Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
мои шпоры ОСиСП(1).doc
Скачиваний:
29
Добавлен:
26.09.2019
Размер:
1.63 Mб
Скачать

Int pthread_create(pthread_t *tid, const pthread_attr_t *tattr,

Void*(*start_routine)(void *), void *arg);

Когда атрибуты объекта не определены, они равны NULL, и поток, создаваемый по умолчанию, имеет следующие признаки: неограниченность, неотделенность от процесса, стек с размером по умолчанию, приоритет родителя. Существует возможность также создать объект атрибутов потока с помощью функции pthread_attr_init(), а затем использовать этот объект для создания самого потока.

Функция pthread_create() вызывается с атрибутом attr, определяющим необходимое поведение; start_routine - это функция, с которой новый поток начинает свое выполнение. Когда start_routine завершается, поток завершается со статусом выхода, установленным в значение, возвращенное start_routine. Если вызов pthread_create() успешно завершен, идентификатор созданного потока сохраняется по адресу tid.

Создание потока с использованием аргумента атрибутов NULL оказывает тот же эффект, что и использование атрибута по умолчанию: оба создают одинаковый поток. При инициализации tattr он обретает поведение по умолчанию; pthread_create() возвращает 0 при успешном завершении. Любое другое значение указывает, что произошла ошибка.

Функция для завершения нити (потока) исполнения

#include <pthread.h> void pthread_exit(void *status);

Функция никогда не возвращается в вызвавший ее thread. Объект, на который указывает параметр status, может быть впоследствии изучен в другой нити исполнения, например, в породившей завершившуюся нить. Поэтому он не должен указывать на динамический объект завершившегося thread'а.

Ожидание завершения потока

Int pthread_join(thread_t tid, void **status);

Функция pthread_join() блокирует вызывающий поток, пока указанный поток не завершится. Указанный поток должен принадлежать текущему процессу и не должен быть отделен. Если status не равен NULL, он указывает на переменную, которая принимает значение статуса выхода завершенного потока при успешном завершении pthread_join(). Несколько потоков не могут ждать завершения одного и того же потока. Если они пытаются выполнить это, один поток завершается успешно, а все остальные - с ошибкой ESRCH. После завершения pthread_join(), любое пространство стека, связанное с потоком, может быть использовано приложением.

Отделение потока

Int pthread_detach(thread_t tid);

применяется как альтернатива pthread_join(), чтобы утилизировать область памяти для потока, который был создан с атрибутом detachstate, установленным в значение PTHREAD_CREATE_JOINABLE. Функция pthread_detach() используется, чтобы указать библиотеке потоков, что выделенная память для потока tid может быть утилизирована, когда поток завершится. Если tid не закончился, pthread_detach() не ускоряет его завершения и возвращает 0 при успешном завершении. Любое другое значение указывает, что произошла ошибка.

Досрочное завершение потока

#include <pthread.h>

Int pthread_cancel(pthread_t thread);

Точно так же, как при управлении процессами, иногда возникает необходимость досрочно завершить процесс, многопоточной программе может понадобиться досрочно завершить один из потоков. Для досрочного завершения потока можно воспользоваться функцией pthread_cancel(). Единственным аргументом этой функции является идентификатор потока. Функция pthread_cancel() возвращает 0 в случае успеха и ненулевое значение в случае ошибки. Несмотря на то, что pthread_cancel() может завершить поток досрочно, ее нельзя назвать средством принудительного завершения потоков. Дело в том, что поток может не только самостоятельно выбрать порядок завершения в ответ на вызов pthread_cancel(), но и вовсе игнорировать этот вызов. Вызов функции pthread_cancel() следует рассматривать как запрос на выполнение досрочного завершения потока.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]