Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Структура и принципы работы MS-DOS.doc
Скачиваний:
59
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
379.9 Кб
Скачать

Внешние команды

Файлы внешних команд операционной системы содержат программы, предназначенные для выполнения разнообразных операций, таких как форматирование дисков, сортировка файлов, печать текстов и других.

Подробное описание внутренних и внешних команд выходит за рамки нашей книги. Основные команды описаны в первом томе нашей серии книг "Персональный компьютер - шаг за шагом". Сведения об остальных командах вы сможете найти в руководстве пользователя MS-DOS. Кроме того, в продаже есть много книг, посвященных командам MS-DOS.

Расскажем немного о программах, предназначенных для подготовки дисков и дискет.

Подготовка системной дискеты

Файлы операционной системы выделяются своим особым расположением на диске (кроме файла command.com) - эти файлы должны находиться в специально отведенном для них месте. Если вам нужно подготовить системную дискету (т. е. такую, с которой можно загружать операционную систему), для переноса файлов операционной системы следует использовать специальные средства. Если вы просто скопируете файлы msdos.sys и io.sys на чистую дискету, она от этого не станет системной.

Самый простой способ подготовки системной дискеты - отформатировать ее при помощи внешней команды format с параметром /s, например:

c:\>format a: /s

В этом случае после форматирования на дискету будут перенесены файлы операционной системы.

Вы можете также перенести системные файлы на дискету командой sys:

c:\>sys c:

Перед тем как вводить эту команду, сделайте текущим корневой каталог диска C:, так как в противном случае программа sys.com не сможет найти файлы io.sys, msdos.sys и command.com (что довольно странно, эти файлы найти достаточно легко).

Программа fdisk

Программа fdisk предназначена для подготовки жесткого диска к работе. Она разбивает диск на участки, называемые разделами.

На одном физическом диске могут быть разделы, принадлежащие разным операционным системам. Один из разделов всегда активный, так как операционная система загружается только из активного раздела.

Программа fdisk позволяет создать для MS-DOS первичный и вторичный раздел. В первичном разделе располагается системный диск C:, с которого выполняется загрузка операционной системы, вторичный раздел может быть разделен на логические диски (D:, E:, F: и т. д.). Диски, расположенные во вторичном разделе, не могут быть системными.

Заметим, что старые версии MS-DOS (до версии 4.0) позволяли создавать логические диски размером не более 32 Мбайт. Это связано с тем, что эти версии использовали 16-разрядную адресацию секторов диска, что недостаточно для дисков больших размеров.

Иногда вместо программы fdisk для подготовки жесткого диска используются специальные программы, такие как Advanced Disk Manager, Speed Stor и т. д. Используя свои собственные форматы разделов и таблиц разделов (и свои драйверы дисковых устройств), перечисленные выше программы предоставляют такие дополнительные возможности, как защита логического диска от записи или организация парольной защиты данных на диске. При этом для доступа к нестандартному разделу используется специальный драйвер.

Однако не всегда применение специальных программ формирования разделов может привести к желаемому результату. Защита от несанкционированного доступа часто легко преодолевается, мощные системы защиты могут быть сильно привязаны к конкретной версии операционной системы.

Кроме того, драйверы, используемые для доступа к нестандартным разделам диска занимают дефицитное место в оперативной памяти и уменьшают производительность MS-DOS.

Некоторые программы, особенно защищенные от копирования, отказываются работать на диске, подготовленном нестандартными средствами. Причины этого мы объясним в следующем томе, когда будем обсуждать проблемы защиты программ от несанкционированного копирования.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.