Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Раздаточные материалы.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
29.09.2019
Размер:
128.51 Кб
Скачать

Самооценка психического состояния по шкалированному признаку состояний. Самоотчет

Испытуемому предлагается в произвольной форме, устно или письменно описать переживаемое (или пережитое в конкретной ситуации) со­стояние. Кроме обычного задания описать свое состояние, испытываемое в конкретный момент времени, могут быть заданы наводящие вопросы:

  • Что Вы чувствуете (чувствовали), когда это происходит?

  • Что Вы испытываете (испытывали) в этот момент?

  • Как Вы можете описать свои переживания в момент, когда это случилось?

- Каковы обычно Ваши переживания в ситуации (экзамена, опоздания на работу, осознание своего успеха или, наоборот, неуспеха и пр.)?

Обработка результатов. Иногда в практической работе психологу для создания представления о психическом состоянии обследуемого вполне достаточно ознакомиться с текстом самоотчета без дополнительной его обработки. Такие данные могут быть использованы на первой стадии исследования для первичной ориентировки в проблеме, а также в качестве исходной информации для последующей беседы или детальной, «прицельной» диагностики состояния с помощью соответствующих, более точных методов его оценки. При статистической обработке результатов самоотчета может быть использован частотный анализ.

Как разновидность самоотчета выступает метод беседы или интервью (актуальные, ретроспективные). Респондент отвечает на ряд вопросов, заданных в устной или письменной форме. В отличие от тест-опросников, предполагающих выбор одного или нескольких стандартизированных ответов, беседа не регламентирует характер ответов и не ограничивает отвечающего во времени или их содержании.

В ситуациях, ограничивающих респондента во времени и сокращающих срок, отпущенный на размышление и подбор слов для описания состояния, и тем более при небогатом его словарном запасе, а также в целях унификации ответов разных респондентов, используются стандартные самоотчеты. К таковым относиться самооценка психического состояния, осуществляемая с помощью предлагаемого шкалированного списка состояний.

Дифференцированная самооценка психического состояния Оценка функционального состояния «сан»

Инструкция. «Возьмите бланк "тестовая карта", напишите на нем фамилию, инициалы, дату рождения, дату опыта и время. В верхнем правом углу поставьте единицу.

Вы должны соотнести свое состояние в данный момент с признаками, перечисленными в карте. Степень выраженности каждого признака определяется округлением соответствующей цифры, расположенной между парами слов. Число 3 означает наибольшую степень признака. В качестве примера рассмотрим первую строку карты:

Самочувствие хорошее 32 101 23 Самочувствие плохое

Если Ваше самочувствие в данный момент времени очень хорошее (отличное), обведите кружком цифру 3 с левой стороны; при хорошем (среднем) самочувствии обвести кружком следует цифру 2, при удовлетворительном — цифру 1. Если самочувствие очень плохое — обведите кружком цифру 3 справа, при плохом самочувствии обвести кружком нужно цифру 2, не очень плохое — цифру 1. Если Вы не можете точно оценить, какое у Вас сейчас самочувствие, то обведите кружком ноль.

Подобным образом Вы должны оценить признаки во всех остальных строчках карты».

Обработка результатов. Для обработки пользуются ключами САН. Для этого накладывают ключ на бланк и считают количество цифр до первой обведенной кружком испытуемыми. Считают для самочувствия и настроения с левой стороны, для активности — с правой. Далее полученные числа вычитают из 70. Эти числа являются показателями для самочувствия (С), активности (А), настроения (Н).

Следующие номера относятся к соответствующим функциональным состояниям:

  • самочувствие – 1,2,7,8,13,14,19,20,25,26;

  • активность - 3,4,9,10,15,16,21,22,17,28;

  • настроение – 5,6,11,12,17,18,23,24,29,30.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.