Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Структура и принципы работы MS-DOS.doc
Скачиваний:
59
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
379.9 Кб
Скачать

1. Структура и принципы работы ms-dos

  • 1.1. Основные компоненты операционной системы

  • 1.2. Процесс загрузки операционной системы

  • 1.3. Состав и общая схема работы MS-DOS

  • 1.4. Обзор прерываний BIOS

  • 1.5. Обзор прерываний MS-DOS

  • 1.6. Обработка ошибок

  • 1.7. Вызов прерываний MS-DOS

  • 1.8. Программа ERRCODE

  • 1.9. Переменная errno

  • 1.10. Программа ERRNO

В первой главе мы расскажем о назначении основных файлов, входящих в состав MS-DOS, о структуре и принципах работы этой операционной системы. Мы опишем процесс начальной загрузки MS-DOS.

1.1. Основные компоненты операционной системы

На дистрибутивных дискетах MS-DOS расположены файлы io.sys, msdos.sys, wina20.386, командный процессор command.com, файлы внешних команд операционной системы (такие, как format.com, fdisk.exe и т. п.), драйверы и другие файлы.

После установки MS-DOS файлы io.sys, msdos.sys, wina20.386 и command.com переписываются в корневой каталог диска C:. Остальные файлы записываются в отдельный каталог, который по умолчанию называется dos (хотя при установке вы можете указать другое имя). Дополнительно в корневом каталоге формируются два текстовых файла с именами config.sys и autoexec.bat.

Для чего предназначены файлы, расположенные в корневом каталоге диска C:?

Файлы io.sys, msdos.sys и command.com являются основными компонентами MS-DOS. Опишем назначение этих и других файлов более подробно.

IO.SYS

Файл io.sys содержит расширение базовой системы ввода/вывода BIOS (Basic Input/Output System) и является интерфейсом между операционной системой и BIOS. Расширение используется операционной системой для взаимодействия с аппаратурой компьютера и BIOS.

Для того чтобы максимально уменьшить зависимость программ от особенностей аппаратного обеспечения компьютера используется многоступенчатая схема доступа программ к устройствам ввода/вывода. Согласно этой схеме программа никогда (в идеальном случае) не обращается непосредственно к портам аппаратуры. Вместо этого она взывает программное прерывание с нужным номером и запрашивает ту или иную функцию, загружая соответствующим образом регистры процессора.

Все программные прерывания можно разделить на две группы.

Первая группа - это прерывания базовой системы ввода/вывода BIOS. Обработчик этих прерываний записан в микросхеме постоянного запоминающего устройства (ПЗУ), расположенной на основной плате компьютера (motherboard). Обработчики прерываний BIOS работают с портами ввода/вывода стандартных устройств компьютера и обслуживают соответствующие аппаратные прерывания.

В мире выпускается очень много различных моделей основных плат для компьютеров, совместимых в той или иной степени с IBM PC. Использование BIOS позволяет до некоторой степени стандартизовать программный интерфейс с аппаратурой, так как производитель основной платы может учесть в BIOS все аппаратные особенности.

Вторая группа - прерывания MS-DOS. Обработчики этих прерываний находятся в файлах io.sys и msdos.sys.

Расширение базовой системы ввода/вывода MS-DOS, расположенное в файле io.sys, является как бы прослойкой между операционной системой MS-DOS и BIOS. Для выполнения операций ввода/вывода ядро MS-DOS обращается как к самой базовой системе ввода/вывода BIOS, так и к ее расширению, загружаемому в оперативную память из файла io.sys.

В результате применения такой многоступенчатой схемы была достигнута потрясающая совместимость операционной системы MS-DOS с аппаратурой. MS-DOS способна работать практически на любом компьютере, созданном любой фирмой. Лишь бы этот компьютер был хоть немного совместим с IBM PC.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.