Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Сдать.docx
Скачиваний:
6
Добавлен:
12.05.2015
Размер:
133.79 Кб
Скачать

РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА И

ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ

ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ВЛАДИМИРСКИЙ ФИЛИАЛ

КАФЕДРА ЭКОНОМИКИ

КУРСОВАЯ РАБОТА

по курсу: «Экономика устойчивого развития»

на тему: «Социально экономическое развитие муниципального образования на примере Камешковского района»

Выполнил:

Рюмина Марина Сергеевна,

студентка заочной формы обучения,

курс 1,

группа СПЭбз-112,

направление Экономика

Научный руководитель:

Авдонина А.А.,

кандидат биологических наук, доцент

Дата сдачи ________

Дата защиты ______

Оценка ___________

Владимир 2013

Содержание

Введение……………………………………………………………………

Глава I. Роль местного самоуправления в социально-экономическом развитии муниципального образования

    1. Понятие и цели социально-экономической политики местного самоуправления……………………………………………………

Глава II. Анализ социально-экономического развития Камешковского района

2.1 Современное состояние социально-экономического развития Камешковского района………………………………………………….

2.2 Прогноз социально-экономического развития района……...

Заключение………………………………………………………………..

Список литературы……………………………………………………….

Введение

Социально-экономическое развитие муниципального образования является процессом качественного изменения социальной и экономической сфер, который не ухудшает состояние окружающей среды и приводит к улучшению условий жизни населения.

Под главной целью социально-экономического развития подразумевается повышение качества жизни населения и для достижения этой цели нужны средства, которые выступают в виде преобразований в экономической сфере.

Проблемы развития муниципальных образований стали привлекать внимание исследователей сравнительно недавно. Однако актуальность этого направления обусловила формирование достаточно широкой палитры подходов к пониманию сущности развития и инструментов его организации.

Цель работы – разработать пути совершенствования социально-экономического развития и управления муниципальным образованием на примере Камешковского района.

Объект – администрация Камешковского района.

Предмет - социально-экономическое развитие и управление муниципальным образованием Камешковского района.

Задачи:

  • Проанализировать роль и полномочия местного самоуправления в социально-экономическом развитии муниципального образования;

  • Проанализировать социально экономическое развитие муниципального образования;

  • Разработать прогноз развития муниципального образования Камешковского района;

Глава I. Полномочия и роль местного самоуправления в социально-экономическом развитии муниципального образования

    1. Понятие и цели социально-экономической политики местного самоуправления

Глава II. Анализ социально-экономического развития Камешковского района

2.1 Современное состояние социально-экономического развития Камешковского района

Ка́мешковский райо́н – муниципальное образование на северо-востоке Владимирской области. Административный центр – город Камешково. Площадь – 1 089,33 км2 (15-е место среди районов). Основные реки – Клязьма и Уводь.

В составе района находятся 6 муниципальных образований, из них 1 городское поселение:

  • город Камешково

и 5 сельских поселений:

  • Брызгаловское сельское поселение

  • Вахромеевское сельское поселение

  • Второвское сельское поселение

  • Пенкинское сельское поселение

  • Сергеихинское сельское поселение

Всего насчитывается 118 населённых пунктов.

Основой экономики района является промышленное производство. Наибольшее развитие получила текстильная и пищевая отрасли промышленности. Ведущие отрасли в сельском хозяйстве – молочно-мясное животноводство, выращивание зерновых и картофеля. В 2010 году структура отраслей промышленности расширилась и по итогам за год в общем объеме обрабатывающих производств 60% составили новые отрасли: производство транспортных средств и оборудования, производство вспененных напольных покрытий. Традиционная отрасль: текстильное производство сохранена и составила в общем объеме 20,5 %. Отрасль машиностроения и металлообработки – 2,5%, пищевая – 3,8%, обработка древесины и производство изделий из дерева – 0,7%.

На территории района зарегистрировано 629 юридических лица, из них 8 – крупных и средних, 237 малых предприятий и 872 индивидуальных предпринимателя.

Всего на территории района – 19 особо охраняемых природных объектов. Именно на этой площади произрастает более 60 редких, взятых под охрану, различных растений. Общая площадь земель особо охраняемых территорий составляет 71 га.

Ка́мешковский район относится к ресурсным территориям. Эксплуатируемые месторождения торфа в полной мере обеспечивают потребности сельского хозяйства и населения.

По территории Камешковского района проходят транспортные артерии федерального значения: Горьковская железная дорога «Москва – Нижний Новгород», Северная железная дорога «Ковров – Иваново», федеральная автодорога «Москва – Уфа», по которым обеспечивается связь с другими районами. Хорошо развита сеть дорог с твердым покрытием.

В Камешковском районе протекает 14 малых рек и река Клязьма. Насчитывается более 60 озер. Водные ресурсы являются ценным природным богатством, источником жизнеобеспечения населения. Промышленного и сельскохозяйственного производства. Наиболее крупные водные объекты – это реки: Клязьма, Нерль и Уводь.

В бассейне реки Клязьма находится охраняемый природный объект – «Давыдовский ботанический заказник» с уникальными озерами: Долгое, Святец, Тиновец, Красное, Витное, Войхра. Заказник расположен на землях, находящихся в ведении: ФГУ «Владимирский лесхоз», СПК «Большевик» (Второвского селького поселения). Занимает площадь 2125 га. Это один из наиболее интересных для науки участков р. Клязьма с наличием значительного числа мест обитания редких, реликтовых и исчезающих видов растений и животных.

В Камешковском районе нет экологически вредных производств.

В районе д.Палашкино открыто месторождение строительных песков, по которым проведена детальная геологическая разведка. Месторождение в настоящее время не разрабатывается.

Административным и культурным центром района является г. Камешково. Здесь располагаются: Камешковский механический завод, прядильно-ткацкая фабрика, молочный завод, завод напольных покрытий, завод полимерных труб, ОГОУ НПО «Профессиональное училище №45», ОГОУ «Камешковский детский дом», «Специальная школа-интернат 8 вида», районный Дом культуры «13 Октябрь».

Социально-экономические показатели Камешковского района на период 2008-2013 гг.:

Оборот организаций по хозяйственным видам экономической деятельности за 2010 год составил 2013,7 млн. рублей или 182 к уровню 2009 года.

Объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг за год по обрабатывающим производствам составил 1583, 9 млн. рублей (в 2 раза больше, чем за 2009 год).

Прирост произошел за счет открытия в районе новых предприятий. Это производство транспортных средств и оборудования (ООО «Вояж») – 279,2 млн. рублей и производство вспененных напольных покрытий (ООО «Ютекс РУ») – 679 млн.руб.

Производство пищевых продуктов (ЗАО «Камешковский хлебокомбинат») составило 60,7 млн.руб или 89,6% соответственно, объем текстильного и швейного производства – 324,1 млн. рублей или 95,9 % соответственно ( в том числе ОАО «Медтекс» - 862 млн. рублей, ООО фирма «Лимон» - 29,6 млн. рублей), производство машин и оборудования (ОАО «Камешковский механический завод) – 39,4 млн. рублей или 89,4% соответственно, обработка древесины и производство изделий из дерева (Камешковское лесопромышленное предприятие филиал ГУПВО «Владлеспром») – 11,1 млн. рублей или в 2,4 раза больше

Объем производства и распределения электроэнергии, газа и воды составил 56 млн. рублей или 103,6% соответственно.

Строительство.

Объем работ, выполненных по виду деятельности «Строительство» организациями, не относящимися к субъектам малого предпринимательства, средняя численность работников которых превышает 15 человек, в 2010 году составил 55% к 2009 году.

Жилищное строительство.

В 2010 году в районе организациями всех форм собственности, включая индивидуальных застройщиков, построена 171 новая квартира общей площадью 9,4 тыс. кв. метров или 126,9% к уровню 2009 года. В том числе в сельской местности объем построенного жилья составил 6,7 тыс. кв. метров (71% от общего ввода по району) или 108,6% к уровню 2009 года.

Населением за счет собственных и заемных средств введено в действие 7,5 тыс. кв. метров жилья (128 квартир) или 100,5% к уровню 2009 года. Доля этих домов в общем объеме введенного жилья в 2010 году составила 79,2%.

Оборот малого бизнеса постоянно растет и начал занимать ведущее место в экономике района:

Сельское хозяйство. Растениеводство

Общая посевная площадь сельскохозяйственных культур под урожай 2010 года в хозяйствах всех категорий муниципального образования Камешковский район составила 7427 гектаров, сто на 45 гектаров (на 0,6%) больше, чем было посеяно под урожай прошлого года.

Животноводство

Поголовье крупного рогатого скота на 1 января 2001 года в хозяйствах всех категорий, по расчетным данным (включая подсобные хозяйства, не состоящие на самостоятельном балансе) насчитывало 2067 голов (на 2,1% меньше по сравнению с аналогичной датой предыдущего года), из него коров – 961 (на 5% больше), свиней – 742 (на 7,8% больше), овец и коз – 840 голов (на 12,1% меньше).

В сельскохозяйственных организациях к началу января 2011 года по сравнению с началом 2010 года поголовье крупного рогатого скота увеличилось на 0,3% и составила 1629 голов, коров – на 12,2% (729 голов). За 2010 год получено приплода телят 670 голов (97,4% к 2009 году).

В 2010 году в хозяйствах всех категорий произведено мяса (реализовано на убой в живом весе) 438,3 тонны, молока – 3321,1 тонны, яиц – 2304 тыс.штук.

Удельный вес хозяйств населения и крестьянских хозяйств в общем объеме производства мяса составил 90%, молока – 36,6%, яиц – 100%.

Потребительский рынок

Оборот розничной торговли Камешковского района в 2010 году составил 716,8 млн.руб, что в товарной массе на 6,6% больше, чес в 2009 году

Оборот розничной торговлиКамешковского района в 2010 году составил 716,8 млн. рублей, что в товарной массе на 6,6% больше, чем в 2009 году.

107 Оборот розничной торговли организаций, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, средняя численность работников которых превышает 15 человек, в 2010 году составил 223,4 млн. рублей, что в 1,8 раза больше, чем в 2009 году.

Пищевых продуктов, включая напитки, и табачных изделий за этот период населению продано на,2 млн. рублей, непродовольственных товаров на 116,2 млн. рублей. В товарной массе это составило соответственно 135 % и 277 % к 2009 году.

Оборот общественного питания организаций, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, средняя численность работников которых превышает 15 человек, в 2010 году составил 20,1 млн. рублей, что на 6,4 % больше, чем в 2009 году.

В 2010 году организациями, не относящимися к субъектам малого предпринимательства, средняя численность работников которых превышает 15 человек, оказано населению платных услуг на 83,9 млн. рублей, что на 22,2% меньше, чем в 2009 году.

В 2010 году населению оказано услуг бытового характера на 0,9 млн. рублей, что на 44,6 % больше, чем в 2009 году.

Рынок труда

Среднесписочная численность работников (без совместителей) по организациям (без учета субъектов малого предпринимательства) за 2010 год составила 4883 человека. По сравнению с 2009 годом численность работников уменьшилась на 7,2 %.

Сильно обозначенный провал начал постепенно исправляться:

Кроме того, в организациях, относящихся к субъектам малого предпринимательства также наметилась положительная тенденция:

К началу января 2011 года в органах государственной службы занятости населения состояли на учете 948 не занятых трудовой деятельностью граждан района, из них 948 человек имели статус безработного. В декабре 2010 года в органы государственной службы занятости за содействием в поиске подходящей работы обратилось 188 человек, что на 83 (30,6%) меньше, чем в декабре 2009 года.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.