Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Answers v.0.6.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
26.09.2019
Размер:
244.13 Кб
Скачать

3. Реляционная модель бд, ее основные достоинства. Таблица, кортеж, атрибут, домен, первичный ключ, внешний ключ. Фундаментальные свойства отношений. Обеспечение целостности данных.

Реляционной считается БД, в кот. данные представлены для пользователя в виде прямоугольных таблиц значений, и все операции над БД сводятся к манипуляциям с таблицами. Таблица состоит из строк и столбцов, имеет имя, уникальное в БД. Таблица отражает тип объекта реального мира (сущность), каждая ее строка — конкр. объект. Каждый столбец — совокуп. значений атрибута объекта (объектов?).

Каждый столбец имеет имя (уникальное в таблице), которое обычно записывается в верхней части таблицы. Любая таблица должна иметь, по крайней мере, один столбец; столбцы расположены в таблице в соответствии с порядком следования их имен при ее создании. В отличие от столбцов, строки не имеют имен; порядок их следования в таблице не определен, а количество логически не ограничено.

К осн. достоинствам РМД относят:

  1. Наличие небольшого набора абстракций, которые позволяют моделировать предметную область и допускают точные формальные определения.

  2. Наличие простого и достаточно мощного математического аппарата, опирающего на теорию множеств и математическую логику и обеспечивающего теоретический базис реляционного подхода к организации БД.

  3. Возможность ненавигационного манипулирования данными без необходимости знания конкретной физической организации БД во внешней памяти.

Формал. реляц. термин

Неформал. эквивалент

Отношение

Таблица

Кортеж / запись

Строка

Кардинальное число

Кол-во строк

Атрибут / поле

Столбец

Степень

Кол-во столбцов

Первичный ключ

Уник. идентификатор

Домен

Совокуп. допустимых знач.

Фундаментальные свойства отношений:

  • в 1-м отношении нет абсолютно одинак. кортежей;

  • все кортежи в отношении не упорядочены;

  • все атрибуты в отношении не упорядочены;

  • все значения атрибутов атомарные.

Целостность (integrity) — корректность (однознач., непротиворечивость) данных в любой момент времени. Эта цель мб достиг. лишь в опред. пределах.

Ограничения целостности (data integrity constraints) — ограничения на таблицы БД, обеспечивающие корректность, непротиворечивость, … данных.

Поддержание целостности БД может рассм. как защита данных от неверных изменений / разрушений.

Выделяют четыре вида целостности:

  • декларативная целостность (по сущностям);

  • ссылочная целостность — referential integrity;

  • семантическая целостность (определяемая юзером);

  • физическая целостность (целостность файлов ОС).

  1. Ограничения, необх. для обеспеч. декларативной целостности обычно задаются при объявлении (declaration — декларирование) сущности.

Деклар. целостность БД обеспеч. механизмами:

  • тип данных;

  • размер типа данных;

  • опция Not Null;

  • домен;

  • первичный ключ;

  • уникальный ключ.

Тип данных — характеристика, задающая перечень возможных значений атрибута.

Размер типа данных — ограничение перечня возмож. знач. атрибута, заданного типом данных. #: для типа данных "строка" всегда указ. максимальное кол-во символов, кот. она может содержать.

Not Null — ограничение, назнач. атрибуту, если нужно, чтобы он не мог содерж. неопределенное знач.

Домен — также как и тип данных, хар-ка, задающая перечень возможных знач. атрибута, но обычно этот перечень более узкий. #: при помощи домена можно наложить ограничение «возраст > 0 и возраст < 100», кот. не позволит для атрибута "возраст" использовать знач., выходящие за указанный диапазон.

Первичный ключ (ПК) — минимальный набор атрибутов, по знач. которых можно найти требуемый экземпляр сущности. Минимальность — исключение из набора атрибута не позволит идентиф. сущность по оставшимся. ПК должен быть уникален, следовательно, не может принимать неопределенное знач.

Уникальный ключ — ограничение, не допускающее повторения значений в указ. атрибутах. В отличие от ПК, можно задать несколько уникальных ключей для сущности. Уникальный ключ не требует отсутствия неопред. знач. в используемых атрибутах.

  1. Ссылочная целостность — целостность по ссылкам. Этот вид целостности необходимо обеспечивать, когда данные, находящиеся в разных таблицах, связаны и зависят друг от друга. Ссылочная целостность обеспечивается с помощью внешних ключей.

Внешний (вторичный) ключ — набор атрибутов зависимой сущности, по значениям которой можно идентиф. сущность, с которой она связана. Т. е., знач. атрибутов, входящих в состав внешнего ключа, выбир. из значений ПК сущности, на кот. ссылается зависимая сущность. В общем случае значения внешнего ключа могут иметь неопред. знач. (Null).

Каскадные действия — операции, выполняемые СУБД автоматически (неявно) при появлении события, чаще всего вызванного действиями пользователей. При указании внешнего ключа, связывающего сущности, определяется необходимость вып. каскадных действий.

В частности, необх. определить, что случится при удалении сущности, на кот. ссылается внешний ключ. #: Что делать с поставками при удалении поставщика?

Существует три возможности:

  • Каскадир.: удаляются поставки и сам поставщик.

  • Ограничение: операция удаления применяется к поставщикам, которые не осуществляли поставок.

  • Установка: внешний ключ приравн. null для всех поставок удаляемого поставщика и он удаляется.

Аналогич. определяется, что произойдет при обновл. ПК сущности, на кот. ссылается внешний ключ.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]