Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
01 - Соотношение мировоззрения, парадигмы и вер...doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
28.09.2019
Размер:
73.73 Кб
Скачать

Соотношение мировоззрения, парадигмы и веры

Вступление.

Цель Ведической философии – осветить путь, следуя по которому, можно избавиться от страданий. Поэтому ведическая традиция никогда не считала философию уделом кабинетных мыслителей, чьи рассуждения оторваны от реальной жизни. Философия, согласно Ведам, должна привести к практическому результату – освобождению от страданий.

Само слово философия дословно переводится с греческого как «любовь к мудрости». Одно из значений слова мудрость – это способность применить теоретическое знание на практике.

Изучив теорию, ученик пытается применить ее на практике, и так обретает опыт. При этом знание, которое вначале было книжным, внешним по отношению к его жизни, постепенно проникает вглубь сознания. Усвоить знание – означает принять его в свой разум и руководствоваться им в практической жизни. Такое знание становится частью мировоззрения человека, также как переваренная пища становится частью нашего тела.

Что такое мировоззрение? Из этимологии этого слова можно понять, что это – фундаментальные жизненные установки, сквозь которые живое существо смотрит на окружающий его мир и взаимодействует с ним. Именно от мировоззрения человека зависит ход и результат его жизни. Есть такая пословица: «Посеешь мысль, пожнешь поступок, посеяшь поступок, пожнешь привычку, посеешь привычку, пожнешь характер, посеешь характер, пожнешь жизнь.»

Если пропустить промежуточные звенья этой цепочки, то мы получим: «Посеешь мысль … пожнешь жизнь.» От того, как человек думает и о чем, будет зависеть вся его жизнь.

Полезно задать вопрос: «А откуда у человека мысли? Почему он думает именно так?» Ответ прост: мысли исходят из ума. Однако, Веды утверждают (Бг. 3.42), что выше ума, с его мыслями, чувствами и желаниями, стоит разум – вместилище мировоззрения человека. Мировоззрение формирует образ мысли, в соответсвии с которым работает ум.

Т.о. мы можем сказать «Посеешь мировоззрение, …, пожнешь жизнь.» Мировоззрение играет ключевую роль в жизни человека, и чтобы глубже понять его природу, мы разберем понятие парадигмы.

Понятие парадигмы.

Представьте, что вы приехали на своей машине в другой город по делам, и для осуществления своих планов вам нужно попасть в несколько разных точек этого города. Вы здесь впервые, но у вас с собой атлас автомобильных дорог, в котором есть страница с подробной схемой улиц этого города. Но, допустим, что при издании атласа допустили ошибку, и на этой странице напечатали карту другого города.

Вы рассчитываете на эту карту. Вы искренне верите, что она верна. Сколько же мучений вы испытаете, пытаясь доехать куда-нибудь по этой карте? Вас постигнет полное разочарование. Все время вы будете не там, где рассчитывали оказаться.

Парадигма подобна карте местности. Карта – это не сама местность. Это лишь представление о местности. Подобно этому парадигма чего-либо – это наши представления по какому-то вопросу. В этом смысле термин «парадигма» – происходящий от греческого слова paradeigma, что значит пример, образец, или модель – широко используется в научной литературе, в частности в психологии.

Парадигма также – это система координат; система взглядов на вещи; система ценностей; точка зрения; точка отсчета; набор установок; призма, через которую мы видим мир.

Парадигма – это карта или модель какой-то частички реальности в нашем сознании.

Виды парадигм

Поскольку есть огромное множество вещей и явлений, с которыми связана наша жизнь, в нашем сознании существует такое же число карт-представлений. Однако все их можно разделить на два вида:

  1. Парадигмы реальной действительности

  2. Парадигмы ценностей или идеалов, в которых предметы и явления предстают такими, какими мы хотим их видеть в идеале

Все, что с нами происходит, мы воспринимаем сквозь призму этих парадигм, или карт-представлений. Мы редко задумываемся об их точности. Многие люди даже не отдают себе отчета в их существовании, и среди них будут те, кто скажет, что эта тема вообще неактуальна.

Когда это не актуально?

Если я слеп, но на вопрос, как стать зрячим, отвечаю: «Это неактуально», то что это значит? Похоже, что я так свыкся с этим состоянием, что даже не представляю себе, как можно жить иначе. У писателя-фантаста Герберта Уэллса есть рассказ о том, как один американец случайно очутился в городе слепцов, который находился в горной долине, совершенно оторванный от всего остального мира. Никто в этом городе не знал, что значит видеть. В конце этой новеллы, когда недоумение обитателей долины от странных способностей чужестранца достигло кульминации, совет старейшин города постановил провести для него операцию по замыканию век, но тот, в последний момент, сумел убежать из города. По сюжету рассказа, несчастный обладатель глаз не составлял карты того города и не предлагал ей воспользоваться кому-либо из слепцов. Его приговорили к ослеплению и без этого. Но если бы он составил, то кто из жителей города сказал бы: «О да, это очень важно и актуально»?

Гораздо хуже физической неспособности видеть слепота разума. В конечном итоге, отсутствие интереса к этой теме говорит об отсутствии смысла жизни. Мне не интересно узнать, верны мои карты-представления или нет, если в моем мировоззрении центральное место занимает ложная аксиома (догма) о том, что со смертью тела всему придет конец. Тот, кто твердо уверовал, что мое существование прекратится со смертью этого тела, считает: «Зачем вообще копаться во всем этом? Живешь себе и живи. Конец у всех будет один – могила.»

Парадокс состоит в том, что часто такие люди одержимы желанием «оставить что-то после себя». Если меня больше нет, то зачем заботиться о том, что будет после меня? Если быть последовательным, то девизом моей жизни должен стать лозунг, брошенный некогда маркизой де Помпадур: «После нас хоть потоп». Конечно, при этом возникает побочный эффект: когда число строгих последователей этой веры превышает критическую массу, все общество начинает распадаться также стремительно, как радиоактивные изотопы урана. Но это уже другая тема.

Как странно, несмотря на то, что согласно их взглядам, конец у всех – гробовая доска, они вкладывают большую часть своей энергии в то, чтобы посадить дерево (которое срубят люди или время), построить дом (который будет снесен людьми или временем), вырастить сына (участь которого подобна их собственной) или оставить после себя как можно больше денег, томов книг или славы. Иногда такие люди впадают в синдром Герострата, который диктует им оставить после себя сожженный храм, концентрационные лагеря или руины Манхеттена. Все это очень странно. Зачем это мне нужно, когда меня больше нет?

Это говорит о том, что мировоззрение материалиста насыщенно противоречивыми, иллюзорными представлениями, одно из которых – это представление о том, что попытка разобраться в своих представлениях – это пустая трата времени.

Разбор парадигмы – выход за пределы иллюзии.

Осознание существования разного рода парадигм в нашем сознании открывает нам доступ к одной из самых больших иллюзий этого мира. Иллюзия эта состоит в том, что человек постоянно путает 2 вещи:

  1. саму реальность

  2. свои впечатления о реальности.

Часто бывает что два человека в одних и тех же обстоятельствах смотрят на одни и те же вещи, и видят совершенно разное. Почему? Потому что их парадигмы по этому вопросу не совпадают. Перед их взором одни и те же факты, но вот интерпретация, или расшифровка фактов, происходит совершенно по разному. А факты вне толкования не имеют смысла.

Как правило, люди убеждены, что смотрят на мир незамутненным, объективным взглядом, но часто можно наблюдать, что «точка зрения зависит от кочки зрения.» Однако, это не значит, что все относительно. Веды не разделяют такое представление. Относительное видение говорит о том, что у человека в голове неточная парадигма. Таких неточных или искаженных до разной степени парадигм существует бесчисленное множество. Но помимо них существуют парадигмы правильные и точные.

Установки как элементы парадигмы.

Парадигма в свою очередь состоит из более мелких элементов – установок. Если парадигму мы сравнивали с картой города, то установки можно сравнить с тем, что на этой карте особенно выделяется – площади, парки, памятники архитектуры и другие достопримечательности города. Все эти объекты на карте выступают в качестве ориентиров. Подобным же образом, установки служат для нас ориентиром для восприятия этого мира и принятия решений при взаимодействии с ним.

Согласно Большой энциклопедии: УСТАНОВКА, – это состояние предрасположенности субъекта к определенной активности в определенной ситуации. Явление открыто немецким психологом Л. Ланге (L. Lange, 1888) ... Наряду с неосознаваемыми простейшими установками выделяют более сложные социальные установки, ценностные ориентации личности и т. п.

С ведической точки зрения, установка – это привычка воспринимать реальность под определенным углом зрения. Это привычка, сформированная в разуме.

Установки эти имеют природу аксиомы. Аксиома – это исходное положение, не требующее доказательств. Интересно, что синонимом термина «установка» является слово «догма». Оно несет то же самое смысловое значение, что и слова «аксиома», «постулат», но в отличие от них имеет отрицательный эмоциональный заряд. Догма – это аксиома, которую я считаю ложной, иллюзорной, не отражающей реальность.

Обычно в 20-м веке слово «догма» употребляли в отношении любых религиозных воззрений. Однако, с тем же успехом его можно применить к современным «научным» представлениям. Например, если человек принимает за истину безосновательную теорию эволюции, мы можем сказать, что у него в голове сидит догма, навязанная теорией Дарвина.

Итак, парадигма – это набор установок. В тот момент, когда происходит принятие парадигмы, она становится для нас набором бесспорных истин, на которые мы просто полагаемся. Чтобы функционировать, разум человека должен безусловно опираться на какую-то парадигму: одну или несколько. Это принятие будет безоговорочным, за исключением тех моментов, когда у нас происходит «сдвиг или смещение парадигмы» – процесс, который мы опишем позже. В остальное время, мы просто полагаемся на те парадигмы, которые были когда-то приняты нашим разумом, слепо или осознанно.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.