Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Информационные системы базы данных.DOC
Скачиваний:
21
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
839.68 Кб
Скачать

Цивилизация - это прежде всего информация.

Информация делает народы человечеством.

С.Залыгин

(К вопросу о бессмертии)

Введение

Современные мобильные стремительно развивающиеся, носящие глобальные масштабы процессы в производственной и хозяйственной, научно-технической и научно-организационной, общественно-политической и социальной областях человеческой деятельности сложны прежде всего тем, что требуют перманентного изменения их участников. Открывая новые перспективы, эти процессы одновременно вскрывают и различные проблемы, к которым относятся:

  1. интенсификация освоения новых знаний,

  2. форсирование процессов получения и обработки информации,

  3. овладение эффективными технологиями, современными инструментариями.

Возможно ли сегодня в условиях научно-технической революции при скоротечных жизненных процессах оперативно осваивать, воспринимать нарастающие потоки новых знаний, лавинообразно увеличивающиеся объемы информации, успешно их использовать в решении практических задач? Существует ли какой-либо катализатор для ускорения адаптации в перестроечных процессах? Где его найти, как применить для достижения своих целей?

Практика ведущих мировых государств уверенно дает утвердительный ответ на все перечисленные вопросы. Рецепт - освоение и повсеместное применение современных компьютерных и информационных технологий на базе ЭВМ, персональной компьютерной техники, локальных и глобальных вычислительных информационных сетей, рабочих станций.

Сегодня информатизация общества - это свершившийся факт. Стало очевидным, что информация - это не просто научная категория, а коммерческая, являющаяся таким же принципиальным фактором развития, как сырье, энергия. Теперь для восполнения уменьшающихся запасов сырья и энергии человечество остро нуждается в информации. Информация открывает новые пути более рационального и экономного получения средств для дальнейшего научно-технического прогресса, развития всех сфер человеческой деятельности. Любая серьезная проблема неразрешима без переработки значительных объемов информации и налаженных коммуникационных процессов.

Исследования американских специалистов, отраженные в табл.В1, наглядно иллюстрируют эффективность качественного информационного обеспечения при проведении исследовательских и проектных работ. Из таблицы видно, что даже у высококвалифицированных специалистов временные затраты по выполнению работ можно сократить более чем в 1,5 раза лишь за счет своевременного и полного информационного обеспечения. Для серьезных разработок это дает выигрыш в несколько лет.

Таблица В1

Использование информации

Относительное время

решения заданий, %

Без изучения информации

100

С изучением информации в средней фазе работ

84

С изучением информации до начала работ

60

Дальнейший рост объема информации в еще большей степени повышает эффективность и актуальность систем информационного обеспечения. По данным ЮНЕСКО, около половины занятого населения наиболее развитых стран непосредственно участвует в процессах производства и распространения информации. В ряде стран до половины национального продукта связано с информационной деятельностью общества. Информатизация превратилась в важнейший ресурс общества, стала фактором производственной деятельности на всех уровнях.

В наше время информатика - это основа успеха в науке, технике, коммерции, бизнесе, менеджменте, политике, в любой духовной, культурной, производственной деятельности человека.

Информационные ресурсы - продукт интеллектуальной деятельности наиболее квалифицированной и творчески активной части трудоспособного населения. В последней четверти ХХ века информационные ресурсы достигли столь рекордных объемов, что были введены понятия "информационного взрыва", "информационной революции". Подтверждением тому является увеличение информационного потока с начала текущего столетия более чем в 30 раз.

Ежегодно в мире выпускается более 100 тыс. журналов на различных языках, 5 млн. научных статей, книг, брошюр. Всемирный фонд описаний патентов содержит около 500 млн. страниц текста, его ежегодный прирост - 1 млн. документов. В мире ежеминутно печатается примерно 2 тыс. страниц научных текстов, каждый час регистрируется 15-20 изобретений или открытий. Современный специалист должен ежедневно прочитывать примерно 1.5 тыс. страниц информации. В США около 50% рабочих и служащих заняты информационным обслуживанием. Однако практически вследствие невозможности оперативно проанализировать все научно-технические публикации немало разработок дублируется. Например, Американское химическое общество информирует, что каждое десятое проводимое в США исследование излишне, так как ранее подобная работа уже была проделана и результаты опубликованы.

Сегодня информационное невежество - прямой путь к банкротству. Вместе с тем информационный поток уже опережает возможности человека по его обработке и использованию, так как мозг человека не беспределен. Необходимо изыскание и применение принципиально новых методов и средств восприятия, передачи, обработки, хранения и распространения информации, способных оперировать с большими массивами информации в реальном времени.

В настоящее время это реализовано - на базе компьютеров создана информационная индустрия, определившая переход к безбумажным технологиям обмена информацией на основе видеотелефонов, факсимильной передачи документов, видеотекстных систем, электронной почты, телеконференций, локальных и глобальных сетей передачи данных, спутниковой связи, баз и банков данных, информационно-поисковых систем, автоматизированных рабочих мест. В мире работает несколько сотен информационных центров, имеющих около 3 000 баз данных, обеспечивающих удаленный диалоговый режим пользования. Информационная индустрия весьма доходна. В 1990 г. прибыль американских компаний, вовлеченных в информационную индустрию, составила 1 триллион долларов.

Феномен информации инициировал новую науку - науку об информации. Ее задачами являются: изучение свойств информации, методов управления информационными потоками и их использования, методов обработки информации для оптимального хранения, поиска и распространения. Можно сказать, что в настоящее время мировое сообщество все более превращается в гигантскую информационную систему. При этом в общем случае информационной системой называется функциональная система, предназначенная для записи, хранения, обработки и выдачи информации по запросам пользователей.

В соответствии с документами ЮНЕСКО для информатики введено следующее определение:

ИНРФОРМАТИКА - это крупное научное направление, которое включает методы и средства сбора, анализа и обработки информации на основе достижений микропроцессорной, компьютерной техники и технологий, средств и систем коммуникаций в целях научно-технического прогресса и социального развития мирового сообщества.

Методы и средства информатики, материализуясь, доходят до потребителя в виде новых информационных технологий, т. е. современных видов информационного обслуживания на базе компьютерных средств и коммуникаций. Компьютер открыл эру безбумажной технологии. По мнению академика Н.Н. Моисеева, создание компьютера столь же крупная веха в становлении человечества, как и использование огня.

Контрольные вопросы

  1. В чем сложность перестроечных процессов?

  2. Что является катализатором ускорения адаптации в перестроечных процессах?

  3. Определите понятие "информационный взрыв", приведите иллюстрирующие примеры.

  4. Определите понятие "информационные ресурсы" и обоснуйте их значимость.

  5. Что вкладывается в понятие информатика?

  6. Приведите характеристики, иллюстрирующие динамику развития технических и экономических факторов средств хранения информации.

  7. Укажите основные направления, в которых актуально применение ПЭВМ.

  8. Каковы основные аспекты решения различных прикладных задач на ПЭВМ?