Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ТЕМА 24. Проп. гин. заб. АУДИТ..doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
26.09.2019
Размер:
212.99 Кб
Скачать

Функциональные гормональные пробы

Для определения функциональной состоятельности репродуктивной системы применяются гормональные пробы. Определяется исходный уровень гормонов, затем назначаются гормональные средства и проводится контроль за реакцией организма.

Проба с прогестероном. Назначается 1 мл 1% раствора (10 мг) в сутки ежедневно в течение 6-8 дней. Проба считается положительной при появлении менструальноподобного кровотечения через 2-4 дня после последней инъекции и означает, что в организме имеется некоторое количество эстрогенов. Отрицательная проба показывает, что в организме имеется выраженный дефицит эстрогенов.

Проба с эстрогенами и прогестероном. Назначаются фолликулин в/м 1 мл 0,1% раствора (10 000 ЕД) или микрофоллин 0,1 мг (2 табл. по 0,05 мг) в сутки на протяжении 7 дней ежедневно, а затем прогестерон 1 мл 1% раствора или 10 мг норколута (2 табл. по 5 мг) в сутки на протяжении 6-8 суток. Проба считается положительной при появлении менструальноподобной реакции на 2-4-е сутки после отмены. Отрицательная проба означает наличие патологии матки (аномалии развития, синехии полости матки).

Проба с дексаметазоном. Назначается по 2 мг (по 1 таб. 0,5 мг х 4 раза) в сутки в течение 3 дней. Проба положительная при снижении андрогенов более чем на 50% и означает надпочечниковое происхождение андрогенов. Может быть проведена дополнительно проба с эстроген-гестагеновыми препаратами, которые (ригевидон) назначают по 2 таблетки в сутки в течение 6-8 дней. Проба положительная при снижении концентрации андрогенов более чем на 50% и указывает на яичниковое их происхождение.

Проба с кломифеном. Обладает антиэстрогенным действием, проводится при заболеваниях, связанных с хронической ановуляцией на фоне олигоменореи и аменореи. Пробу проводят после менструации или менструальноподобной реакции, назначая с 5-го по 9-й день цикла. Кломифен по 100 мг (2табл. по 50 мг) сутки. Проба положительная при повышении, через 5-6 дней после окончания приема препарата уровня ГТ и E2 до преовуляторного пика и подтверждает сохраненную функциональную активность гипоталямуса, гипофиза и яичников.

Проба с люлиберином проводится при отрицательной пробе с кломифеном. Внутривенно вводят 100 мкг синтетического аналога люлиберина. Через постоянный катетер из локтевой вены до начала пробы и через 15, 30, 60 и 120 мин. после введения производят забор крови на определение ЛГ. Проба считается положительной при нарастании к 60-й минуте концентрации ЛГ в три раза до преовуляторного уровня, что указывает на нарушение функции гипоталамических структур мозга. Отрицательная проба свидетельствует о поражении гипофиза.

Эндоскопические методы

Современная эндоскопическая техника позволяет производить диагностические и лечебные манипуляции и разделяет существующие методы на диагностические и оперативные.

Кольпоскопия - осмотр влагалищной части шейки матки и наружных половых органов при увеличении в 10-30 раз. Позволяет обнаружить патологически измененные участки слизистой и произвести прицельную биопсию. Современные кольпоскопы имеют фотоприставку, для документации исследования.

Проводятся простая и расширенная кольпоскопия. Простая – осмотр влагалищной части шейки матки. Определяют форму, величину шейки матки и наружного зева, цвет. Рельеф слизистой, границу плоского эпителия шейки матки и цилиндрического эпителия цервикального канала.

Расширенная – осмотр производят после обработки шейки матки 3% раствором уксусной кислоты, которая в течение 4 минут вызывает кратковременный отек эпителия, набухание клеток шиповидного слоя, сокращение подэпителиальных сосудов. Затем проводят пробу Шиллера - смазывают шейку матки 3% раствором Люголя, при этом йод окрашивает гликоген здоровых клеток неизмененного эпителия в темно-коричневый цвет. Патологически измененные клетки шеечного эпителия бедны гликогеном и раствором йода не прокрашиваются. Нормальный эпителий имеет бледно-розовую, гладкую и блестящую поверхность без видимых сосудов. Отчетливо видна граница между эпителием шейки матки и шеечного канала.

Гистероскопия. Осмотр шейки матки с помощью оптического прибора, введенного в матку через цервикальный канал. Современные гистероскопы позволяют производить увеличение в 5-50 раз. Производятся жидкостная и газовая гистероскопия. Виды гистероскопии: диагностическая, хирургическая (операционная), контрольная.

Хирургическая гистероскопия – это эндоскопическое внутриматочное оперативное вмешательство. Контрольная гистероскопия – проводится с целью контроля за эффективностью лечения (хирургического или консервативного).

Для оперативной гистероскопии используется специальный инструментарий, позволяющий производить внутриматочные вмешательства под оптическим контролем и прицельную биопсию патологически измененных участков эндометрия.

Лапароскопия - обследование органов брюшной полости и малого таза с помощью эндоскопа введенного через переднюю брюшную стенку производится на фоне пневмоперитоиеума (в качестве газовой среды используется СО2, NO2,02 и воздух). Созданы модели лапароскопов с наборов инструментов, позволяющим производить биопсию яичников, пункцию кистозных образований, рассечение спаек, электрокоагуляцию поликистозиых яичников, электрокоагуляцию, термокаутеризацию и вапоризацию очагов эндометриоза, удаление миоматозных узлов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.