Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Шпоры по праву1 / 32 - Понятие и принципы Гражданского процессуального права

.doc
Скачиваний:
9
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
33.28 Кб
Скачать

32 - Понятие и принципы Гражданского процессуального права

Действующее законодательство предусматривает разные формы защиты субъективных прав граждан, организаций, пред­приятий и учреждений — судебную, административную и общест­венную. Основной, наиболее распространенной и наиболее дейст­венной является судебная форма защиты, что вытекает из ст. 45—47 Конституции РФ.

Эффективность судебной защиты во многом зависит от существования соответствующего правового механизма. Эти задачи и решаются гражданско-процессуальным правом.

Гражданское процессуальное право — совокупность право­вых норм, регулирующих порядок рассмотрения и разрешения судом гражданских дел, а также порядок принудительного испол­нения судебных решений.

Таким образом, нормы этой отрасли права регламентируют общественные отношения, возникающие в сфере гражданского судопроизводства, — гражданско-процессуальные отношения. Следует иметь в виду, что в рамках гражданского судопроизводства обеспе­чивается реализация норм не только гражданского, но и ряда дру­гих отраслей материального права — трудового, семейного, эколо­гического и других, не имеющих «собственных» процессуальных норм, а во многих случаях и административного.

Однако все эти случаи в большинстве связаны со спором о праве, с «противостоянием» конфликтующих равноправных сторон, когда те или иные субъективные права не могут быть реализованы без соответствующего государственно-властного вмешательства и принятия решения по существу спора. Это и определяет возмож­ность решать различные по содержанию материально-правовые споры в рамках одной гражданско-процессуальной формы.

Рассмотрение гражданских дел (правосудие по гражданским делам) осуществляется в основном общими и арбитражными суда­ми, однако некоторая часть таких дел рассматривается по соглаше­нию сторон третейскими судами, имеющими общественный ста­тус, но действующими по полномочию государства.

Источники гражданско-процессуального права также разнооб­разны. Они в значительной степени совпадают с источниками уголовно-процессуального права. К ним относятся, в частности, Кон­ституция РФ и международно-правовые соглашения и договоры. Из числа последних, кроме тех, которые назывались ранее, надо ука­зать на Гаагскую конвенцию по вопросам гражданского процесса 1954 г. (наша страна присоединилась к ней в 1967 г.).

Большая часть гражданско-процессуальных норм содержится в Гражданском процессуальном кодексе РСФСР (ГПК), принятом в 1964 г.

Из числа всех принципов гражданского процесса следует выде­лить принцип диспозитивности, как наиболее характерный имен­но для гражданского судопроизводства. Его смысл заключается в том, что стороны процесса распоряжаются своими процессуальны­ми правами по своему усмотрению: они сами реализуют право на обращение в суд, определяют предмет и основания исковых требо­ваний, могут их изменять и т.п. Таким образом, инициатива возбуж­дения, хода, прекращения или изменения дел определяется волей заинтересованных лиц. Суд же только контролирует соответствие их действий закону.

Особенности доказывания в гражданском процессе проявляют­ся в своеобразии предмета и пределов доказывания, а также неко­торых источников доказательств.

Предмет доказывания — то, что подлежит установлению, определяется по каждому делу судом в зависимости от требований и возражений сторон на основе применяемых норм материального права.

Бремя доказывания возлагается на стороны: каждая из них обя­зана доказать те факты, те обстоятельства, на которые она ссылает­ся в обоснование своих требований или возражений. Так, истец обязан доказать факты, приведенные в обоснование иска (напри­мер, передачу определенной вещи ответчику, ее стоимость и т.п.). Ответчик, если просто отрицает исковые требования, ничего дока­зывать не должен. Если же он ссылается на какие-либо обстоятель­ства (например, что он вернул полученную вещь), то он обязан представить соответствующие доказательства. Однако в некото­рых случаях закон обязывает ответчика доказывать определенные обстоятельства. Так, причинитель вреда должен доказывать, что вред причинен не по его вине. Пока он этого не сделает, считается, что он виновен. Не требуют доказывания обстоятельства, «при­знанные судом общеизвестными», а также те, которые установле­ны вступившим в законную силу приговором или решением суда по другому делу. Это относится, например, к вопросам, имели ли место определенные действия, кем они совершены и т.п.

В гражданском процессе используются во многом те же источ­ники доказательств, что и в уголовном (показания свидетелей, за­ключения экспертов, письменные и вещественные доказательст­ва). Но если в уголовном процессе стороны (обвинитель и защит­ник) не дают показания, то в гражданском — объяснения истца, ответчика и третьих лиц служат источником доказательств.

Имеются и ограничения, которых не знает уголовный процесс: некоторые указанные в законе обстоятельства не могут устанавли­ваться любыми доказательствами. Так, если по закону требуется простая письменная форма сделки, то в случае спора стороны не вправе ссылаться на показания свидетелей. Подобные ограничения связаны с требованием материально-правовых норм о письменном оформлении таких сделок.