Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Istoria_Gosudarstva_i_Prava_Zarubezhnykh_Stran....docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
26.09.2019
Размер:
93.69 Кб
Скачать

8. Законы Хаммурапи.

(*Пролог, *Текст закона, *Эпилог).Эти законы были выбиты на большом черном базАльтовом столбе. Закон состоит из трёх частей: право, основная часть (содержание), эпилог. Входят 282 статей. При составлении кодекса в его основу было положено старое обычное право, шумерийские судебники, новое законодательство. В верхней части столба изображен бог Шамаш и коленопреклонный Хамурапи – цель этого введения- подчеркнуть священный характер законов,их божественное происхождение.

Субъектами права признаются свободный общинник (авилум) и неполноправный свободный, находящийся на царской службе (мушкену). Некоторыми правами (право на развод и возвращение приданого) пользовались также свободные женщины. Рабы и дети рассматривались лишь как объекты права. В законе Хаммурапи. уделялось особое внимание укреплению власти рабовладельцев над рабами, частной собственности вообще и охране интересов царских служилых людей. По этим законам можно сделать вывод о весьма значительном развитии товарно-денежных отношений в Вавилоне.

Преступления и наказания. Выделялись следующие виды преступлений:

А) Против личности

Б) Против собственности

В) против семьи

Г) против правосудия.

Наказания: смертная казнь, членовредительские наказания, денежный штраф, бесчестие. Наказание назначалось по принципу талиона (равным за равное) – а) типичный (око за око); б) символический ( если сын ударил отца, то ему отрубали руку); в) зеркальный (если крыша упала на сына хозяина дома, наказывали сына строителя).13 Брак и семья. Семейные отношения регулировались шумерийскими законами. Брак был разновидностью договора (заключался как в устной, так и в письменной форме). Строился по принципу моногамии, однако в случае злонамеренного поведения жены, длительного бесплодия разрешалось взять в дом вторую жену, рабыню или наложницу (но не всех разом); при этом первая жена могла остаться жить в общей семье. Отношения родителей и детей строились на принципе патриархальной власти главы семейства Наследственные отношения строились по принципу семейной общности. Завещаний вавилонское право, видимо, не допускало.

9. Возникновение древней индии и формирование сословно—варнового деления

Одна из самых древних цивилизаций сложилась более 4000 лет назад в долине Инда. Столицами государственных образований уже в III тысячелетии до н. э. стали Хараппа и Мохенджо—Даро —

крупные города, центры ремесленного производства и торговли, где происходило разложение первобытно—общинного строя, началось социальное расслоение населения.

К середине II тысячелетия до н. э. начался упадок Хараппской цивилизации, который завершился с приходом индоарийских племен.

Период развития Древней Индии с середины I тысячелетия до н. э. до первой половины I тысячелетия до н. э. получил название ведийского. Этот период характеризуется образованием классового общества и государства, усилением общественного неравенства.

Руководство племенем осуществлял военный вождь – раджа, вначале назначавшийся собранием. С усилением общественного неравенства он постепенно возвышался над племенем, подчиняя себе органы племенного управления. Со временем должность раджи становится наследственной. Органы племенной администрации перерастают в государственные органы. Рабовладельческая знать занимает высшие должности в государственной администрации. Народ облагается налогами, которые уплачиваются царю при посредстве специальных чиновников.

Разложение первобытно—общинного строя и развитие общественного и имущественного неравенства привели к появлению сословий – варн. Все свободные стали делиться на группы, неравные по своему общественному положению, правам и обязанностям.

Существовали следующие варны:

1) брахманы – члены жреческих родов;

2) кшатрии – военная аристократия;

3) вайшии – свободные полноправные общинники;

3) шудры – низшая варна, неравноправные члены общества.

Образ жизни каждой варны регламентировался в специальных законах – дхармах. В компетенцию первых двух варн входило государственное управление. Вайши занимались земледелием, скотоводством, ремеслом и торговлей. Шудры должны были находиться в услужении у трех высших варн. С течением времени сословия становились все более замкнутыми. Этому способствовали:

1) строгая эндогамность – заключение браков между представителями одной варны;

2) профессия, которая определялась по наследству;

3) поклонение одним богам.

Переход из одной варны в другую строго запрещался. Не допускалось вступление в брак с представителями другой варны, устанавливалось разное материальное возмещение за убийство лица в зависимости от его социального положения в обществе: за проступки члена высшей варны по отношению к члену низшей полагалось более мягкое наказание, и наоборот. С превращением свободных общинников в зависимых крестьян вайши стали по значению приближаться к шудрам.

10. Государственный строй Древней Индии. Империя Маурьев.

Государственный строй.

Развивалась концепция единоправителя, власть которого будто бы распространялась на огромные территории. Царь стоял во главе гос. аппарата и обладал законодательной властью. Царь сам назначал крупных государственных чиновников, являлся главой фискальной администрации, верховным судьей.

Поскольку при дворе часто устраивались заговоры, особое внимание уделялось охране царя. Большое значение придавалось службе надзора.

Большую роль при дворе играл царский жрец, принадлежавший к влиятельному брахманскому роду.

Большую роль в управлении государством играл совет царских сановников - паришад. Паришад занимался проверкой всей системы управления и выполнением приказов царя. Кроме паришада существовал узкий тайный совет, состоящий из нескольких особо доверенных лиц.

Территория государства делилась на провинции, из которых четыре главные провинции обладали особым статусом. Во главе этих провинций находились царевичи. Наряду с делением на главные провинции существовало деление на обычные провинции, области, округа. Высокое положение занимали специальные чиновники по охране границ.

Общественный строй

Появляются сословия – варны. Первые варны были привилегированными: брахманы - варна, в которую вошли знатные жреческие роды, и кшатрии - варна, в которую вошла военная знать. Этим двум варнам противостояла основная масса свободных общинников, составлявшая третью варну - вайшьев. Участившиеся войны и усиление имущественного и общественного неравенства привели к появлению большого количества людей, не являвшихся членами общин. Этих людей называли шудрами. Они составляли четвертую низшую варну. Если чужаки и принимались в общину, то равных со свободными общинниками прав не получали. Они не допускались к решению общественных дел, не участвовали в племенном собрании.

Для каждой варны была сформулирована своя дхарма, т.е. закон образа жизни.

Гос.строй Индии во времена Маурьев:

Автономные княжества

Брахманы – храмы

Армия

ЦАРЬ Начальник по гос.управл., -нач.провинции-нач.округов.-старосты общин-общин.сходы

Главный судья, Верх.Жрец – главные ведомства – судебные коллегии

Главный сборщик налогов –сборщики налогов

Казначей

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]