Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Шпоры по Философии.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
26.09.2019
Размер:
101.89 Кб
Скачать

11. Проблемы бытия и познания в античной философии.

Эти вопросы рассматривают онтология и гносеология. люди всегда стремились понять сущность природы и мира в целом, космоса.

Фалес- первооснова свего вода. Всё раждается из неё и в неё превращ. после смерти. Круговорот воды в природе.

Анаксимен- воздух.

Анаскимандр- апейрон, «безконечное».

Гераклит- огонь это субстанция бытия. Мир-космос, упорядоченная система.

Постепенно субстанционный подход (отождествленеие с конкретн. стихией) отходит в сторону). Бытие есть, небытия нет, т.к. оно небытие. Оно вечно, т.к. ему неоткудо возникнуть, едино, равно самому себе.

Ксенофон- Бог это субстанция мира, природа, космос.

Логос, всеобщий закон. Близость к китайскому Дао, пути.

Демокрит – атомистическая картина мира. Если атом бытие, но небытие – пустота. Все вещи образуются из сочитания атомов. Атомы вечно движутся. А.-причина всего существующего, их не льзя видеть, но можно только мыслить, они различны по форме и с свойствам, свойства вещей зависят от свойств атомов. Гл. свойство-движение.

Космогония- атомы сталкиваются, образуют единый вихрь, большие скопления образ. ещё большие скопления атомов- это и есть вселенная.Вселенная безконечна, безконечно в ней колич. миров. Чел. сост. из атомов, его душа из ещё болие мелкиз атомов.

Платон – бытие вечно, неизменно всегда себе тождественно. Мир делится на мир идей и на мир чувственных вещей. Идея вечна, неизменна. Мир вещей приходящ.

Аристотель- мир состоит из идей, форм и материи (огонь, воздух. земля ,вода, эфир)-только возможность возникновения. Вещи нет ни без одного компонента.

Познание. Познание по Платону состоит в припоминание тех вещей, кот. душа видела в поднебесной сфере перед своим новым воплощением. Истинное знание даёт только мышление. Мышление – самостоятельный проц., независящий от чувств. Чувственное восприятие пораждает лишь мнение о вещах. Познание по Платону есть диалектика, т.е. искусство вести устную речь, задавать вопросы и отвечать на них, пробуждать воспоминания. На этом базировалась его «Академия». НАстоещее знание может обрести только тот, кто отстранится от мира вещей. Мудрость заключается в постижение неприходящей трансцендентной действительности, царства идей. Философия – любовь к мудрости ради неё самой.

12. Концепции совершенного человека и идеального государства в античной философии.

Свовершенен тот чел., кот. совершенен сам для себя и для общество, т.е. его существование полезно обществу и одновременно он сам рад своему существованию. Такое общество может состоять только из добродетельных и справедливых людей. Аристотель различал добродетель интеллектуальную- воспитание, и этическую (волевую)- привычка. Для идеального человека необходимы также мудрость, разумная деятельность, мораль, нравственность, этика. Главное для него не достижеие материальных благ, но созерцание окружающей действительности и благие цели.

Немного другой ракурс приобрела проб. идиального чел. в фил. стоиков и эпикурианцев. Если совершенствование человека в философии Аристотеля и Платона было направленно на благо чел. как члена общества, общества в целом, государства, политической сферы, человеческих отношений, то духовное развитие для стоиков и эпикурианцев яв. внутренней необходимость человека и направленно на благо его самого, не исключа блага др.. Чтобы опрести совершенство необходимо, по мнению стоиков и эпикурианцев, освободится от власти внешнего мира и прежде всего от политической сферы (Эпикур, Сенека, Зенон, Эпиктет, Марк Аврелий). Для того ,что бы быть счастливым человек должен побороть страх перед богами, смертью (я до неё, она после меня), обрести внутреннею свободу, избавится от суетных желаний. Высшая форма блаженства по Эпикуру- состояние полного душевного покоя, невозмутимость, отрешенность, атараксия (сродни нирване). Радость каждому мгновению жизни, слияние с абсолютом.

Государство. Чел. этика Платона прямым образом ориентированна на создание совершен. общества и гос.. Он ставит гос., общественное начало над личным. Он делет людей на три типа: философы (добродетель мудрости), они должны управлять гос., стражи (мужество)-защита гос., ремесленники и крестьяни (благоразумие), добросовестное выполнение своих производственных функций. Идеальное гос. по Платону должно покравительствовать религии, воспитывать граждан в благочестие, давать им правильное обпразование, бороться против неверия и безбожия.

Аристотель: «Чел.-политическое животное». Выделял три хорошие (исключена возможность корыстного использования власти, власть служит обществу): монархия, аристократия и полития-смешение власти аристокр. и демократие некотор. части общества, и три плохие формы гос. устройсмтва:тиранию, олигархию и демократию. Некотор. учёные считаю что он оправдывал деспотию, но деспотия Аристотея сродни патриархальной власти в семье, где отец-государь обязан заботится о своих детях-гражданах. По мнению некоторых авторов демократия Аристотеля-это власть толпы, а его полития, это демократия в нынешнем её смысле.

Демокрит отстаивал приимущества рабовладельческого гос. перед. всеми отсальными.

Идеальное гос. должна быть присуща мораль, нравственность, этика, справедливость, человеколюбие- всё это не в полной мере присуще рабовладельческому гос..

Общество и гос., состоящие из совершенных людей и ими управляемое само будет идеальным.

13. Особенности средневековой христианской философии, круг ее проблем.+++

Средневековая христ. фил.- это религиозная фил.. Это сказывается на круге её проблем, предмет изучения, методах и принципах. Главная идея фил. –илея Бога.

1. Фил. теоцентрична, в центре фил. фигура Бога, сверхестественное начало, а не ксмос как в античности.

2. Он транцендентен, находится над природой- принцип супранатурализма.

3. Смысл человеческой жизни- спасение чел .души для воссоединения в с Богом в «Божьем царстве». это опред. всю жизнь религ. чел., отнош. его с др. людьми.

4. Обсалютное знание принадлежит только богу и он делется им с нами посредством своего откровения, мистической интуиции. Догматический тип мышления ,подавление всякой возможности сомнения.

5. Креоцентриз- Бог создал мир из нечего актом своей божественной воли, Бог стоит над природой, и не от чего не зависит.

6. Человек – венец божественнго творения, господствует на земле. «Образ и подобие Бога» в спсобности отличать доброл ото зла, разуме и воли.

7. Исторический процесс определяется божественным промыслом ,созданием им условий для лутьшего искупления человечеством своих грехов и воссоединения с мировым абсолютом, разумом, волей, Богом.

8. Мистицизм, развитие оккультных наук, авторитаризм,

Проблемы:1. аологетика- в нач. возник. христианства возникла необходимость доказывания право этого вероучения на существование, ведя фил. споры и дуспуты с её ёпротивниками. 2. Философское обоснование церковных догматов прихожанам. Патристика- догматическое учение отцов церкви, Схоластика- синтез антич. фил. и христ, прикладная фил. в работе церкви.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.