Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Семейное право.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
26.09.2019
Размер:
44.47 Кб
Скачать

2. Приемная семья

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

1. Понятие приемной семьи

2. Дети и родители в приемной семье

3. Договор на передачу ребенка (детей) на воспитание в приемную семью

Заключение

Список используемой литературы

ВВЕДЕНИЕ

Дети - будущее каждой страны и поэтому так важно, чтобы они росли, развивались, воспитывались в максимально приемлемых для них условиях, были окружены родительской лаской и заботой. Тем не менее, в нашей стране изо дня в день растет количество детей, ставших сиротами при живых родителях.

Конвенция ООН о правах ребенка и ст. 54 СК РФ закрепляют за каждым ребенком неотъемлемое право жить и воспитываться в семье. Государство обязано обеспечивать социальную защиту ребенка, лишенного семейной среды, предлагая альтернативу в выборе для него вида семейной заботы. В разделе VI СК РФ предусмотрены три формы семейного воспитания таких детей: усыновление (удочерение), опека (попечительство), приемная семья.

Приёмная семья - форма устройства с целью воспитания ребёнка (детей) в семье на дому у приемного родителя - воспитателя. Обычно в приемную семью передают детей, которых невозможно передать на усыновление или опеку, например для воспитания в одной семье 2-3 и более детей (братьев, сестер). Такая семья заменяет ребёнку пребывание в детском доме или приюте на домашнее воспитание

В данной работе будет рассмотрена приемная семья, как способ устройства детей оставшихся без попечения родителей. Выявлены все ее плюсы и минусы, опираясь как на теоретическую, так и на практическую стороны.

ПОНЯТИЕ ПРИЕМНОЙ СЕМЬИ

В России издавна было принято брать детей-сирот на воспитание в семьи. Так в начале 19 века только в Петербурге было зарегистрировано около восемнадцати тысяч таких семей, в которых содержалось более 20 тыс. детей, лишившихся родительского попечения. За это семьям выплачивались деньги из казны. Практика передачи детей, утративших родительское попечение, на воспитание в семью стала возрождаться в России первоначально в виде создания детских домов семейного типа. В том числе на основе крестьянских (фермерских) хозяйств. В конце 80-х - начале 90-х г.г. около четырехсот российских семей из разных регионов страны по собственной инициативе приняли на воспитание более 2,5 тыс. детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Окончательно вопрос об образовании приемных семей и их правовом статусе был решен только с принятием Семейного Кодекса, в ст. 123 которого определено, что приемная семья является одной из форм устройства на воспитание в семью детей. Оставшихся без попечения родителей.

Приемная семья представляет собой новый институт семейного законодательства. Он возник и развился из идеи создания детских домов семейного типа. Состояние детских воспитательных учреждений оказалось настолько неудовлетворительным, что возникла необходимость поиска формы, которая бы позволила сочетать признаки детского учреждения и семейного воспитания детей. Таким образом, приемная семья является гибридной формой, содержащей в себе некоторые черты опеки, детского учреждения и усыновления. От обычного детского учреждения приемная семья отличается значительно меньшим количеством детей, что позволяет обеспечить им не общественное, а семейное воспитание, основанное на личном контакте приемных родителей с каждым из детей. Минимальное количество детей, которые принимаются па воспитание, законодательством не установлены. Поэтому в принципе приемная семья может включать одного ребенка. Максимальное количество детей, как правило, не должно превышать восьми человек. Основное отличие отношений, складывающихся в приемной семье, от отношений, складывающихся при опеке, выражается в том, что приемные родители состоят в договорных отношениях с органами опеки и попечительства и получают плату за выполнение своих обязанностей. Между детьми и приемными родителями возникают более тесные связи, чем между опекаемыми и опекунами и попечителями, на что указывает даже само название «приемные родители». Основанием возникновения приемной семьи служит договор между приемными родителями и органами опеки и попечительства. По отношению к ребёнку приёмные родители являются опекунами.

В приемную семью можно передавать сразу несколько детей. Это могут быть как родные братья и сестры, так и чужие друг другу дети, которые в приемной семье становятся родными. Проживая в семье, дети быстрее развиваются и обучаются. Быстрее исчезают имеющиеся недостатки в их развитии. Они учатся проявлять заботу друг о друге и помогать друг другу. Подобные качества во многих случаях отсутствуют у ребенка, воспитывающегося в родной семье, но не имеющего братьев или сестер. Такие качества очень важны в жизни ребенка. И для каждого человека, особенно для несовершеннолетнего, важно иметь свой дом, где его любят и всегда ждут. Каждый ребенок хочет жить в таких условиях, в которых живет большинство его сверстников.

Свой дом и нормальные условия жизни для ребенка могут создать приемные родители. В приемной семье ребенок получает обычное семейное воспитание и содержание. Ребенок проживает в такой семье, как правило, до совершеннолетия. Приемная семья дает возможность максимально приблизить воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, к реальной жизни. Она формирует у детей навыки преодоления трудных жизненных ситуаций, психологическую защиту и правильное поведение при стрессах, а также морально-этическую установку на создание собственной стабильной семьи, что важно и для некоторых взрослых граждан, прежде всего для тех, кто видит в воспитании детей свое призвание, кто небезразличен к судьбе обездоленных детей и считает, что у него хватит сил, умения и опыта воспитывать чужих детей. Для некоторых граждан воспитание чужих детей может стать профессией, основной работой и заботой.

Цель приемной семьи - создание таких условий, чтобы приемный ребенок находился как можно дольше в отношениях с приемными родителями, не менял этих родителей и тем самым имел надежду, что существующие связи сохранятся в будущем, по достижении им совершеннолетия. Поскольку отношения между приемными родителями и приемными детьми строятся на основании договора, истечение срока действия договора либо достижение ребенком совершеннолетия прекращают действие договора. Однако прекращение правовых отношений между приемными родителями и приемным ребенком не означает, что прекращаются фактические связи между ними. Практика показывает, что эти связи сохраняются. Совершеннолетние дети остаются проживать с приемными родителями, хотя никакой правовой поддержки ни такие дети, ни приемные родители не получают, что представляется неправильным .

ДЕТИ И РОДИТЕЛИ В ПРИЕМНОЙ СЕМЬЕ

Приемная семья – это опека (попечительство) над несовершеннолетним по договору о приемной семье. Приемная семья образуется на основании договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью, заключенного между органом опеки и попечительства и приемными родителями на определенный срок. Приемные родители по отношению к приемному ребенку обладают правами и обязанностями опекуна (попечителя). Они являются законными представителями принятого на воспитание ребенка.

В приемной семье может воспитываться сразу несколько детей – как кровные братья и сестры, так и неродные друг другу дети. Общее число детей в приемной семье, включая родных и усыновленных, не должно превышать 8 человек.

Между приемными родителями и «приемышами» не возникает никаких алиментных отношений, они не имеют права наследовать друг после друга и т.п. Приемный ребенок сохраняет свое имя, отчество и фамилию. Ребенок проживает в такой семье, как правило, до совершеннолетия.

Дети, находящиеся в родстве между собой, передаются в одну семью, за исключением случаев, когда по медицинским показаниям или другим причинам они не могут воспитываться вместе. Ребенок, достигший 10 лет, может быть передан в приемную семью только с его согласия. Взять на воспитание больного ребенка, ребенка с ограниченными возможностями здоровья или ребенка-инвалида можно только при наличии условий для содержания и воспитания таких детей. Решение об этом принимают специалисты опеки и попечительства.

В соответствии со ст. 153 СК РФ приемными родителями могут стать совершеннолетние лица обоего пола. За исключением:

– лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными;

– лиц, лишенных по суду родительских прав или ограниченных судом в родительских правах;

– отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на него законом обязанностей;

– бывших усыновителей, если усыновление отменено по их вине;

– лиц, имеющих заболевания, при наличии которых нельзя взять ребенка в приемную семью.

Лица, не состоящие в браке между собой, не могут быть приемными родителями одного и того же ребенка.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.