Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Laboratornaya_rabota__13.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
27.09.2019
Размер:
22.78 Кб
Скачать

Учреждение образования

«Оршанский государственный колледж

железнодорожного транспорта

Белорусской железной дороги»

Лабораторная работа №13

Тема: Испытание строительных битумов: температуры размягчения, вязкости, растяжимости.

Цель: Ознакомиться с методами определения основных физико-механических показателей битума, и оценкам качества их лабораторным путём по основным показателям.

1.Определение температуры размягчение.

Материалы и аппаратура: проба битума массой 50г; тальк или декстрин; дистиллированная вода; глицерин, фарфоровый или металлический стакан для расплавления битума; стеклянная или металлическая палочка; стеклянная пластинка; нож; прибор «кольцо и шар»; газовая горелка или электроплитка; пинцет и секундомер.

Выполнение работы.

Расплавленный битум процеживают через сито с отверстиями диаметром 0,7 мм и перемешивают до полного удаления воздуха. Температуру размягчения битума определяют по ГОСТ 11506-73 «Битумы нефтяные». Метод определения температуры размягчения по «кольцу и шару» на приборе «кольцо и шар», который состоит из 3-х скрепленных между собой дисков и стеклянного стакана. Расстояние между нижним и средним дисками 25,0÷25,4 мм. В среднем диске имеются отверстия, в которых вставляются два латунных кольца. В центре верхнего диска есть отверстие для термометра, которым измеряется температура жидкости. Ртутный шарик во время испытания должен упираться в средний диск.

Ход испытания.

При испытании битумов с температурой размягчения ниже 80°С используют латунные гладкие кольца, внутренний диаметр которых – (15,7±0,25) мм, а высота 6,35 мм, при испытании свыше 80°С – ступенчатые кольца с верхним внутренним диаметром (17,7±0,24) мм и нижним диаметром (15,7±0,24) мм и высотой 6,35 мм. Кольца нагревают до предполагаемой температуры размягчения, укладывают на металлическую или стеклянную пластинку, смазанную смесью декстрина с глицерином, и заполняют с некоторым избытком расплавленным битумом. При испытании битума с температурой размягчения в интервале 30÷110°С кольца с битумом охлаждают в течении 30 минут при температуре (25±10°С), а затем срезают избыток битума. Если битум имеет температуру размягчения более 110°С, то избыток срезают после охлаждения в течении 5 минут, а затем выдерживают еще 15 минут. При температуре размягчения ниже 30°С кольцо с битумом помещают на 30 минут в стакан с водой (температура которой на (8±1°С) ниже предполагаемой температуры размягчения, а затем срезают битум вровень с краями кольца. Кольцо с битумом устанавливают в отверстие среднего диска подвески, которую опускают в заполненный жидкостью (дистиллированной водой) стакан из термостойкого стекла диаметром 85 мм и высотой не менее 120 мм. Уровень жидкости в стакане должен быть выше колец не менее чем на 5 см. Если температура размягчения ниже 80°С, то стакан заполняют дистиллированной водой с температурой (5±1°С). Для битумов с температурой размягчения от 80° до 110°С стакан заполняют смесью воды и глицерина в соотношении 1:2, для битумов с температурой размягчения свыше 110°С – глицерином с температурой (34±1°С). Кольца с битумом выдерживают в жидкости в течение 10 минут, затем вынимают вместе с подвеской и на каждое кольцо укладывают пинцетом стальной шарик диаметром 9,525 мм и массой (3,5±0,05)г. Шарик предварительно выдерживают в стакане с жидкостью, где он охлаждается до температуры (5±0,5°С) или нагревается до температуры (34±1°С). Затем прибор снова помещают в стакан, ставят на асбестовую сетку и нагревают со скоростью 5°С в минуту. Битум размягчается и стальной шарик его продавливает. За температуру размягчения битума принимают температуру, при которой выдавливаемый шариком битум коснется нижнего диска подвески. За расчетную температуру размягчения принимают среднее значение (арифметическое) результатов двух определений, расхождение между которыми не должно превышать 1°С при температуре размягчения до 80°С и 2°С при температуре размягчения свыше 80°С. Результат вычисления записывают со следующей форме:

Температура воды, смеси воды и глицерина, глицерина во время опыта_________ °С. Скорость нагревания жидкости _________°С/мин.

Показатель

Номер кольца

1

2

Температура размягчения

Средняя температура размягчения

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]