Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Структура и принципы работы MS-DOS.doc
Скачиваний:
59
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
379.9 Кб
Скачать

Выбрать видеорежим (00h)

Эта функция обычно вызывается первой в начале работы с видеоконтроллером или в том случае, когда нужно изменить текущий режим видеоконтроллера.

Что здесь имеется в виду?

Напомним, что видеоконтроллер может работать либо в текстовом, либо в графическом режиме. На самом деле существует много различных текстовых и графических режимов, различающихся размером изображения в пикселах (для графического режима), количеством строк и столбцов (для текстового режима), способом представления цвета и т. д.

В процессе инициализации BIOS задает начальный режим видеоконтроллера исходя из типа последнего. Если программе нужен другой режим, отличный от исходного, она должна использовать функцию 00h. При этом необходимо учитывать, что видеоконтроллеры могут работать не во всех режимах.

Установить размеры и форму курсора (01h)

С помощью этой функции вы можете установить размер и форму курсора, сделать курсор мигающим или убрать его совсем.

Установить курсор (02h)

Эта функция позволяет управлять расположением курсора на экране. В частности, один из способов убрать курсор - переместить его за пределы экрана, например, на несуществующую 26 строку.

Определить положение курсора (03h)

Программа может узнать в любое время, в каком месте экрана находится курсор. Это может потребоваться ей, например, для того, чтобы переместить курсор в следующую позицию (вправо, вверх, вниз, на 10 символов левее текущего положения и т. д.).

Получить положение светового пера (04h)

Световое перо используется исключительно редко, однако если оно есть, то функция 04h позволит вам с ним работать.

Выбрать активную страницу видеопамяти (05h)

Компьютер может хранить в видеопамяти не один образ экрана, а несколько. Для этого видеопамять (память для хранения видеоизображения, находится в видеоконтроллере) разбивается на блоки, которые называются страницами. Отображается только активная страница видеопамяти.

Используя механизм страниц, программа может заранее подготовить изображение в неактивной странице, затем сделать подготовленную страницу активной. Изображение новой страницы мгновенно появится на экране.

Некоторые отладчики программ используют одну страницу видеопамяти для отлаживаемой программы, другую - для вывода своих диагностических сообщений.

Свернуть окно (06h, 07h)

С помощью этих функций вы сможете переместить вверх или вниз выбранную область экрана на заданное число строк. Освободившееся место будет заполняться пустыми строками. Одно из применений этой функции - полная очистка экрана.

Прочитать/записать символ и атрибут (08h, 09h)

С помощью этих функций можно прочитать из видеопамяти или записать в нее символ и его атрибут. При записи символа можно задать число повторений. Функцию записи с повторением удобно использовать для заполнения области экрана каким-либо символом.

Запись и чтение символа начинается с текущего положения курсора.

Записать символ (0Ah)

Эта функция предназначена для записи символа в видеопамять без определения для него индивидуального значения атрибута. Используется текущий атрибут. Можно задавать кратность записи.

Выбрать цветовую палитру (0Bh)

Эта функция позволяет управлять цветом рамки вокруг изображения в текстовом режиме и цветом фона в графическом режиме (для видеоконтроллеров EGA, VGA и SVGA).

Записать/прочитать точку (0Ch, 0Dh)

С помощью этих функций можно, соответственно, высветить точку нужного цвета в заданном месте экрана для выбранной страницы видеопамяти или определить цвет любой точки на экране (в графических режимах).

Вывести символ на экран консоли (0Eh)

После записи символа на экран с помощью этой функции курсор продвигается на следующую позицию, при этом обрабатываются такие управляющие символы, как BEL (звуковой сигнал), возврат на одну позицию, перевод строки, возврат к началу строки.

Определить текущий видеорежим (0Fh)

Если программа изменяет видеорежим, она может предварительно сохранить старый видеорежим, определив его с помощью этой функции, и установить новый. Затем перед завершением своей работы она может восстановить старый режим.

Кроме того, функция возвращает количество столбцов на экране и номер текущей активной страницы видеопамяти.

Обслуживание видеоконтроллера (10h, 11h, 12h)

Эти функции работают только при использовании видеоадаптеров EGA, VGA и SVGA. Они позволяют устанавливать цветовую палитру, загружать знакогенератор (например, шрифтом для русских букв) и выполнять некоторые другие функции.

Вывести строку на экран консоли (13h)

Для машин класса AT и выше при наличии дисплейных адаптеров EGA, VGA или SVGA эта функция позволяет вывести на экран произвольную строку символов заданной длины, с заданным атрибутом и в заданном месте экрана. Можно также указать номер страницы видеопамяти.

Если вы не можете использовать эту функцию (программа работает на компьютере типа XT или в компьютере установлен видеоконтроллер CGA), единственный способ вывести на экран строку символов с помощью прерывания INT 10h - вызов в цикле функций 09h, 0Ah или 0Eh для вывода строки по одному символу.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.