Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
МОЙ КУРСАЧ.docx
Скачиваний:
64
Добавлен:
11.05.2015
Размер:
547.51 Кб
Скачать

СОДЕРЖАНИЕ

Введение……………………………………………………………………………………………………………3

  1. Обзор литературы……………………………………………………………4

  2. Разработка структурной схемы ……………………………………………6

  3. Разработка функциональной схемы…………………………………………..…..……8

  4. Разработка схемы электрической принципиальной ……………….……....10

    1. Расчёт выходного каскада………………………………………………………………..10

    2. Расчёт кварцевого автогенератора……………………………………………….….14

    3. Расчет смесителя частоты…………………………………………………………...……19

  5. Конструктивный расчет печатной платы автогенератора………………...21

    1. Расчет компоновочных параметров……………………………………………….....21

    2. Расчет конструктивно-технологических параметров печатной платы

Заключение. 25

Список литературы 26

Введение

Спутниковая связь широко распространена во всём мире и используется для создания международных, междугородных, магистральных, а также внутризоновых линий связи, выделенных деловых сетей связи и передачи данных на основе малых земных станций, установленных непосредственно у потребителя, многопрограммного телевизионного вещания как с коллективным, так и с индивидуальным приёмом.

Спутниковые системы телевизионного вещания позволяют увеличить число программ по сравнению с наземными, так как число частотных каналов последних ограниченно. Спутниковые системы дают возможность значительно расширить территорию приёма программ телевидения, в том числе и на другие страны, создать автономные выделенные сети связи для разбросанных по большой территории объектов.

В ряде ситуаций системы спутниковой связи оказываются дешевле наземных, например, в удалённых районах. Их можно быстрее вводить в действие.

Развитие техники спутниковой связи и вещания вызвало к жизни новые проблемы и методы их решения, такие, как многостационарный доступ – передача сигналов разных земных станций через общий бортовой ретранслятор, расчёт зон, покрываемых сигналами спутника на поверхности Земли, расчёт взаимных помех между спутниковыми системами связи и др.

Целью данного курсового проекта является спроектировать передатчик спутниковой радиосвязи для передачи телевизионного сигнала изображения и звукового сопровождения. Обеспечить согласно техническому заданию необходимую частоту и выходную мощность, а также частотное разделение каналов.

Для достижения необходимых результатов производится обзор литературы и патентный поиск. В этом разделе рассматриваются наиболее важные и общепринятые концепции построения схем передатчиков спутниковой связи, их отдельных узлов и компонентов. Также производится патентный поиск с целью найти наиболее практичные решения проектирования отдельных узлов передатчика. На основе всех этих данных в производится разработка и расчёт структурной схемы передатчика, которая отвечает основным требованиям технического задания проекта.

1.Обзор литературы

В ходе курсового проектирования возникает достаточно большое количество вопросов, связанных с разработкой отдельных узлов передатчика, расчётом функциональной и принципиальной схем и т. д. С целью устранения этих проблем был рассмотрен материал, изложенный в некоторых учебных пособиях. Из разнообразной литературы по этой тематике мы выбрали те материалы, которые рассматривают каскады передатчика, используемые в этом курсовом проекте.

Современные бортовые ретрансляторы строятся по каскадной схеме, в которую входят: задающий генератор, умножитель частоты, промежуточные и мощные выходные усилители мощности СВЧ колебаний, преобразователь частоты. Каскадное построение схемы передатчика вызывается главным образом требованием высокой стабильности частоты генерируемых колебаний. Стабильность частоты определяется задающим генератором, который может обеспечить высокую стабильность частоты только при малой выходной мощности. Для переноса высокостабильных колебаний кварцевого задающего генератора в диапазон СВЧ используются умножители частоты. Необходимая величина выходной мощности передатчика обеспечивается последующими усилителями СВЧ колебаний. В качестве оконечного усилителя в БР часто используются ЛБВ и клистроны. В данной работе мы остановили свой выбор на ЛБВ, так как она обеспечивает большую полосу пропускаемых частот. По всем остальным параметрам: мощности, КПД, число источников питания; высокая чувствительность прибора к нестабильности напряжений питания, жестким требованиям к согласованию входных и выходных цепей – ЛБВ уступают клистрону.

При эксплуатации ЛБВ необходимо правильно выбрать режим работы лампы по уровню входной мощности. В зависимости от входного уровня различают два режима работы лампы: режим малого и режим большого сигнала. В режиме малого сигнала, называемого линейным, коэффициент усиления постоянен, а выходная мощность меняется пропорционально входной. В режиме большого сигнала отбор мощности заметно влияет на скорость электронов, что приводит к нарушению взаимодействия между электронным потоком и полем и падению коэффициента усилении лампы. Режим большого сигнала называется нелинейным. При эксплуатации ЛБВ существенную роль играет стабильность источников питания. Напряжение коллектора н накала лампы сравнительно слабо влияют на режим ее работы и их можно не стабилизировать. Наиболее высокие требования по стабильности предъявляются к напряжению питания спирали, которое определяет скорость электронов в пространстве взаимодействии и благодаря этому влияет на коэффициент усиления, мощность и КПД. Промышленностью выпускаются ЛБВ c мощностью от долей милливатта до сотен киловатт в диапазоне от 0,5 до 20. . .40 ГГц. Полоса пропускания у современных ламп от 10% до нескольких октав. Коэффициент усиления достигает 60 дБ на один прибор.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]