Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекция 6. Природные сообщества.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
26.09.2019
Размер:
84.99 Кб
Скачать

Лекция: Понятие о растительных и животных сообществах Республики Беларусь

План лекции:

  1. Пруд как природное сообщество

  2. Лес как природное сообщество

  3. Луг как природное сообщество

  4. Болото как природное сообщество

Литература:

  1. Ботаника с основами экологии. - М.,1979, с. 320

  2. Федорук А.Г. Ботаническая география. - М.,1998, с. 59

Вопрос 1. Пруд как природное сообщество

ПРУД - искусственный водоем, создаваемый как источник воды для орошения, разведения рыбы и водоплавающей птицы. Для проведения оздоровительных мероприятий и других целей.

Площадь пруда занимает, как правило, не более 1 км2.

При строительстве прудов затапливаются определенные территории, на которых прежде было много наземной растительности, в том числе и деревьев. Постепенно они в воде перегнивают, образуя вещества, которые обогащают воды органическими веществами.

В прудах чаще всего стоячая вода, что приводит к ее постепенному заболачиванию. Это негативное последствие должно быть тщательно взвешено при решении вопроса о целесообразности создания такого водохранилища. Чтобы сохранить пруд в его естественно- нормальном состоянии его необходимо постоянно чистить.

Как любой природный водоем, пруд, с его растительным и животным населением представляют биоценоз.

В любом стоячем водоеме можно выделить три основные местообитания:

1-хорошо освещенная богатая растениями прибрежная зона- литораль;

2-доступный для света водный слой открытой воды- пелагиаль;

3-лишенная света глубоководная зона- профундаль;

4-четвертым типом местообитания можно считать пленку поверхностного натяжения воды, населенную немногими, но своеобразными живыми существами как сверху, так и снизу.

Каждый вид растений и животных занимает определенное местообитания, отличающееся набором признаков среды, наиболее полно отвечающим потребностям развития, питания, роста и размножения данного вида.

К факторам среды, лимитирующим жизнедеятельность организмов, относятся:

- проточность;

-температура;

-прозрачность воды;

-концентрация углекислоты и кислорода, биогенных солей;

-наличие растительной и животной пищи;

Наибольшим видовым разнообразием в прудах отличается литоральная зона- мелководные участки, в которых свет проникает до дна. В этой зоне в основном обитают все высшие растения . Здесь также больше всего придонных обитателей, многие из которых зарываются в грунт, питаясь корнями водных растений, целиком или наполовину погруженных в воду.

В воде между растениями проходит жизнь бесчисленных рачков, ракушковых, различных одноклеточных. Встречаются также моллюски, особенно на растениях:

-прудовики с их заостренными раковинами

-беззубки и перловицы

-дрейссены

-шаровки, горошинки

Еще мельче, но все же хорошо заметны ярко окрашенные водяные клещи, единственные из паукообразных, полностью приспособленные к жизни в воде. Вблизи берега можно поймать и большинство рыб, живущих в водоеме. Здесь, в густых зарослях водных растений кормятся и мечут икру плотва, красноперка, линь, сазан, колюшка.

Здесь же встречаются тритоны, лягушки, жерлянки. Живут многие птицы, кормящиеся у берегов и устраивающие тут гнезда.

К сообществу литорали принадлежат и разнообразные насекомые: водяные клопы, жуки- плавунцы, личинки стрекоз, комаров и др.

В глубоких придонных участках водоема, куда слабо проникает солнечный свет, жизнь беднее и однообразнее. Фотосинтезирующие растения здесь не могут существовать. Нижние слои воды вследствие слабого перемешивания остаются холодными, поэтому вода содержит мало кислорода.

Особые условия создаются в толще воды открытых участков водоема. Она заселена массой мельчайших растительных и животных организмов, которые сосредоточены в верхних, более прогреваемых и хорошо освещаемых слоях воды.

Здесь развиваются различные микроскопические водоросли, бактерии, которыми питаются простейшие- инфузории, а также коловратки и ракообразные. Весь этот комплекс мелких, взвешенных в воде организмов, называют планктоном.

В круговороте веществ, в жизни водоема планктону принадлежит очень важная роль.

Сейчас рассмотрим, за счет чего существует и как поддерживается система обитателей водоема. Цепи их питания состоят из нескольких последовательных звеньев.

Например, растительными остатками и развившимися на них бактериями питаются простейшие, которых в свою очередь, поедают мелкие рыбки, рыбы крупнее поедают мелкую рыбешку и рачков, рыбы- хищники поедают рыбу средних разметов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.