступлений либо рецидива (совершение лицом с неснятой судимостью нового преступления). О минимальном и максимальном сроках лишения свободы говори­лось выше. Для военнослужащих срочной службы смягченным ана­логом лишения свободы является направление в дисциплинарную воинскую часть со строгим режимом и контролем со стороны ко­мандования за поведением осужденных. Но важно при этом отме­тить, что осужденный сохраняет статус военнослужащего, его права и обязанности.

Лишение свободы назначается в зависимости от наличия или отсутствия предыдущей преступной деятельности и тяжести соде­янного в учреждениях для исполнения этого вида наказания разных типов (колонии-поселения, колонии общего, строгого и особого ре­жима, тюрьмы)2. Несовершеннолетние отбывают наказание в вос­питательных колониях общего или усиленного режима. Макси­мальный срок лишения свободы для несовершеннолетних — 10 лет, но он может быть большим при сложении наказаний за совокупность преступлений. Условия жизни, учебы, работы и режим в ко­лониях для несовершеннолетних учитывают особенности подрост­кового периода. Женщины отбывают наказание отдельно от муж­чин в колониях-поселениях (в этих учреждениях полусвободный режим), колониях общего и строгого режима.

Для пожизненно осужденных к лишению свободы или помилованных после приговора к смертной казни имеются отдельные колонии с особым режимом и повышенным уровнем мер безопас­ности.

Надо упомянуть и о том, что в целях создания стимула для положительного поведения в месте лишения свободы и психологичес­кой подготовки осужденным себя к включению в нормальную жизнь общества после отбытия наказания закон предусматривает возможность условно-досрочного освобождения после отбытия обязательной части наказания при условии, что отношение к режи­му, труду, повышению своего образовательного и культурного уровня, выработке положительных черт характера и т.п. подтверж­дает успешное протекание процесса превращения осужденного в безопасного члена общества.

Наиболее тяжким наказанием является смертная казнь. Конституция и Уголовный кодекс характеризуют эту меру как исключительную, т.е. применяемую лишь при исключительных обстоятельствах и лишь к лицам, совершившим преступления, связанные с умышленными убийствами при отягчающих обстоятельствах. Ис­полняется смертная казнь путем расстрела. (В других странах, на­пример в США, применяется казнь на электрическом стуле, в газо­вой камере, путем повешения, инъекций яда и т.д.) Приговоры к смертной казни выносятся судами России в количестве около 150 в среднем за год. При этом более половины из них не приводилось в исполнение, так как осужденному в результате помилования смерт­ная казнь заменялась лишением свободы на срок или пожизненно. Надо подчеркнуть, что ст. 20 Конституции РФ предусмотрела в пер­спективе отмену смертной казни. Такое обязательство Россия взяла при вступлении в Совет Европы. С 1996 г. введен мораторий на исполнение приговоров к смертной казни, т.е. хотя судьи в некото­рых, случаях продолжают выносить смертные приговоры, они не обращаются к исполнению. На очереди законодательная отмена смертной казни, тем более что альтернативой ей теперь являются пожизненное заключение или лишение свободы на срок 20 или более лет. Они достаточно эффективны для предотвращения возврата особо опасных преступников в условия, когда они будут угро­жать жизни и здоровью граждан; суровость альтернативной меры в определенной степени удовлетворит и общественное мнение, хотя пока не менее 70—80% населения за сохранение смертной казни. Впрочем, такова же была позиция населения и в других странах, отменивших смертную казнь.

Применительно к наказанию как основному способу реализа­ции уголовной ответственности надо уяснить себе смысл таких по­нятий, как амнистия, давность, судимость.

1 Сдерживающее и исправляющее значение наказания для осужденного принято именовать частной превенцией (предупреждением); сдерживающее воздействие а других неустойчивых лиц – общей превенцией.

2 Закон предусматривает при этом основания и порядок перевода из учреждения одного типа в учреждение другого типа в процессе исполнения наказания.

3