Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Структура и принципы работы MS-DOS.doc
Скачиваний:
59
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
379.9 Кб
Скачать

Система обработки ошибок

Система обработки ошибок MS-DOS проста и удобна. Для обнаружения ошибок, возникающих при вызове прерываний MS-DOS, как правило, используется флаг переноса процессора. Если после обращения к прерыванию MS-DOS флаг переноса установлен в 1, произошла ошибка. Для того чтобы проанализировать ошибку и предпринять какие-то действия, можно вызвать соответствующую функцию MS-DOS, которая вернет уточняющую информацию об ошибке и предоставит соответствующие рекомендации (разумеется, лишь в виде кодов, находящихся в регистрах процессора).

Если произошла критическая ошибка ввода/вывода (например, невозможно прочитать дискету), вызывается стандартная процедура MS-DOS, которая выводит на экран запрос о дальнейших действиях. Программа может подключить вместо системной свою функцию обработки критических ошибок.

Служба времени

Любой компьютер оборудован системными часами. Это часы с питанием от аккумулятора. Их содержимое не сбрасывается при выключении компьютера.

Дополнительно для формирования временных интервалов используется таймер, постоянно вырабатывающий прерывания. Программа может использовать прерывания таймера для регулярного выполнения каких-либо функций.

Операционная система MS-DOS ведет подсчет времени и хранит текущие показания часов, а также текущую дату. Программа может опросить часы, обратившись к MS-DOS через одну из функций прерывания INT 21h, или установить новое состояние часов.

В составе операционной системы MS-DOS имеется драйвер устройства CLOCK$. Прикладная программа может обратиться к этому устройству для чтения показания часов или для установки часов.

Работа с консолью оператора

Консоль оператора состоит из двух устройств - клавиатуры и дисплея. Эти два устройства обслуживаются одним драйвером - драйвером консоли CON. Вы можете рассматривать консоль как одно устройство с именем CON.

Операционная система обслуживает консоль с помощью функций прерывания INT 21h, обеспечивающих ввод и вывод символов на устройство CON. Для работы с клавиатурой и видеоконтроллером этот драйвер вызывает прерывания BIOS.

Другие системы ms-dos

MS-DOS имеет драйверы для работы с параллельными и последовательными портами, которые обеспечивают обмен данными в символьном режиме и управление подключенными к ним устройствами (обычно это принтеры, мышь или факс-модемы).

Кроме того, для печати текста в фоновом режиме в состав MS-DOS входит программа print.com. Эта практически единственная "мультизадачная" программа MS-DOS является примером стандартной резидентной программы. Она позволяет выполнять почти любую работу (такую, например, как редактирование текста или прием файла через модем) параллельно с печатью текста.

Специально следует отметить драйверы электронного диска и кэш-памяти. Драйвер электронного диска называется ramdrive.sys. Этот драйвер организует в расширенной или в дополнительной памяти компьютера быстрый псевдодиск. Можно организовать электронный диск и в основной памяти, но основной памяти всегда мало!

Операционная система MS-DOS версии 6.22 имеет в своем составе систему управления дополнительной и расширенной памятью, которая реализуется драйверами himem.sys и emm386.exe. Эти драйверы позволяет программам, составленным специальным образом, использовать расширенную или дополнительную память для хранения данных и выполнения программ (в некоторых случаях).

С помощью программы memmaker.exe и перечисленных выше драйверов пользователь может в автоматическом режиме освободить первый мегабайт оперативной памяти, переместив драйверы и резидентные программы в расширенную память.

Если подключен драйвер himem.sys, то с помощью драйвера smartdrv.exe можно создать кэш-память (или просто кэш) для жесткого диска. Особенно эффективно применение кэша для работы с базами данных, когда вам периодически требуется одна и та же информация. Если данные были считаны с диска, то в следующий раз, когда они потребуются снова, с большой вероятностью данные будут доступны без повторного обращения к диску.

Такое широко распространенное и ставшее стандартным для любого персонального компьютера устройство, как мышь, не поддерживается операционной системой MS-DOS. Для использования мыши следует подключить драйвер, который обычно поставляется вместе с этим устройством.

Другие периферийные устройства (сканеры, плоттеры, стримеры, факс-модемы и т. п.) также не поддерживаются MS-DOS. Для этих устройств фирмы-изготовители поставляют специальные программы, а также драйверы, которые надо подключить к операционной системе.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.