Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Srednevekovye.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
26.09.2019
Размер:
59.13 Кб
Скачать

2. Внутренняя и внешняя политика испанского абсолютизма в 16-нач. 17вв

1516г карл вступает на престол. Обостряются отношения с францией. В нач. 16в испания играла ведущую роль в борьб с турецкой опасностью. В течении 16в у исп. победы. Но карл, устав от королевской суеты, отказывается от престола. Исп. и нидерл. И колониями переходят сыну филиппу. Руководство римской империей – брату фердинанду. Филипп был ярым католиком. Пытался самостоятельно контролировать государственное управление. Перенес столицу в мадрид, боролся с еретиками. А уже во 2й пол.16-нач. 17в. пошел экономический упадок.

3. Немецкий гуманизм и его особенности

Половина немецких гуманистов – бюргеры. Критика средневековой культуры, отсталость, высокая оценка образованности. Гуманисты рассматривали феодальные традиции. Конрат цельтис 1453-1508 – противоречивое творчество. Воспевает античную образованность. «4книги любовных элегий, соответствующие 4м сторонам германии». Был сторонником обновления крестьянства. Близость к народным истокам проявлялась в сатире себостьяна бранта 1457-1521 «корабль дураков». Крупнейший гуманист – эразм роттердамский. Всю жизнь придерживался космополитических взглядов. Опубликовал труды античных авторов, творцов церкви. В его творчестве переплеталась апологетика христианской нравственности и гуманистического мировоззрения.

5. Экономический упадок в испании 2й пол. 16в

В сельскую местность проникает ростовщический капитал. Растут налоги. Обеднение и расслоение крестьян. Они нанимаются на поденную работу. Если нет собственности и хозяйства – не плати налоги, зар.плата больше. Притеснение со стороны месты и проведение политики регулирования цен на зерно. Смысл: крестьяне снабжают армию зерном по низким ценам. Сокращение посевных площадей и пастбищ. Ухудшается положение городского ремесла. Свертывание производства сукна. Расстраивается торговый баланс страны. 1557 – 1е банкротство исп. Конфискация всех золотых запасов людей. Им выдаются облигации. Эпик фейл в борьбе с еретиками. И в 1558г огромная исп. эскадра разгромлена англ. Конец морскому владычеству. Филипп3 1598-1621 не занимается гос. делами, все в руках фаворитов. 1609г из исп. изгнаны мариски (хз кто такие). Южные районы лишены трудового населения.

6. Английская религиозная оппозицция в конце 16-начале 17 вв

С сер.80х пуританская оппозиция перерастает в широкое общественное джентри и буржуазии. Выделяется левое радикальное крыло – индепенденты – полное отделение церкви от государства. Помимо богословских идей были сильны абсолютистские воззрения. Умеренное крыло пуритан – пресветариари – богатое новое дворянство. На руб.16-17вв новый этап. Возникают направления, которые переросли в политические партии. После того, как папа отлучил от церкви елизавету, начались покушения на жизнь марии стюарт. Мария стюарт – шотландская королева, бежала и просила помощи у елизаветы. Та отправила ее в тюрьму. Марию придали смерти. Елизавета по этому поводу разыграла сцену. После казни мари испанский король и папа пошли на англ.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]