Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ЭКЗАМЕНВОПРЗаочники шпоры 30-37.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
26.09.2019
Размер:
59.39 Кб
Скачать

30Эргодизайн электронной аппаратуры.

Эргономика— наука, изучающая особенности деятельности человека (или группы людей) в условиях производства и жизнедеятельности с целью оптимизации орудий, условий и процесса труда

Дизайн -Проектная художественно-техническая деятельность по формированию гармоничной предметной среды во всех сферах жизнедеятельности человека. Цель проектирования в дизайне — оптимизация функциональных процессов жизнедеятельности человека, повышение эстетического уровня изделий. Основными категориями дизайнерского проектирования являются: образ, функция, форма, эстетическая ценность

эргодизайн -научно-техническое направление, предметом изучения которого является деятельность, направленная на формирование у проектируемого объекта таких свойств, которые обеспечивают при взаимодействии с ним человека функциональный комфорт и придают ему бблыпую эстетическую ценность. Объектами эргодизайна являются процесс и средства деятельности (внешние и внутренние), а также условия ее протекания (санитарно-гигиенические, социокультурные, психологические и т. п.)

Цель эргодизайна ЭА — создание высокоэффективных человеко-машинных систем. У таких систем должен быть комплекс эргодизайнерских показателей конструкции, которые можно разделить на три класса: гигиенические, антропометрические и физиолого-психологические, которые в свою очередь делятся на группы

31Характеристика человека оператора: сенсорный вход и моторный выход.

Инженеру-конструктору-технологу ЭА в процессе работы приходится решать ряд задач, связанных как с разработкой конструкции самой ЭА, так и разработкой технологических приспособлений, инструмента и технологической оснастки, используемой при ее производстве, испытаниях и контроле. Учитывая свойства проектируемых электронных систем и технологического оборудования, можно выделить две группы систем: человекинструмент и человек—машина .При работе с простыми орудиями труда весь поток информации, необходимый для управления воздействием на предмет труда, преобразует человек. При этом он полностью осуществляет и контролирует процесс воздействия. Машина является преобразователем информации, а не только энергии, т. е. она частично без участия человека формирует командные сигналы и регулирует воздействие.

можно заключить, что одним из основных направлений эргономического исследования является анализ психофизиологической сущности функциональной деятельности человека-оператора. Наиболее характерной чертой деятельности оператора является то, что он лишен возможности непосредственно наблюдать за управляемыми объектами и вынужден пользоваться информацией, которая поступает к нему по каналам связи.

32Оценка функциональной деятельности человека-оператора.

Для получения количественных оценок функциональной деятельности человека-оператора используют группы методов эргодизайнерско-го проектирования и исследований, которые можно разделить на аналитические и проектировочные. Аналитические методы направлены на выявление структуры деятельности, ее особенностей. Проектировочные методы направлены на разработку мероприятий, обеспечивающих выполнение требований «функционального комфорта». В свою очередь, аналитические методы делятся на эмпирические и экспериментальные. Экспериментальные методы предполагают активное воздействие на реальную деятельность.

Среди эмпирических методов исследования выделяют: анализ результатов деятельности и документации; непосредственное наблюдение; опосредованное наблюдение (в результате невозможности прямого наблюдения или необходимости регистрации наблюдений на кино-, фото-, аудио-, видео- и других носителях); самонаблюдение (исследование функциональной деятельности на основе собственного опыта); хронометраж; опросные методы (чаще всего психофизиологические). Среди экспериментальных методов выделяют исследования: на основе факторных моделей; на основе регрессионных моделей; на моделях, базирующихся на основе теории Хаоса.

Сумма реакции человека-оператора складывается из времен реакции на каждом из этапов функциональной деятельности человека-оператора. Общее время сенсомоторной реакции — это время, затраченное на выполнение определенного вида реакции (движения или голосовой реакции) в ответ на внезапно появляющийся сигнал с максимально возможной для человека скоростью.

Взаимодействие человека-оператора с управляющей системой осуществляется поэтапно. Восприятие информации, оценка информации и принятие решений, реакция на информацию

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.