Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
шпора электроника.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
26.09.2019
Размер:
1.32 Mб
Скачать
  1. С чисто активной нагрузкой ( ); 2- с чисто индуктивной нагрузкой ( )

35. Преобразователи постоянного напряжения понижающий.

Этот тип преобразователя называется понижающим, так как его выходное напряжение не может превышать входное. В соответствии со схемой (рисунок 17.3a.) его называют преобразователем с последовательным ключом.

Рисунок 17.3 - Понижающий преобразователь постоянного напряжения –а и диаграмма его работы -b

Импульсное преобразование вызывает значительную пульсацию выходного напряжения. Поэтому на выходе преобразователя для уменьшения пульсаций включают фильтр. Для рассматриваемой схемы наиболее эффективным и распространенным является L-фильтр. На рисунке 17.3,а представлена силовая часть схемы преобразователя с L-фильтром, ключом S и обратным диодом VD. Последний создает цепь протекания тока при выключении ключа S. При отсутствии диода VD будут возникать недопустимые перенапряжения на ключе при его выключении, обусловленные возникновением противо-э.д.с. в индуктивности фильтра.

При работе преобразователя происходит периодическое изменение двух состояний схемы. Первое состояние (интервал I) (рисунок 17.3,b) имеет место при включенном ключе S длительностью . На этом интервале ток протекает через индуктивность и нагрузку, диод VD заперт обратным напряжением. За счет тока в индуктивности накапливается электромагнитная энергия. Второе состояние (интервал II) при выключенном состоянии ключа S в течение времени . На этом интервале ток создается за счет энергии, накопленной в индуктивности на первом интервале, и протекает через диод VD. Принимая ключ S, источник E и реактор идеальными, а сопротивление нагрузки малым, составим уравнения для I-го интервала

(17.2) и II–го интервала (17.3)

Учитывая, что изменение тока происходит по линейному закону, уравнения можно переписать в виде ; (17.4)

. (17.5)

Из этих уравнений следует, что , в соответствии с этим выражением регулировочная характеристика имеет вид, показанный на рисунке 17.6,I.

Рисунок 17.6 - Регулировочные характеристики импульсных преобразователей: понижающего - I, повышающего –II, повышающего с инверсией –III

36. Преобразователи постоянного напряжения повышающий.

Этот тип преобразователя называют также импульсным преобразователем с параллельным ключом. Силовая часть схемы преобразователя с параллельным ключом S и приведена на рисунке 17.4,а.

Рис.4. Повышающий широтно-импульсный преобразователь- a, диаграмма его работы - b

Принцип действия преобразователя основан на периодическом накоплении энергии и передаче ее из индуктивности L в цепь и нагрузки RН. На интервале I при замкнутом ключе S ток медленно нарастает, в реакторе L накапливается энергия, во II интервале при разомкнутом ключе S ток протекает через нагрузку, создавая в ней пульсирующее напряжение.

Длительности интервалов I и II составляют и соответственно. Принимая ключ S, источник E и реактор идеальными, а сопротивление нагрузки малым, составим уравнения

для I-го интервала

, (17.6)

и II –го интервала

, (17.7)

Учитывая, что изменение тока происходит по линейному закону, уравнения можно переписать в виде

. (17.8)

; (17.9)

Из этих уравнений следует, что , в соответствии с этим выражением регулировочная характеристика имеет вид, показанный на рисунке 17.6,II.

Рисунок 17.6 - Регулировочные характеристики импульсных преобразователей: понижающего - I, повышающего –II, повышающего с инверсией –III

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]