Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Otvety_po_IZZh.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
26.09.2019
Размер:
324.1 Кб
Скачать
  1. Телеграфные агентства на рубеже хix-XX веков.

Основы телеграфии были заложены членом-корреспондентом Академии наук Павлом Львовичем Шиллингом, который в 1832 году создал первый практический электромагнитный телеграф. Позже ряд эффективных конструкций телеграфных аппаратов был разработан последователем Шиллинга членом Петербуржской академии Борисом Семеновичем Якоби, который в 1839 году впервые в истории техники предложил электромагнитный пишущий телеграфный аппарат, а в 1850 году - буквопечатающий.

Изобретение Шиллинга сразу же получило признание среди отечественных и зарубежных ученых, а также широкое на то время практическое использование, что объяснялось развитием промышленности и ростом сети железных дорог. Если в 1860 году в России эксплуатировалось почти 30 тысяч километров линий связку и около 200 телеграфных станций, то за десять лет, то есть в 1870 году, протяжность телеграфных линий выросла до 80 тысяч километров, а число телеграфных станций - почти до 700.

Темп роста российской телеграфной сети был самым высоким в Европе. Важным направлением в развитии телеграфии было изобретение средств уплотнения телеграфной связи. И в этом направлении российскими учеными и инженерами был сделанный значительный вклад. Среди них З.Я.Словинский, П.І.Морозов и другие.

Влияние российских специалистов на развитие мировой телеграфии было общепризнанным. Россия была принята к международным телеграфным организациям со времени их создания и принимала участие во всех международных конференциях по телеграфу.

Информационное телеграфное агентство России (ИТАР-ТАСС)

По классификации ЮНЕСКО, ИТАР-ТАСС на сегодняшний день является четвертым по величине и влиятельности, после Рейтер (Великобритания), Франс Пресс (Франция), Ассошиэйтед Пресс (США) мировым информационным агентством. На современном этапе ИТАР-ТАСС имеет несколько специализированных подразделений, предлагающих потребителям широкий спектр информационных услуг: служба новостей и ее тематические отделы – сбор текущей информации по всем сферам деятельности; агентства международной, экономической и спортивной информации, которые действуют самостоятельно; справочная служба, фотослужба, рекламный и коммерческий центры.

Позитивным моментом в плане информационного воздействия на зарубежную аудиторию является наличие в структуре новостных продуктов ИТАР-ТАСС специальных пакетов новостей для иностранных представительств, властных структуру и политических партий, административных органов, насыщаемых, помимо прочего, и сообщениями, интересными a priore для данной аудитории. Тем самым, ИТАР-ТАСС несколько закрывает ту зияющую брешь, которая образовалась с падением централизованной системы внешнеполитической пропаганды времен СССР в информировании иностранной аудитории и официальных структур о событиях в России и о реакции России на важнейшие мировые события, а также в обеспечении российских властных «горячей» информацией о важнейших мировых событиях.

Агентство Рейтер основано в 1851 году Полом Джулиусом Рейтером, который открыл первый офис будущего агентства в Лондоне для передачи биржевых новостей в Париж при помощи нового телеграфного кабеля. До этого он использовал для передачи биржевых сводок между Ахеном и Брюсселем почтовых голубей.

Ассошиэйтед пресс (сокращенно «АП») было основано в мае 1846 году в Нью-Йорке как кооперативное объединение шести популярных нью-йоркских газетных издательств.

Образование кооператива было обусловлено необходимостью более оперативного получения новостей из Европы (раньше новости доходили до Америки спустя 20 дней).

В 1970 году в компании работало 100 тыс. сотрудников.

Информацию Ассошиэйтед пресс, фотографии репортеров агентства, телевизионные видеоматериалы, которые они получают по подписке, используют крупнейшие российские СМИ — газеты «Известия» [1], «Комсомольская правда»[2] и многие другие.

Должность шеф-корреспондент московского бюро занимает известная американская журналистка Линн Берри[3].

Телевизионную службу (APTN) возглавляет Александр Меркушев[3]. В 2005 году московское бюро телевизионной службы получило престижную премию Эмми за освещение событий в Беслане[4]. В 2003 году в офисе APTN в Москве произошел пожар [5], который уничтожил значительную часть архива бюро.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]